Читайте также:

Дореволюционная консервная банка Федорова с...

Дореволюционная консервная банка Федорова с самоподогревом

Несмотря на кажущуюся простоту разогревания консервов, сделать это в военных условиях легко и быстро было не всегда возможно. Костер с открытым огнем и клубами дыма был отличной мишенью для противника. Но ситуация сильно изменилась после того как военный инженер Евгений Федоров изобрел новый тип самоподогреваемых банок.

Суть его изобретения была очень проста и дешева в изготовлении. Банка Фёдорова имела двойное дно, в котором находились герметичная ёмкость, наполненная негашёной известью, и вода. При повороте днища ёмкость с известью разрушалась, вода и известь вступали в химическую реакцию, и таким образом банка нагревалась.
Евгений Федоров умер в 1909 году, не успев получить патент на свое изобретение. Но возможно этот факт и поспособствовал дальнейшему развитию его идеи. Как только началась Первая мировая война, сразу несколько производителей приступили к выпуску самоподогревающейся тушёнки.

Начиная с 1915 года партии саморазогревающихся консервов в банках Федорова начали поступать на фронт. Для армии подобная тара была настоящей находкой. Сохранилось много свидетельств тому, что банки Фёдорова зачастую становились единственным способом для бойцов получить горячее питание.

Генерал, а тогда еще есаул, А. Шкуро, участвовавший в рейдах по тылам турок на Кавказском фронте, в мемуарах с благодарностью вспоминал тушёнку с самоподогревом, которой было очень удобно пользоваться в турецком тылу, не опасаясь демаскировки.

После революции и Гражданской войны выпуск консервов был почти полностью прекращён. И самоподогревающихся, и обычных. Впоследствии в годы Великой Отечественной войны многие советские солдаты даже не знали о существовавшей когда-то российской саморазогревающейся тушенке, в то время как у солдат вермахта консервные банки Федорова активно использовались в полевых условиях.

Дореволюционная консервная банка Федорова с...

Медуза обедает Корнуоллский фонд дикой природы...

Медуза обедает

Корнуоллский фонд дикой природы поделился снимком, заявив: «Эта медуза Компас была найдена выброшенной на берег Харлин-Бэй недалеко от Падстоу с рыбой внутри ее живота».

Медуза обедает Корнуоллский фонд дикой природы...
Медуза обедает Корнуоллский фонд дикой природы...
Медуза обедает Корнуоллский фонд дикой природы...
Еще посты

Свежие комментарии

Петенька 1 месяцев к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 1 месяцев к записи
любовь как в дораме
Евгений 1 месяцев к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 1 месяцев к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ
Евгений 1 месяцев к записи
КАК ЧИТАТЬ ЭТУ ЗАЛУПУ