× Главная Лучшее Свежее Вход Регистрация
ДуровЛох стал главным конкурентом ВКонтакте (Дуров в шоке) https://durovloh.me.
Читайте также:
27

В Кронштадте открылось выставочное пространство...

В Кронштадте открылось выставочное пространство "Люди моря" . Первым мероприятием площадки стала выставка "Голоса погибших кораблей"

Выставочное пространство "Люди моря" открылось в историческом здании Голландской кухни в Кронштадте выставкой "Голоса погибших кораблей". Как рассказал корреспонденту ТАСС куратор выставки, руководитель экспедиций "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов, посетители смогут не только увидеть поднятые со дна Балтики детали кораблей Таллинского прорыва 1941 года, но и услышать их "голоса", позвонив в судовые колокола.

"Голоса погибших кораблей" - это проект, который мы делали в течение последних двух лет. В российских территориальных водах нами обнаружено пять кораблей (плюс еще одна подводная лодка) Таллинского прорыва, и на каждом из них при первом погружении мы находили судовой колокол. Они разные по размеру, по весу, по форме, на каком-то сохранилось название, на каком-то нет. Глядя на эти колокола, <...> [мы придумали] идею этого проекта. Мы подняли их со дна, чтобы они спустя 80 с лишним лет нахождения под водой вновь зазвучали на суше в память о своих погибших экипажах", - рассказал Богданов.

По его словам, выставка также посвящена подвигу экипажей сторожевого корабля "Буря" и тральщика "Фугас", которые в годы Великой Отечественной войны совершили набеговую операцию на немецкий укрепрайон на острове Большой Тютерс. Богданов подчеркнул, что поисковики в ходе экспедиций проделали очень кропотливую работу, ведь каждому погружению предшествует еще и достаточно длительный период поиска. Сначала специалисты ведут архивный поиск, потом гидролокационный (нередко пытаясь найти объект на нескольких десятках квадратных километров морского дна), и только после того как объект появился на экране гидролокатора, в работу вступают водолазы. Результатом этой деятельности стали не только поднятые со дна и представленные на выставке реликвии Балтийского флота, но и 3D-модели найденных кораблей, созданные с помощью метода фотограмметрии.

"Весь объект целиком сначала нужно отснять на видеокамеру, затем на основе этих видеозаписей и архивных чертежей выстраивается 3D-модель. Причем мы показываем корабль именно в том виде, в котором он находится на дне - сегодня мы демонстрируем эти модели здесь на огромных экранах. Рядом для сравнения показываем и видеозаписи из экспедиций, так что у посетителей есть возможность увидеть корабль глазами водолаза", - подчеркнул Богданов.

Он также отметил, что само пространство "Люди моря", организованное компанией "Фертоинг", создано с использованием последних технологических достижений в области мультимедиа, что позволяет в интересной и доступной форме рассказать о масштабной работе поисковиков и исследователей. В будущем "Люди моря" будут ориентировать свои проекты на роль человека в освоении морской стихии - там будут проходить выставки и лекции о морских профессиях, знаменитых мореплавателях и адмиралах. Проект реализован при участии Русского географического общества и Фонда президентских грантов.

Таллинский прорыв

Основные силы Балтийского флота после присоединения территории Эстонии к СССР в 1940 году разместились в Таллине. Во время войны быстрое продвижение немцев на северном направлении к августу 1941 года поставило под вопрос судьбу советских войск и кораблей Балтийского флота в Эстонии. 27 августа началась масштабная операция по эвакуации 28,6 тыс. военнослужащих армии и флота, 13,4 тыс. гражданских лиц и выводу из Таллина в Кронштадт 225 военных кораблей и гражданских судов.

К 30 августа удалось успешно вывести 163 судна, в том числе флагманский крейсер "Киров". Благодаря переходу ВМС РККА удалось сохранить ядро сил на Балтике, что сыграло важную роль в обороне Ленинграда. Во время эвакуации погибли 19 боевых кораблей и катеров, 25 вспомогательных судов, а также 18 из 20 транспортных кораблей. Согласно подсчетам историка Радия Зубкова, на данные которого опирается "Поклон кораблям Великой Победы", из 42 тыс. человек эвакуироваться живыми в Кронштадт удалось только 27 тыс.

В Кронштадте открылось выставочное пространство...
15

"Остров фортов" в Кронштадте в следующем году...

"Остров фортов" в Кронштадте в следующем году станет одной из площадок Международного культурного форума. К этому времени там планируют завершить большие реставрационные работы. Что уже сделано – увидела Юлия Кундрюкова.

Второй день Международного культурного форума начался с планов на будущее. Владимир Кехман и Ксения Шойгу подписали соглашение о сотрудничестве: в следующем году у форума появится новая площадка – "Остров фортов".

"К тому моменту, когда будет форум, я очень надеюсь, что там будет сделана уже вся территория. И там же есть много фортов, в которых можно проводить любые культурные мероприятия", – сказал директор АНО "Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума" Владимир Кехман.

Кластер "Остров фортов" в Кронштадте – это огромный проект, который буквально спасает морские оборонительные постройки Петровского времени. Самый сложный форт – Пётр Первый. Но первый этап возрождения зданий почти закончен. В котельной с башней остались только отделочные работы. Кстати, не обошлось без сюрпризов.

"В ходе работ у нас были открытия, главным из которых можно назвать подвалы восточной башни, которая была разрушена полностью во время взрыва 1932 года. От неё остался только подвал", – сообщил исполнительный директор компании "Ингрия" Алексей Плешаков.

Форт не был соединён с берегом, у него были свои набережные до 1870-го, когда его обсыпали землей и соединили дамбой с Кронштадтом. А это – здание подковообразной башни, здесь и фасад восстановили, и стены укрепили – кирпичную кладку стараются сохранить насколько это возможно. Заменили перекрытия: теперь ничего не обрушится. Ждать до финала не долго – к 2025 году форты не только отреставрируют, но и впервые в истории подключат к инженерным сетям. Здесь будет музей минно-взрывного дела. В Кронштадте есть, что показать иностранным гостям форума. Но пожалуй, больше всего впечатляет первая советская атомная лодка К-3 в Музее военно-морской славы, по соседству с фортом.

С этого корабля в 1958 году началась история отечественного атомного подводного флота. А в 62-м подо льдами Северного Ледовитого океана он дважды прошёл точку Северного полюса.

Корабль спасли: после списания К-3 собирались просто утилизировать. Теперь в нем восстанавливают каждую деталь – приборы сохранились почти в первозданном виде. Внутри корабля собираются сделать интерактивную выставку.

"Каждый отсек будет иметь отдельное аудиальное сопровождения для того, чтобы каждый человек почувствовал себя немножко подводником", – поделилась руководитель проектного офиса по созданию
туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу.

Экспозиция музея открылась этим летом, и многие уже успели увидеть историю развития военно-морского дела с Древней Руси и до наших дней. Ещё одна площадка для культурного форума почти готова, а организаторы подумывают над тем, чтобы провести его в следующем году пораньше – чтобы к фортам можно было приплыть, а погода не мешала прогулкам.

"Остров фортов" в Кронштадте в следующем году...
5

До конца года петербуржцам необходимо перезаключить...

До конца года петербуржцам необходимо перезаключить договор о техническом обслуживании газового оборудования.

С 1 января 2024 года многоквартирные и индивидуальные жилые дома Северной столицы будет обслуживать газораспределительная организация «ПетербургГаз». Это необходимо для соблюдения безопасности в использовании газовых сетей.

Заключить новый договор можно в любом МФЦ — vk.cc/cstqsY, а также на официальном сайте организации в личном кабинете — vk.cc/cstqBs. После оформления заявки придёт смс или письмо на электронную почту с датой технического обслуживания. Для его проведения необходимо обеспечить доступ специалистам в жилое помещение.

• Обращаем внимание, что отсутствие договора на техническое обслуживание может привести к отключению газоснабжения

До конца года петербуржцам необходимо перезаключить...
3

В Петербурге идёт работа над новыми туристическими...

В Петербурге идёт работа над новыми туристическими сервисами. Они будут интегрированы в экосистему городских сервисов и доступны на сайте Visit-Petersburg.

Для туристов и экскурсоводов создадут «личные кабинеты». С их помощью гиды смогут онлайн публиковать информацию об экскурсиях, а туристы — записываться на них и получать рекомендации. Кроме этого, появится возможность видеть рейтинг гидов, сформированный из оценок посетителей.

Аватаром платформы может стать Чижик-Пыжик, оживлённый при помощи искусственного интеллекта. Он расскажет о городе, известных личностях и важных событиях.

Вице-губернатор Станислав Казарин отметил, что развитые онлайн-сервисы стали неотъемлемой частью путешествия многих туристов. Петербург, как один из безусловных туристических лидеров страны, должен соответствовать международным стандартам таких решений.

В Петербурге идёт работа над новыми туристическими...
Еще посты

Свежие комментарии

Ozod Azik 1 месяцев к записи
Я только одного вижу, а где другие?
Наталия 1 месяцев к записи
Ищем, все переживаем, как с вами связаться??
Валерия 1 месяцев к записи
Ну как по мне ей и так и так идёт, правда больше мне с андеркатом нравится😉
Вера 1 месяцев к записи
У меня есть олень
Анжелика 2 месяцев назад к записи
При чем тут хейт ,очень хорошие внимательные врачи. Я как раз закрывала больничный, парень с бородой был на приёме ( уж простите не поняла кто тут кто😭). Очень вежливый, внимательный, по русски говорит. Понравился . А передо мой вышла бабулька с глазами по пятаку , подсела к нам и начала названивать, вот мол ,не наш доктор ,а какой толковый ,все послушал и рассказал. Думаю ,эти парни станут всеоющими любимцами ,если останутся внимательным, гуманными и человечными. А то русские врачи больно быстро начинают мнить из себя пуп земли. Удачи, ребята !