Россия вовремя изменила курс технологической политики с ориентации на международные рынки на развитие собственных центров разработки технологий, что снизило негативный эффект от условий, в которых страна оказалась сегодня, считает специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО "Платформа Национальной технологической инициативы (НТИ)" Дмитрий Песков.
"Если мы будем в цепочке поставщиков Boeing, то будет нам счастье - это было мейнстримное отношение к технологической политике [около семи лет назад]. Мы в НТИ в этом смысле были в меньшинстве: [считали,] что нам необходимы свои, отечественные технологии и [что нужно] сделать ставку на собственные линии разработки и так далее. Но даже внутри НТИ большая часть коллег, которые занимались стратегиями, исповедовали политику встраивания в глобальную систему разделения труда. Если бы мы в этом смысле дошли по ней чуть дальше, то сейчас негативный эффект получили бы чуть глубже", - сказал Песков на конференции (баркемпе) "Национальная технологическая революция 20.35".
Он отметил, что от модели технологического развития страны, которая обсуждалась в 2016-2017 годах и предполагала курс на встраивание в международные рынки, Россия перешла к реализации инициатив по развитию сквозных технологий, а также работе по усилению кооперации участников рынка для создания полноценных отраслей - таких как отрасль беспилотных авиационных систем (БАС), развитие которой предполагает соответствующий нацпроект.
"Спрос настолько большой на технологические разработки, на массовое производство, что новая отрасль [БАС] его пока не в состоянии даже близко удовлетворить. Оказалось, что тот глобальный кризис, который начался в прошлом году, [и несколько других событий] <…> сдвинули в части дронов прогнозы формирования рынка с 2035 на примерно 2025-2027 годы", - добавил он.