Празднование 950-летия Торопца станет одним из главных событий Тверской области в 2024 году
Заглавным вопросом на одном из ноябрьских заседаний Правительства Тверской области стали дополнения в госпрограмму «Эффективное развитие экономики, инвестиционной и предпринимательской среды Тверской области». Внести изменения в документ потребовалось главным образом ради обеспечения подготовки и проведения в следующем году празднеств в честь 950-летия первого летописного упоминания города Торопца.
Напомним читателям, что на государственный уровень юбилейные торжества выведены распоряжением президента Владимира Путина, а подготовка к этому событию координируется на уровне Правительства Российской Федерации. Возглавляет оргкомитет вице-премьер Дмитрий Григоренко. Губернатор Игорь Руденя убежден, что праздничные мероприятия в честь старейшего города Верхневолжья станут одним из главных событий для региона в следующем году.
Стоит упомянуть, что это не единственный город-юбиляр всероссийского масштаба. В 2024 году свое тысячелетие отметит город-музей Суздаль во Владимирской области. Оба города сходны по размерам: в Торопце живет 11 тысяч человек, в Суздале – чуть более 9 тысяч. Но в плане известности им пока не равняться – каждый год Суздаль принимает до полутора миллионов туристов со всей страны. Так что Торопцу нужно сильно постараться, чтобы не затеряться в будущем информационном поле на фоне более распиаренного «коллеги». К этому есть вполне реальные основания.
На заседании тверского правительства прозвучала информация, что в Торопецком муниципальном округе к городскому юбилею будет воплощено 45 проектов, направленных на комплексную модернизацию социальной, дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры, сохранение исторического облика города, благоустройство общественных пространств и формирование новых точек притяжения туристов. Отреставрирован первый в стране памятник Учителю, установлен памятник Святителю Тихону, сейчас возле них благоустраиваются территории.
В планах благоустройство участка у Спасской церкви. На Базарной площади все электрические провода спрячут под землю, чтобы они не портили городской ландшафт. Там появится туристско-информационный центр, вырастут стилизованные торговые ряды.
Ну и куда же без князя Александра Ярославича, для которого Торопец был городом значимым! Именно здесь в 1239 году 19-летний Александр (Невским его нарекут только через год) венчался с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной. В честь события невеста подарила городу икону Богородицы, для хранения которой торопчане построили красивый собор. Впоследствии молодой князь освобождал город от литовских захватчиков. И вот теперь, восемь столетий спустя, в сквере у Корсунско-Богородицкого собора будет установлен памятник Александру Невскому, над которым сейчас работает народный художник скульптор Андрей Ковальчук. Постамент уже готов.
Значимость фигуры князя Александра недавно подтвердил не кто-нибудь, а глава российского государства. Владимир Путин признал, что Невский ездил в Орду, сделав исторический выбор между Востоком и Западом. Потому что монголо-татары хоть и драли с покоренной Руси по семь шкур, но не покушались на православные основы народного самосознания, а проклятые англосаксы еще в ту пору норовили навязать Руси свою аррогантную латинянскую ересь.
Президентский исторический пассаж, несомненно, послужит не менее прочным, пускай и нерукотворным, постаментом для фигуры Александра Ярославича, нежели сделанный из гранита.
С торопецким краем связаны имена целого ряда выдающихся личностей, оставивших заметный след в отечественной и мировой истории. Среди них Патриарх Московский и всея Руси Тихон, вице-адмирал Макар Иванович Ратманов, композитор Модест Петрович Мусоргский, военный министр Российской империи Алексей Николаевич Куропаткин и многие другие. К слову, участвовавший еще в русско-японской войне генерал Куропаткин отказался после революции эмигрировать и похоронен на родине, в деревне Наговье Пожинского сельского поселения Торопецкого района. Его могилу благоустроили вместе с братским воинским захоронением времен Великой Отечественной. Поражает воображение также история двух конструкторов из Торопца, Севира Богданова и Юрия Семенова, которым суждено было стоять у истоков создания многоразовых космических кораблей – американского «Шаттла» и русского «Бурана».
На заседании областного правительства были перечислены и другие объекты благоустройства. Строится культурно-музейный центр для Торопецкого краеведческого музея, облагораживается Аллея Героев, идет ремонт Дома культуры, ведется реставрация церкви Богоявления. Проведены капитальные работы в школах №1 и №3, гимназии имени Святителя Тихона и в детском саду №2. В городе установлен новый спортивный уголок. На 14 объектах города проводятся дорожные работы.
Как отметил Игорь Руденя, важно обеспечить своевременное и качественное выполнение всех проектов для сохранения выдающегося исторического, культурного и духовного наследия Торопца, развития его экономического и туристического потенциала, повышения качества жизни населения.
Кстати
Древний Торопец не сразу стал «тверским» городом. Некогда центр удельного княжества, в XIV веке город почти на полтораста лет отошел к Великому княжеству Литовскому, но ровно 520 лет назад по итогам русско-литовской войны вернулся в состав Русского государства. Позднее он относился к Ингерманландской, Новгородской, Псковской губерниям, а в 1935 году был включен в состав Калининской области, сделавшись ее самым древним и самым западным городом.