Конфликт кажется чем-то хаотичным и неуправляемым, на самом деле, у этого явления есть структура и методы работы с ним.
⠀
⠀Конфликт возникает, когда есть противоречие, которое переживается участниками, как значимая психологическая проблема, требующая решения и вызывающая активность для ее преодоления. Конфликтная ситуация не возникает внезапно. Это результат накопления напряжения в отношениях. И столкновение как раз можно предотвратить, если избегать роста напряжения.
⠀
⠀4 фактора роста напряжения:
* степень удовлетворенности или неудовлетворенности потребностей членов группы;
* степень совпадения или несовпадения целей членов группы;
* количество пространства свободного движения;
* наличие или отсутствие выхода из ситуации.
⠀
⠀Первые два фактора напрямую относятся к области работы оперативной психодиагностики. Критически важно понимать психологическое состояние каждого из участников, что является для каждого из них удовлетворяющей средой.
⠀
⠀Совпадение целей группы - тоже решающий момент. Если мы знаем глубокую мотивацию личности, мы можем вести конфликт к стратегии win-win. У каждого психотипа есть свои самые важные цели (это никогда не про деньги и результат). И если в ситуации присутствуют очень сильно отличающиеся люди, они могут вообще не понимать, как можно ТАК думать и т.п.
⠀
⠀Также всем людям свойственна СТЕРЕОТИПИЗАЦИЯ мышления. Мы храним информацию и опыт взаимодействия с людьми в виде типажей. При отнесении человека к определенному типажу, мы начинаем приписывать ему все свойства этого типажа.
⠀
⠀Собственно, когда мы говорим о психотипах, это и есть в некоторой степени стереотипизация. НО! здесь важно, что мы опираемся не только на свой опыт, что «прямо такой же человек козлил нам в прошлом», а на рабочую статистику без эмоциональной вовлечённости. Это ключ к пониманию человека и, как следствие, ключ к разрешению конфликта.