Возникновение конфликта⠀⠀Продолжаем разговор о...
Возникновение конфликта
⠀
⠀Продолжаем разговор о структуре конфликта. Есть определённые этапы, которые должны произойти, чтобы у нас получился конфликт:
⠀
⠀1. В начале любого процесса лежит ситуация. Ситуация может и не быть сама по себе конфликтогенной. Поэтому сразу к шагу 2.
⠀
⠀2. На эту ситуацию у нас есть восприятие и интерпретация. Что-то в нейтральном для других событии может послужить триггером для определенного человека и вызвать у него напряжение.
⠀
⠀3. Определение ситуации как конфликтной. Ощущение угрозы, отстранение, противостояние.
⠀
⠀4. Конфликтное поведение, выражение напряжения, настороженности.
⠀
⠀5. Конфликт.
⠀
⠀Если ситуации воспринимаются, как реальные, то они становятся реальными по своим последствиям. То есть, если мы интерпретируем то, что происходит, как начало конфликта, мы начинаем вести себя, как при конфликте. В ответ у нашего оппонента, который в принципе о конфликте и не думал, тоже начинает расти внутреннее напряжение и запускается его алгоритм поведения в конфликте. Соответственно, мы уже в напряжении и видим в ответ проявления настороженности и враждебности, и это «ДОКАЗЫВАЕТ», что правильно мы начали напрягаться в самом начале.
⠀
⠀Самоисполняющееся пророчество. Самозаводящийся конфликт по сути на пустом месте. Просто сработал триггер. Понятно, что далеко не все конфликты беспочвенны, но даже такая ситуация может разрастись до очень серьёзных последствий.
⠀
⠀Если у нас есть навыки психодиагностики, то мы начнём задавать вопросы для того, чтобы прояснить, как участники видят ситуацию и как реагируют на это. Тем более важно проделать такую работу, когда в основе конфликта лежат какие-то реальные серьёзные противоречия