Читайте также:
5

Есть ли гены, активность которых точно говорит о том,...

Есть ли гены, активность которых точно говорит о том, что человек станет алкоголиком? Существуют ли гены, защищающие от этой зависимости? И как те и другие распространены среди россиян?👇

🔹В организме алкоголь сначала превращается в ядовитый альдегид, а потом уже в безопасный ацетат, который легко выводится. И тот, и другой этап контролируется генами. Именно они определяют синтез ферментов, один из которых, собственно, и превращает алкоголь в альдегид, а другой – альдегид в ацетат.

🔹Исследователи заметили, что если у типичного европейца окисление альдегида происходит достаточно быстро, то у среднестатистического жителя Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока оно почти заблокировано. Поэтому у японцев и китайцев любые, даже самые небольшие дозы спиртного вызывают бурную реакцию: краснеет лицо, появляется головокружение, тошнота, учащается сердцебиение… После небольшой стопки водки концентрация токсичного альдегида в крови у азиата в 30 раз выше, чем у европейца! Человек чувствует себя очень плохо, и никакого удовольствия от «веселящих напитков» не получает.

🔹Исследователи обнаружили «азиатский» ген у 90% китайцев, 70% японцев и 50% евреев. В России «ген защиты» есть примерно у 20%. У остальных же наших соотечественников «европейские» гены, которые, конечно, не заставляют нас пить, но позволяют это делать, нередко сверх всякой меры.

🔹Есть и еще одна группа генов, которая может побуждать нас «пить до упаду». Эти гены регулируют особенности передачи нервных импульсов, влияя на наше настроение, поведение. Взаимодействуя между собой, они определяют особенности личности. Вариации этих генов ведут к тому, что мы либо склонны к каким-то зависимостям, либо защищены от них. Люди могут не стать алкоголиками, но при этом быть, например, игроманами или подсесть на наркотики. Впрочем, факторы среды при этом важны ничуть не меньше.

🔹Поэтому, даже имея «дурную наследственность», при правильном воспитании и в хорошем окружении человек может не стать пьяницей – и наоборот.

Есть ли гены, активность которых точно говорит о том,...
1

Если спросить, откуда в атмосфере нашей планеты...

Если спросить, откуда в атмосфере нашей планеты кислород, большинство людей ответят: «Его производят деревья». Особенно прокачанные в географии товарищи добавят, что тропические джунгли, те, что в бассейне Амазонки, – это «легкие планеты».

Деревья, безусловно, важны, и высаживать их надо как можно больше, но они не главный источник живительного O2. В действительности наземные растения производят только треть кислорода на нашей планете. А основной его объем –больше 70% – образуется благодаря фитопланктону, ламинариям и водорослевому планктону. Именно этти крошечные растительные микроорганизмы, живущие в океанах, – наш источник кислорода. И загрязнение вод грозит снижением количества этого газа в атмосфере.

Если спросить, откуда в атмосфере нашей планеты...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Андрей 1 недель к записи
И где?
Александр 3 недель назад к записи
Немного по другому копыта расположены, но очень органично, состоит из двух частей,
Александр 3 недель назад к записи
Есть такая лошадка, материал алюминиевый,
Хый 3 недель назад к записи
Фу кликбейт ебучий
Janka 3 недель назад к записи
Журнал с пластинками "КРУГОЗОР"