🖌 Художники волжских берегов.
В нашей виртуальной картинной галерее новые «поступления» живописцев, которых еще в давние времена назвали художниками волжских берегов. Начнем с Вячеслава Павловича Бычкова родившегося в 1877 году в Ярославле, в купеческой семье. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где обучался у Валентина Серова и Константина Коровина. С 1903 года Волжские города стали местом регулярных посещений художника, дающих ему темы и виды для новых пейзажей, написанных в большинстве случаев с натуры. В 1930-40-е годы художник много ездил по стране, возвращаясь из творческих поездок с этюдами, картинами, зарисовками красот Поволжья, Сибири, Крыма, Урала.
Именно тогда он побывал и в Вольске, «отметившись» тремя полотнами: «Город Вольск на рассвете» (1932 г.) и «Цементный завод в Вольске» (1936 и 1937 г.г.). Первое и второе полотна хранятся в Государственном историческом музее. А картина, датированная 1937 годом в Музейно-выставочном центре «РОСИЗО». Её – то мы и отобрали для своей галерее: вот так тогда выглядел завод «Большевик».
Скончался художник в 1954 году в Москве. Его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Ярославля, Хабаровска, Чебоксар, Бурятии.
В 1937 году любовался волжскими берегами в Вольске и Копалкин Николай Александрович. И запечатлел на холсте маслом всё тот же «Вольский цементный завод». Картина находится в настоящее время в «Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО».
Николай Александрович родился в 1896 году. Учился во Вхутемасе, работал в области станковой и монументальной живописи. Создавал батальные композиции, писал пейзажи. Работал над оформлением некоторых павильонов ВСХВ (ВДНХ).