Мысли утреннего кофе
В наше время науку психологию несправедливо оболгали. На телевидении и в соцсетях сеансы психологии представляют как встречу недалёкой дамочки и такой же психологини. Дамочка рассказывает всё со своей точки зрения, психологиня обычно со всем соглашается, потому что спорить и ставить под вопрос переживания клиента неэтично. В итоге клиентка чувствует, что везде и всегда права, у неё появляется ничем не прошибаемая уверенность, что её муж или парень – абъюзер, родители всю жизнь её ущемляли и угнетали. После такой «терапии» дамочка начинает вести себя себя как конченая мразь, объясняя это тем, что у неё «расставлены границы», а ещё сыпать такими терминами как «токсичность», «нарциссичность», «травма». И в завершение этой картины дамочка с чувством собственного превосходства идёт в мир и начинает учить жить окружающих.
Во времена СССР психология имела иное предназначение. В частности, была развита возрастная психология, цель которой состояла в том, чтобы правильно расставить приоритеты воспитания и образования детей в соответствии с возрастными особенностями. Определённую информацию ребёнок способен усваивать в определённом возрасте, ни раньше, ни позже. К примеру, основы социальной жизни ребёнок впитывает в себя до семи лет, дальше уже ничего не поменять. Если ребёнок в первые семь лет своей жизни регулярно наблюдал употребление родителями C₂H₆O, при этом папаша регулярно подвешивал мамаше люлей, то именно данную линию поведения и образа жизни он всю жизнь будет считать единственно правильной, и ничем эту уверенность из него не выбить.
Причём тут Нефтекамск и наша уютная подслушка? Ни для кого не секрет то, что основа населения Нефтекамска – это выходцы из близлежащих деревень. Это не хорошо, не плохо, это данность. Они вроде как городские, но жить хотят как в деревне, отсюда и стремление многих нефтекамцев во что бы то ни стало построить частный дом. На нефтекамскую зарплату частный дом построить сложно, и многие ради этого едут на вахту. На постройку дома у обычного вахтовика уходит в среднем десять лет, и пока вахтовик строит частный дом, его жена с детьми часто живут в общаге. И вот здесь происходит самое интересное. Так как первые десять лет жизни ребёнка проходят в общаге, именно общага формирует основу его менталитета. И потом ничем уже это не исправить, именно особенности взаимоотношений жителей общаги и будут основой его жизненного менталитета. Недаром же есть поговорка «Девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки вывезти невозможно». Так вот, с общагой то же самое.