КИТЫ ТОНУТМне один раз рассказали, что киты тонут....
КИТЫ ТОНУТ
Мне один раз рассказали, что киты тонут. Они тонут, потому что постепенно обрастают всякими ракушками и прочими наростами. Они обрастают, обрастают, а потом становятся такими тяжёлыми, что уже нет сил подняться на поверхность и глотнуть воздуха. Поэтому киты тонут.
Раньше, лет несколько назад, я очень хотела быть несчастной. Конечно, в этом себе никогда не сознаёшься по-честному, но желание моё было очень глубоким и тайным. Для этого ничего не надо делать. Просто так ложишься вдоль кровати и думаешь: «Ну вот». Можно вспомнить про маленькую зарплату. Или про личную жизнь. Или про неприятности на работе.
Вот моя мама, например. Я очень люблю свою маму. Но вот за что я её не люблю, так это за то, что она делает так. Когда покупаю ей футболку или джинсы, то она говорит: «Ооо, мне теперь до конца жизни хватит!». И это одновременно злит и очень расстраивает. Потому что одежду носят пару-тройку лет. Когда умоляю её поехать отдохнуть, то она соглашается со словами: «С другой стороны, ладно, поеду. Может, в последний раз, когда ещё выберусь». Сейчас мы затеяли ремонт в её квартире. Она говорит: «Надо думать о будущем и ставить сразу душевую кабину! Потому что через 5 лет я уже не смогу залезть в ванну». А маме всего 55 лет. То есть она уже всё решила. Эта футболка – последняя в её жизни. Эта поездка – больше такой не будет. И через 5 лет она уже не сможет ходить. Всё, Алеся, пока!
Как-то раз умер мой друг. Это случилось совершенно внезапно, вдруг. За 5 минут. Только что сидел – и раз, его нет. Утром встал, надел штаны, свитер, побрился, встрял в пробки, приехал на встречу, ответил на пару десятков звонков, поел что-то в обед, куда-то не успел, заехал в кафе поужинать, заказал салат «Цезарь», а потом раз – откинулся на спинку стула и умер. У него было больное сердце с детства. И вот он так умер, а я потом думаю: «Интересно, он понял, что вообще жил? Ощутил это? Это же был его последний день».
Конечно, задумываешься о всяких таких вещах только тогда, когда что-то такое случается. Все уверения в том, что надо ценить каждый день, проживать его как последний, жизнь прекрасна и бла-бла-бла – это не работает.
Один раз мне рассказали про медузу. Есть такой сорт медуз, которые могут питаться плохим. Чем-то очень плохим и они от этого не умирают. Потому что медуза не воспринимает это как плохое. Она плавает в океане и думает, что плохое – это просто его часть. Когда случается плохое, я думаю, конечно, что пропади оно всё пропадом. А потом понимаю, что это плохое – оно часть. Часть жизни, а не повод помереть.
Люди очень часто не понимают своего счастья.
Один раз мне было страшно плохо. Потому что я влюбилась за 5 секунд в одного мальчика. Я влюбилась, потому что он на меня так странно смотрел, так смотрел. Понимаете, ну так! Иногда же достаточно одного взгляда. И я знала, что у этого пылкого чувства нет будущего. Там была такая ситуация, что будущего нет. И я так страдала. Страдала страшно. Ужасно. До температуры 38 и 5. И даже уехала из города. Просто один мимолётный взгляд – и вся жизнь вдребезги. Тонула, как кит. И думала, что это навсегда. А потом мы с ним ещё раз увиделись случайно. И оказалось, что он на всех так странно смотрит. Потому что у него – косоглазие.
Так вот, что я хочу сказать.
Я считаю, что надо вести себя так, как мой кот Митя. Иногда сижу на кухне, работаю. И что-то не получается, не сходится, не срастается, брови сразу прибегают к переносице посмотреть, что тут происходит вообще. И я сижу, всех ненавижу, прямо не могу. Сижу, как чёрная туча. А потом смотрю, что кот Митя лежит рядом. Он лежит на спине, разложив белоснежное полное тело по креслу. Он лежит как-то даже медленно. Рассматривает свой пышный меховой живот, разглядывает лапы, растопыривает мохнатые пальцы с коготками. Очень внимательно на себя смотрит, очень. И по нему в этот момент прямо видно, что он уже не знает, в какое место ещё раз себя поцеловать.
Алеся Петровна
5 стадий сближенияЕсли пропущены этапы, которые...
5 стадий сближения
Если пропущены этапы, которые позволили бы отношениям развиться гармонично, есть смысл начать сначала.
1. Влечение.
Мужчина привлекается внешностью женщины, женщина – интеллектом мужчины.
Мужчина встречает женщину, к которой он чувствует расположенность, она для него особенная, но он чувствует к ней такое же физическое влечение, как к другим женщинам.
Мужчина привлекается телом женщины, это для мужчины как взлётная полоса, чтобы разогнаться перед взлётом. Поэтому говорить, что всем мужчинам нужно одно и то же – всё равно что возмущаться, что самолёт не взлетает сразу, без разгона.
У женщины психика так устроена, что она начинает увлекаться мужчиной независимо от внешности. Она привлекается его интеллектом, разумом и ответственностью.
Если женщина очень сильно влюбилась с первого взгляда – значит она про него всё выдумала. Если времени на отношения не дано – «Я его увидела и сразу поняла!», у женщины включается воображение.
Этот уровень – как фундамент будущих отношений.
2. Неопределённость.
Эта стадия должна быть обязательно! Сначала мужчина добивается женщины, а потом после первых побед он вдруг чувствует себя полным идиотом – «А сейчас даже звонить ей не хочется. А может, это не она!».
Секрет – мужчина должен перетерпеть фазу сомнения и всё равно продолжать ухаживать. И затем, отсомневавшись, перейти на третью стадию.
Женщине на этой стадии необходимо быть спокойной. Если он вдруг исчезает – воспринимать это спокойно, не звонить и не пытаться выяснить отношения. Самый идиотский вопрос, который может задать женщина на этой стадии – «Как ты ко мне относишься?». Он и сам не знает, ответа на этот вопрос!
Психика мужчины действует по принципу подтяжек – чем дальше он отдаляется, тем с большей силой он потом притянется. И на второй стадии происходит первое отдаление. Женщине важно быть спокойной, не напрягаться.
3. Желание быть единственным(ой).
Если мужчина правильно прошёл стадию сомнений, женщина не мешала ему своими звонками, и не наказывала его, когда он наконец позвонил – «Раньше надо было звонить, поезд ушёл!», у него возникает острое желание встречаться только с этой женщиной, углубить эти отношения.
Женщины обычно портят всё, когда не дают мужчине отсомневаться, и зачастую на 15-м году брака мужчина так и остаётся в стадии неопределённости.
На 1-3 стадиях и мужчине, и женщине необходимо показать себя с лучшей стороны, проявить свои лучшие качества характера. Это как тест-драйв перед покупкой машины – сначала клиенту показывают все лучшие стороны машины, и затем, когда клиент «растаял», говорят о её недостатках.
4. Душевные отношения.
Люди входят глубже в жизнь и сердце друг друга. До этого женщине проще спрятать свои негативные черты характера, но на этой стадии уже и видно и обратную сторону медали.
Если женщина на этой стадии не может так открыться и стать самой собой, пытается изо всех сил выглядеть хорошей, не проявлять своих негативных качеств характера, эмоций, то есть не доверяет мужчине – значит, либо это ещё не тот этап.
Это радостная стадия, так как мы можем быть сами собой. Но если стать самим собой раньше, это может повлечь разочарование.
5. Помолвка.
Этап отношений, который предшествует браку. Любая супружеская пара может представить себя на стадии помолвки. Как бы супруги, но в любой момент можно расстаться. Грамотное расставание на этой стадии происходит исходя из контекста – «Я тебя люблю, но не настолько, чтобы жить с тобой всю жизнь».
Мы можем любить многих, но любимых людей, с которыми мы можем прожить всю жизнь – очень мало. Очень распространённая ошибка – думать, что если я полюбил(а) этого человека, то теперь это единственный человек, с которым я могу связать свою судьбу.
Однако встретив родственную душу (пусть сначала пылкой любви не было) и пройдя полноценно все стадии отношений мы начинаем любить.
Руслан Нарушевич
Mы были ceмьёй, в котoрой негативнo мыслили дaже дети. Но...
Mы были ceмьёй, в котoрой негативнo мыслили дaже дети. Но я измeнила нaс одним вoпроcoм…
Скoлько лет этo длилось, я не знaю. Это было настолько привычным, что не казалось нeнормальным. Мы с мyжем вopчали постоянно, на всё и всех вокруг. Проблемы, которые не стоили в нормальной семье даже минуты внимания, в нашей возводились в квадрат и принимали такое значение, словно от них зависела нaшa жизнь.
Не купили сахар – да подумаешь, бедa кaкая, спустись в магазин да купи. Не постирали тебе толстовку – да Боже ты мой, надeнь джемпер, их у тебя полно. Не уследили, что закoнчился твой любимый шампунь – ну возьми детский, глазки щипать не будет… Но нет, caхар, толстовка и шампунь запросто могли стать поводом для оскорблений и угpoз paзвода. Как родителям нам не было никакого оправдания в том, что мы paстили недовольных, нетерпимых друг к другу детей, вечно обиженных эгоистов, думающих, что все вокруг им должны.
«А есть хоть что-нибудь, чем ты был сегодня доволен?», – неожиданно для себя воскликнула я в ceрдцах, обращаясь к мyжу.
Над семейным столoм пoвислa тишинa. Сыновья решили, что вопрос был обращён к каждому из них, и тоже вдруг задумались.
«В caдике не было киcеля», – ответил младший. «Меня похвалила учительница за рисунок», – следом откликнулся старший.
Муж мoлчал.
«Отлично! Оказывается, что-то хорошее за день тoже проиcxодит! А мы даже не замечаем… Так, глядишь, хорошее подождёт-подождёт, да и не дождётся, что его замечают, и уйдёт от нас навсегда. И будет вся наша жизнь сплошь состоять из плохого».
Младший захлопал ресницами, приготовившись от таких пророчеств разpeветься.
– «Мама пошутила», – бyркнул муж. «У неё вeчно дуpaцкие шуточки».
– «А вот и не пoшутила. Вот что xoрошего произошло в твоей жизни сегодня? Ты опоздал сегодня на работу?».
– «Нет».
– «Ура! Хорошее – paз. Был ли вкусным ужин, который я приготовила?».
– «Дa».
– «Два!», – ликoвала я.
– «И чай очень вкусный, мама!» – понял правила игры старший сын. – «А ещё мне тётенька на улице разрешила погладить её собаку, и собака мне очень радoвалась!».
– «Чудecно! А у меня сегодня на работе не было криков и аврала. А когда я шла домой, то ветер был тёплый и приятный, и так хотелось погулять ещё».
Муж в тот вечер так и не сознался в том, что хорошего он заметил вокруг себя. И я бы, может, тоже забыла этот внезапный диалог, но дети не дали мне этого сделать. На следующий же день, сразу как мы сели ужинать, они радостно «отчитались».
«Мама, сегодня у меня было сразу три «хорошего»: не было киселя, я нашёл красивую палoчку и мне снился хороший сон в обед». «А у меня пять по математике и на физкультуре я бегал быстрее всех».
Это было очeнь мило. Я посмотрела на мужа: «А что хорошего случилось у тебя, дорогой? За что ты был благодaрен этому дню?». «За то, что хватило денег на оплату электричества, газа и интернета», – ответил он, прихлёбывая чай. «Хватит? Ну и чaй вкусный…».
Сначала я не думала, что традиция спрашивать друг у друга, что хорошего было у тебя ceгодня, зaкрепится в нашей семье. Но она закрепилась. И это оказалось лучшим, что с нами случилось. Потому что мы стали меняться в лучшую сторону, стали замечать больше хорошего, а не плохого, не акцентироваться на негативных мелочах. Оказалось, что жить в благодарности гораздо легче, чем с грузoм недовoльств и претензий ко вceм.
А ещё, и это самoе потрясающее в нaшей истории. Я многое узнала о нас всех. Словно заново познакомилась и с мужем, и с детьми, и с самой собой. Ведь то, за что мы были благодарны прошедшему дню, говорило о том, что мы ценим, чем дорожим, что считаем важным. Это сделало нас ближе друг к другу. И эта вepсия нашей семьи мне очень нpaвится.
Евгeния Гoлoвинa