анон...ПЕРВЫЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ СССР:...
анон...ПЕРВЫЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ СССР: НИЖНЕ-СВИРСКАЯ ГЭС ИМЕНИ АКАДЕМИКА Г. О. ГРАФТИО
В СССР развитие гидроэнергетики было приоритетным направлением индустриализации страны. Первые гидроэлектростанции СССР играли важную роль в модернизации народного хозяйства и открыли новые перспективы в промышленности и сельском хозяйстве.
Одной из первых гидроэлектростанций, построенной по плану ГОЭЛРО, стала Нижне-Свирская ГЭС (Нижнесвирская ГЭС, ГЭС-9, Свирь ГЭС-3). Еще до революции в 1916 году инженер И.В. Егиазаров разработал проект построения двух электростанций на реке Свирь. Однако этот эскизный проект так и не был воплощен на практике.
В 1918 году Совет Народных Комиссаров рассмотрел смету строительства трех гидростанций с судоходными шлюзами на реке Свирь. Подготовительные работы были начаты, но потом приостановлены, а затем возобновлены.
Закладка Нижне-Свирской ГЭС состоялась 19 октября 1927 года. Руководителем и главным инженером строительства был назначен Г.О. Графтио. К тому моменту у этого талантливого инженера уже было множество успешно реализованных проектов, включая строительство железных дорог и трамвайных путей в Петербурге, электрификацию железной дороги в Крыму и Закавказье, а также постройку ГЭС на реках Вуоксе и Волхове. Генрих Осипович прожил долгую жизнь. Практически до последних дней он продолжал активно работать в области строительства гидроэлектростанций, сочетая инженерную и организационную деятельность с научными исследованиями. За свои заслуги он был награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. Нижне-Свирской ГЭС было присвоено имя Генриха Осиповича Графтио.
Многие не верили в успех проекта, было много критиков. Проблема заключалась в том, что впервые в мировой практике такое крупное гидротехническое сооружение было возведено на слабых грунтах, на девонской глине.
Глава американской консультации, Х.Л. Купер, писал: «Геологические условия Нижне - Свирской ГЭС исключают всякую разумную возможность возведения каких бы то ни было крупных напорных гидростанций… строительство их будет механической авантюрой и равносильно экономической катастрофе».
Также вызывал сомнения метод перекрытия реки. Однако проект был реализован, потому что люди работали на строительстве с самоотверженностью, они не жалели ни сил, ни времени.
Первый гидроагрегат Нижне-Свирской ГЭС был запущен в эксплуатацию 19 декабря 1933 года, два других — в 1934 году, а последний — в сентябре 1935 года. Также в начале 1935 года введены в эксплуатацию два вспомогательных гидроагрегата. Учитывая практически отсутствие опыта в СССР по производству крупных поворотно-лопастных турбин, три основных гидротурбины были заказаны у шведской фирмы «Веркстаден Кристинехамн». Четвертая основная гидротурбина была произведена в СССР по шведским чертежам на Ленинградском металлическом заводе, а гидротурбины вспомогательных гидроагрегатов были спроектированы и произведены самостоятельно. Гидрогенераторы для основных и вспомогательных гидроагрегатов были изготовлены на заводе «Электросила».
15 сентября 1936 года Нижне-Свирская ГЭС была введена в промышленную эксплуатацию. Таким образом, строительство было официально завершено
____
Иллюстрации из альбома ГИДРОЭНЕРГОПРОЕКТА «Ленинградские гидроэлектростанции», 1948 г.