4

Жителям Балашихи объяснили, что на стадионе...

Жителям Балашихи объяснили, что на стадионе «Криогенмаш» не планируют строить дома

Более 300 жителей Балашихи выступили против жилой застройки на территории стадиона «Криогенмаш». Свою позицию они высказали на встрече с администрацией города, которая прошла 23 января.

Автор: Екатерина Потемкина
Неравнодушные горожане намерены всеми силами «отстоять» стадион, ведь застройка этой территории потребует вырубки зеленых насаждений и испортит природный облик озера Бабошка, которое находится рядом. Эти аргументы жители озвучили в видеообращении, которое направили Владимиру Путину.
Жители выступают против застройки «Криогенмаша», однако парадокс в том, что нет никакой информации о том, что на месте стадиона «взлетят» новостройки. Так, на прошедшей встрече власти Балашихи сообщили, что стадион с 90-х годов находится в частной собственности, и никаких решений о застройке нет. Такие же слова прозвучали от представителей министерства жилищной политики области.
Мособлархитектура региона в свою очередь сообщила, что для освоения и строительства на территории «Криогенмаша» необходимо подготовить документацию по планировке территории. На сегодняшний день она не разработана и не утверждена.

Жителям Балашихи объяснили, что на стадионе...
Читайте также:
0

Здравствуйте. Хотела озвучить "Крик души"....

Здравствуйте. Хотела озвучить "Крик души". Твардовского 17, Фадеева 10 во дворе такая каша, что не только пройти, проехать не возможно. Трактор видела во дворе 1 раз, проезжая, опустил ковш. Машины вязнут в снегу, дети идут в 22 школу по колено в снегу. Возле подъезда все вычищено до асфальта, а вот дальше только на лыжах. Да в этом году много снега, но надо же что то делать.

Здравствуйте. Хотела озвучить "Крик души"....
18

Дом 1по улице Механизации в Копаеве. Висят постоянно...

Дом 1по улице Механизации в Копаеве. Висят постоянно огромные сосульки-потенциальные убийцы! Непосредственно под ними проходит тротуар! В микрорайоне проживают инвалиды по зрению. В здании два магазина. Т.е. люди ходят постоянно! Дом с декабря без управляющей компании. Ситуация чревата последствиями! Где там управление муниципального контроля?

Дом 1по улице Механизации в Копаеве. Висят постоянно...
Дом 1по улице Механизации в Копаеве. Висят постоянно... Дом 1по улице Механизации в Копаеве. Висят постоянно... Дом 1по улице Механизации в Копаеве. Висят постоянно...
9

Привезли к могиле в ковше: пропавшего мужа...

Привезли к могиле в ковше: пропавшего мужа жительницы Ярославля похоронили в секторе для безродных

Жительница Ярославля Екатерина (имя изменено. — Прим. ред.) столкнулась с неординарной ситуацией. Ее супруга Михаила (имя изменено. — Прим. ред.) похоронили в могиле для одиноких людей на Осташинском кладбище. Она узнала об этом после публикаций в социальных сетях: в сектор для безродных — так называют похоронщики места для погребения тех, кого некому забрать из морга, невостребованные тела доставили в ковше экскаватора.

Гневный пост от очевидца произошедшего сопровождался фотографиями. На кадрах женщина заметила раскиданные на снегу памятные таблички. На одной из них виднелась фамилия ее супруга.

Почему жительница Ярославля узнала о смерти мужа из социальных сетей и удалось ли ей добиться эксгумации? Рассказываем в этом тексте.

Пропал без вести

История началась в начале ноября 2023 года. 11 числа ее Михаил просто исчез — ушел из дома и перестал отвечать на звонки. Екатерина пыталась дозвониться до него, но слышала в трубке лишь гудки. Коллеги уверяли обеспокоенную супругу, что ее муж ходит на работу. Однако с ним самим она так и не поговорила. Спустя три дня после исчезновения мужчины его телефон был отключен. Через пару недель тишины в социальных сетях стали гулять фото с Осташинского кладбища, куда похоронщики привезли невостребованные тела в ковше экскаватора.

— Фото было рядом с постом про то, как хоронят безродных людей. А я ведь звонила и в больницы, и в морги... В этот же день я поехала в больницу № 8, потому что мне сказали, что на кладбище его привезли именно оттуда. В больнице его фамилия была у всех на слуху — от младшего персонала до руководства. Они все прекрасно понимали, о ком идет речь. При нём были телефон, военный билет, извещение с указанием адреса. Неужели нельзя было найти меня? — задалась вопросом супруга мужчины в беседе с порталом Yarnews.

По словам ярославны, в больнице ей сказали, что направили запрос в поликлинику по месту жительства. Однако оттуда вестей тоже не было. Поняв, что ее мужа похоронили как невостребованное тело, Екатерина отправилась в службу городских кладбищ, чтобы получить свидетельство о смерти супруга и узнать точное место захоронения. Необходимый документ ей выдали в первых числах декабря.

«Выкапывать его никто не будет»

На получении свидетельства о смерти злоключения не закончились. Сам умерший родом из Гаврилов-Ямского района. Ярославна хотела похоронить супруга на местном кладбище — и встал вопрос об эксгумации. Однако женщине сообщили — раньше, чем через год, сделать этого нельзя. В ДГХ, по словам жены покойного, ответили, что исключение сделают лишь в случае получения запроса от правоохранительных органов.

— На мой вопрос, могу ли я его перезахоронить, мне ответили «да». Попросили только сказать куда. Минут через 10 я назвала место, но мне уже сказали, что надо заполнить заявление. А потом добавили — сейчас зима и выкапывать его никто не будет. Я говорю, что я через год могу там увидеть? Никакая экспертиза мне уже не поможет. Никаких ДНК не сохранится. Вы отдадите мне кости. На что они отвечают: «Раньше не имеем права». Я считаю, что во всём происходящем есть какая-то тайна, которую мне знать не надо. Возможно, под той табличкой, где якобы захоронен мой муж, лежит совершенно не тот человек, который там должен лежать? И добиться правды я нигде не могу, — задавалась Екатерина вопросом в беседе с журналистами.

Отчаявшись, жительница города обратилась за помощью к правоохранительным органам. Она была уверена, что в одиночку не справится горем от потери и бюрократией.

— Видимо, самой мне этот вопрос не решить, а через год, наверное, и смысла тревожить не будет его. Почему больница не обратилась в полицию, если не могли найти родственников? Почему меня не нашли? Почему так рано захоронили? Очень много вопросов, и никто мне на них ответить не может, — утверждала Екатерина. — У меня одна задача.

За эксгумацию платила сама

Чтобы узнать развязку этой истории, 76RU сделал запрос в Департамент городского хозяйства мэрии Ярославля. Вопросы о том, почему Екатерине не сообщили о смерти супруга и каким образом он оказался в списке невостребованных тел, там оставили без ответа, сославшись на то, что департамент такой информацией не располагает.

Однако женщине всё же удалось добиться эксгумации. Правда, заплатила она за нее сама, а работы выполняли сотрудники городской службы по вопросам похоронного дела.

— Эксгумация проведена 14 декабря 2023 года силами АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» города Ярославля. Разрешение на проведение перезахоронения останков выдает ДГХ мэрии Ярославля. Основанием для проведения эксгумации может служить желание родных покойного перезахоронить останки, — ответили власти журналисту 76RU.

Как хоронят невостребованные тела
Людей в сектор для безродных не возят по одному. На самом деле, это даже не отдельный сектор — содержать целый участок для захоронений одиноких ярославцев слишком дорого. Поэтому безликие могилки обычно разбросаны по разным уголкам кладбища — хоронят там, где есть места.

Когда в морге набирается определенное количество невостребованных тел, больницы подают заявку в «Специализированную службу по вопросам похоронного дела». Оттуда приезжают сотрудники и проводят все необходимые процедуры. Оформляют документы, одевают тела. Подбирают самый дешевый гроб.

Раньше для каждого человека здесь готовили отдельную ячейку, в отличие от некоторых других городов, где безродных просто складывали штабелями в траншеи. Однако судя по фото, теперь траншеи под гробы роют и на Осташинском, не заморачиваясь с отдельными могилами.

Бывают случаи, когда люди из других городов пытаются найти могилы своих умерших родственников. Нередко захоронения находятся в секторах для безродных. По желанию родные могут благоустроить могилу, предоставленную государством, или перезахоронить тело.

— Для того чтобы найти могилу умершего родственника, людям следует обратиться в архив. Данные об умерших хранятся там, — рассказывал бывший руководитель службы городских кладбищ Ярославля Михаил Шелудяков. — Была такая ситуация: из Белоруссии приехали две женщины и нашли тело сына одной из них. Сделали эксгумацию, которую можно сделать через год после захоронения, обратились в крематорий и увезли с собой прах.

Мест осталось мало

Тем временем в Ярославле стремительно заканчиваются участки для захоронений. На Осташинском кладбище осталось совсем мало места. Об этом мы предупреждали еще в октябре прошлого года. В этом тексте приводили аналитику, сравнивая смертность в городе с количеством свободных участков на погостах. В октябре 2023 года опасения подтвердились: власти сообщили, что на участке под захоронения осталось чуть больше 80 мест.

Для нового кладбища власти выделили участок за городом — у деревни Прохоровское в Ярославском районе. Его должны были открыть до 1 сентября 2023 года, однако вовремя этого сделать не успели. Прохоровское находится в Карабихском сельском поселении Ярославского района — примерно в 12 километрах от города.

Слухи том, что именно в этом месте могут разместить новое городское кладбище, появились в октябре 2022 года. Жители близлежащих деревень выступили против такого соседства. А пока новое кладбище не построили, власти собрались провести инвентаризацию, чтобы найти квадратные метры на действующих городских погостах.

Привезли к могиле в ковше: пропавшего мужа...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Петр 1 дней к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 2 недель назад к записи
И где?
Сергей 2 недель назад к записи
что за заведение? где можно найти?
Gggg 3 недель назад к записи
Gggg
Андрей 1 месяцев к записи
И где?