80 лет назад, 27 января 1944 года, в ходе Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции Красная Армия разгромила 16-ю и 18-ю немецкие армии и полностью сняла блокаду Ленинграда.
Захват немецкими войсками Ленинграда - крупнейшего промышленного и культурного центра СССР, имел бы катастрофические последствия для Советского Союза, он поставил бы в почти безнадежное положение защитников Москвы. Благодаря беспримерному мужеству и стойкости воинов Красной Армии и жителей Ленинграда, этому не суждено было сбыться.
11 сентября 1941 года президент Финляндии Ристо заявил немецкому посланнику: «Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город».
В конце сентября 1941 года Гитлер издал директиву «О будущем города Петербурга», в которой записано: «1. Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла... 3. Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены».
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Фашисты обрушили на город сотни тысяч авиабомб и снарядов. По разным оценкам погибло от 632 тысяч до 900 тысяч ленинградцев - до 97% стали жертвами голода и холода и лишь около 3% - обстрелов и бомбежек.
Помимо немецких и финских войск ответственность за эти чудовищные преступления несут испанская 250-я «Голубая дивизия», легион СС «Норвегия», 12-й отряд торпедных катеров итальянского флота, латвийские и эстонские каратели.
8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание «Город-герой». 27 января, день полного освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году, является днем воинской славы в России.