14 интересных фактов про февраль.Почему февраль...
14 интересных фактов про февраль.
Почему февраль является самым коротким месяцем в году? Привычный нам календарь пришел из Древнего Рима. По указу Юлия Цезаря в четных месяцах должно было быть 30 дней, а в нечетных на один день больше. А вот февралю, последнему в году месяцу, даже 30 дней не досталось, только 29. А в 14 году до нашей эры, после смерти Октавиана Августа, было решено к его «именному» месяцу добавить еще один день, теперь их и в августе оказалось 31. А взяли этот день у февраля. Теперь в нем осталось только 28 дней, и лишь один раз в четыре года — 29.
В 1929 году в Советском Союзе попытались реформировать календарь. Планировалось, что год будет состоять из 72 пятидневок. Получалось 360 дней, плюс еще 5 праздничных дней. В этом случае и в феврале было бы 30 дней. Проект так и не был до конца реализован, с 1 декабря 1931 года календарю вернули его прежний вид.
Ежегодно 2 февраля в США и Канаде отмечают День сурка. В этот день по поведению сурка, вылезающего из норы, можно предсказать когда наступит весна. Если в этот день пасмурная погода, то сурок, не видя собственной тени, спокойно покидает нору. Значит, прихода весны ждать осталось не долго. А если день солнечный, сурок, увидев свою тень, снова прячется в укрытие. Это свидетельство того, что настоящее тепло придет не скоро.
15 февраля православная церковь отмечает праздник Сретения Господня. В этот день произошло знаменательное для христиан событие — встреча в Иерусалиме Младенца Иисуса и праведного старца Симеона. Но, на Руси простолюдины объясняли происхождение праздника по своему, зима с летом встретились. Солнце повернуло на лето, а зима — на мороз.
В феврале у бурых медведей появляются медвежата. А вот у их сородичей, белых медведей, в конце февраля праздник — Международный день полярного медведя. В настоящее время их осталось в мире не более 25 000 особей. Они прекрасно адаптировались к условиям жизни в полярных широтах, но таяние арктических льдов может привести к резкому сокращению их численности.
По мнению астрологов, человек, рожденный 29 февраля, отличается нестандартным мышлением и уникальными способностями. А в семье Хенриксен из Норвегии 29 февраля родились трое детей. В 1960 году на свет появилась дочь Хайди, 29 февраля 1964 года сын Олав, а еще ровно через 4 года — Лейф-Мартин.
А вот бывший премьер-министр Тасмании Джеймс Милн Уилсон родился и умер 29 февраля. Только разница между двумя этими датами составляла 68 лет. Политик родился в 1812 году, а умер в 1880.
Знаменитое восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге состоялось 14 декабря 1825 года. Поэтому, участников этого события и называют «декабристами». Но, свое первое тайное общество, «Союз спасения», будущие декабристы создали 1 февраля 1816 года.
Развлекательная французская газета «Свеча сапера» в каждом номере публикует кроссворд. А вот ответ можно будет посмотреть в следующем выпуске. правда, произойдет это не скоро — через четыре года. Все дело в том, что выходит это необычная газета лишь 29 февраля. Первый номер поступил в продажу в 1980 году.
Если у нас февраль — снега, метели и морозы, то в Антарктиде в это время разгар короткого лета. Например, на полярной станции «Восток» воздух «прогревается» до минус 40 градусов. А в июле и августе здесь самые лютые морозы — до 70 градусов и ниже.
Дуэль Пушкина и Дантеса состоялась 8 февраля (по новому стилю) 1837 года. Именно в этот день великий русский поэт получил смертельное ранение и через два дня скончался. Кстати, убийца Пушкина, Жорж Шарль Дантес, родился 5 февраля 1812 года. За несколько дней до дуэли он отметил свой 25-летний юбилей.
Указ об открытии Российской академии наук был подписан императором Петром Первым 8 февраля 1724 года. Интересно, что умер император ровно через год — 8 февраля 1725 года. Академики к этому времени даже не успели приступить к работе, еще шел активный поиск ученых по всей Европе.
Февраль является последним месяцем зимы. Поэтому, наши предки пытались в это время предугадать погоду на весну и осень. Считалось, что если февраль был теплым, то хорошего урожая ждать не следовало. надеяться на плодородный год можно было лишь в том случае, если весь месяц стояли сильные морозы.
Большое количество снега в феврале крестьян совершенно не пугало. Другое дело, если снега в конце зимы не было совсем, тогда, по народным поверьям, летом непременно будет засуха. А 29 февраля не рекомендовалось приступать к какой-либо работе, все равно она окажется бессмысленной.