Как узнать, что пациент психиатрической клиники...

Как узнать, что пациент психиатрической клиники симулирует: эксперимент Розенхана

В эксперименте американского психолога Дэвида Розенхана было две части:

1 - в психиатрическую клинику должны были попасть псевдобольные, которые должны были убедить врачей, что они больны.

2 — этот этап проводился без привлечений пациентов с выдуманными заболеваниями. Розенхан хотел понять, а могут ли медики отличить настоящих людей с психическими заболеваниями от симулянтов.

На первом этапе сам Розенхан и еще одиннадцать психически здоровых людей обратились в 12 клиник Америки, говоря, что у них слуховые галлюцинации. Они заявили, что в их голове есть тихий голос, который наговаривает им разные слова. Каждого из этих людей госпитализировали и поставили им диагнозы. 11 человек «заработали» шизофрению, а один — маниакально-депрессивный психоз. После попадания в клиники «больные» начинали путать врачей: они вели себя дружелюбно, спокойно и не проявляли вообще никаких отклонений в поведении. И перестали говорить о галлюцинациях. Правда вот психотропные вещества, выдаваемые всем пациентам, принимать им все же приходилось. Также врачи настаивали на принятии и признании диагноза. Ведь без этого выйти из клиники было невозможно.

Хоть врачи ничего странного и не замечали, все-таки находились те, кто ставили под сомнение наличие «болезни» у пациентов. Это были настоящие больные, которые жили в клинике. Больше 35 пациентов поставили под сомнение диагнозы врачей. Как говорил Розенхан и его «напарники» по эксперименту, находиться в этих клиниках было очень непросто. Физического насилия ни врачи, ни медсестры не проявляли, но поведение их было очень грубым. Они обсуждали пациентов в их присутствии, не считаясь с ними, не видя в них ничего, кроме диагнозов.

Фальшивые пациенты вышли из клиник со строчкой «шизофрения в ремиссии». Розенхан писал после, подводя итоги эксперименты: «Полученные мною данные говорят о высоком уровне стигматизации в диагностике и лечении психических заболеваний. Если человек был однажды клеймен, его слова и действия всегда будут восприниматься как поведение сумасшедшего, и нет ничего, что он мог бы сделать, чтобы изменить этот факт».

А уже на втором этапе Розенхан предложил врачам психиатрических клиник, чтобы они вычислили симулянтов в их учреждениях, которых якобы он туда отправил заранее. Но это было не так. Но несмотря на это врачи смогли выявить аж 41 «ненастоящего» пациента, а 42 подозревали в симуляции. Розенхан резюмировал, что на данный момент ( эксперимент проводился в 1973 году) методики диагностики психиатрических заболеваний ненадежны: «Никакая диагностика, которая слишком легко приводит к значительным ошибкам данного рода, не может быть очень надёжной».

Этот результат был опубликован в журнале Science в статье «Психически здоровые на месте сумасшедших». Эта статья оказалась очень важной и значимой в деле психиатрических диагнозов.

Интересно однако

Как узнать, что пациент психиатрической клиники...
Читайте также:
Еще посты

Свежие комментарии

Петенька 1 месяцев к записи
Я не пойму зачем вообще платить. Это как платить, за поедание шашлыка или колбасы :) Люди живут спокойно спят на таких кроватях, зачем за это платить. Ну ладно жиром бесятся французы ваши. У меня такая водяная кровать Ruby дома стоит, и мне не надо платить, чтобы я получал пользу и удовольствие от использования. На счет невесомости, да согласен, эффект небольшой конечно есть, ну это не как полет по стратосфере конечно далеко нет такой эффект. Вот тут я покупал свою водяную кровать https://ruby-bed.ru
рин 1 месяцев к записи
любовь как в дораме
Евгений 1 месяцев к записи
Я ВАС ВСЕХ НА ХУЮ ВЕРТЕЛ, Я ПРОСТО ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ПРОЧИТАТЬ ЭТУ МАНГУ
Евгений 1 месяцев к записи
Я В ТАКОМ НЕГОДОВАНИИ , Я ИЩУ САЙТ ГДЕ МОЖНО ПРОСИТАТЬ ЭТУ ПОЕБОТУ УЖЕ ЧАС , И ТУТ БОЯДЬ О ДА СВЕРШИЛОСЬ Я НЕШЕЛ САЙТ, Я ЕБАЛСЯ С ТЕМ ЧТОБЫ ЗАРЕГАТЬСЯ ПОЛ ЧАСА ИБО МОЙ ТЕЛЕФОН УЖЕ ЕБАНУЛСЯ В КРАЙ , С НОРЕМ ПОПОЛАМ Я ЗАРЕГАЛСЯ. А ТУТ ЕБИСЬ ОНО КОНЕМ ЧИТАТЬ НЕЛЬЗЯ
Евгений 1 месяцев к записи
КАК ЧИТАТЬ ЭТУ ЗАЛУПУ