Полосатые труженики. Подводные аппараты проекта...
Полосатые труженики. Подводные аппараты проекта 1837.
Вспомогательные суда флота редко удостаиваются чьего-либо внимания. В основном у общественности на виду основные боевые единицы, а суда обеспечения, буксиры, транспортные и спасательные суда, или малые подводные лодки редко удостаиваются внимания общественности. А история глубоководных аппаратов помимо этого еще и окутана завесой секретности.
В мире стендового моделизма, где корабли сами по себе явление редкое, едва ли не экзотичное, появление судов вспомогательного флота и вовсе является уникальным случаем. Но они порой случаются. Фирма Scale_3D выпускает на рынок достаточно уникальную модель - спасательный глубоководный аппарат проекта 1837, причем сразу во множестве масштабов: 1/700, 1/350, 1/200, 1/144 и 1/72. Маленькая подводная лодка сама по себе интересный, но в то же время и редчайший образец моделей подводной техники.
Так что же это был за корабль?
Работы по созданию эффективных средств спасения подводников с потерпевших аварию подводных лодок проводились в СССР с конца войны. Первоначально в спасательные лодки переоборудовались боевые субмарины проекта 613, предназначенные для несения управляемых подводных снарядов (УПС), могущих стыковаться с аварийной подводной лодкой и принимать на борт до трех человек.
Опытная эксплуатация УПС позволила создать с учетом его эксплуатации более совершенные спускаемые глубоководные аппараты. В 1967 году ЦКБ "Лазурит" разработало проект подводного аппарата проекта 1837, предназначенного для поиска, обнаружения и оказания помощи личному составу аварийных подводных лодок, а также для эвакуации личного состава. К месту спасательных работ аппарат предполагалось доставлять специальным судном - носителем или специально оборудованной подводной лодкой. Главный конструктор проекта — Б. А. Леонтьев, главный наблюдающий от ВМФ — А. И. Никитинский.
Длина аппарата составляет 12 м, наибольшая ширина - 3,92 м, осадка 3,9 м, подводное водоизмещение - 45 тонн. Цилиндрический прочный корпус разделен на два отсека. В первом располагаются посты управления экипажа аппарата (командира и механика), и аккумуляторные батареи. Второй отсек предназначен для размещения спасаемых подводников. В нем же расположена еще одна группа аккумуляторов, электроприводы двигателей и насосов, и вспомогательные механизмы. Переход личного состава с аварийной ПЛ на СГА осуществляется через расположенную в нижней части аппарата камеру присоса, оснащенную лебедкой подтягивания, предназначенной для стыковки аппарата с коммингс-площадкой аварийной ПЛ. Для выполнения различных подводных работ, аппарат был оборудован манипуляторами. В движение аппарат приводился при помощи двух побортных винтов регулируемого шага и четырех подруливающих устройств.
Аппарат имел возможность погружаться на глубину до 500 метров, передвигаясь со скоростью до 3,6 узлов, с дальностью плавания до 20 миль. Автономность для членов экипажа из 3 человек - 120 часов, со спасенными подводниками (20 человек) - 10 часов. Аппарат рассчитывался на два рейса к аварийной ПЛ без перезарядки аккумуляторных батарей.
Первый подводный аппарат - АС-1 был спущен на воды в 1970 году на судоверфи «Красное Сормово». Во время испытаний командование опытной мини-субмариной взял на себя старший лейтенант В.И.Маврин, с которым аппарат успешно прошел все испытания, а с 1971 по 1973 года — опытную эксплуатацию на Черноморском флоте, после которой было принято решение о строительстве серии подобных аппаратов.
Всего было построено пять СГА проекта 1837 - АС-1, АС-2, АС-4, АС-5 и АС-11. По усовершенствованному проекту, предназначенному не только для спасательных, но для расширенной номенклатуры подводных работ было построено еще четыре аппарата - АС-14, АС-15, АС-18 и АС-19. Для базирования аппаратов были предназначены спасательные суда проекта 537 и специально построенные дизельные подводные лодки проекта 940 "Ленок". Аппараты использовались на всех флотах.
В течение второй половины 1970-х, и в 1980-х годах аппараты, интенсивно эксплуатировались, участвуя как в учениях флота по оказанию помощи затонувшим ПЛ, так и при выполнении подводных работ и специальных операций. Так, например, глубоководные аппараты участвовали в обследовании обломков сбитого над Советскими территориальными водами Корейского Боинга-747 в 1983 году, обследовании затонувшего пассажирского теплохода "Адмирал Нахимов", работ по обследованию, обнаружению и подъему на поверхность частей упавших самолётов. Также аппараты могли привлекаться для обследования и обслуживания подводных кабелей, например известны случаи обнаружения и снятия с кабелей связи прослушивающих устройств вероятного противника.
К сожалению, в эпоху наступивших преобразований в 90-е годы, в условиях надофинансирования и общего развала флота, один за другим аппараты были выведены из эксплуатации и разделаны на металл, также как и их носители. Дольше всех, чудом пережив эпоху "лихих 90-х", в составе флота прослужил АС-5, служивший в составе сначала Черноморского флота, затем переведенный на Балтику. Там он служил до вывода из состава флота аж до 2016 года. С 2017 года данный аппарат выставлен в качестве экспоната в парке "Патриот" в г. Кронштадт.
Подводные лодки проекта 1837 стали первыми полноценными СГА такого рода, и сыграли заметную роль в истории нашего флота, хотя до сих пор значительная часть их деятельности в составе ВМФ засекречена. Опыт эксплуатации данных аппаратов позволил в дальнейшем создать более совершенные СГА. Следует отметить важный момент - с появлением данных аппаратов, впервые у подводников аварийных ПЛ появился шанс на полноценную помощь извне.
Модель подобного замечательного аппарата на полке - очень хорошее пополнение в коллекции любого моделиста, занимающегося отечественным флотом. Необычный корабль очень разнообразит коллекцию, а полосатая яркая окраска будет точно выделять его на фоне остальных, традиционно серых кораблей.