С 1 марта маркирование сельхозживотных в России становится обязательным для сельскохозяйственных компаний, фермеров и владельцев ЛПХ, так как вступает в силу постановление правительства РФ о правилах их учета.
Он будет вестись в системе "Хорриот" - компоненте Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии. Так, крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и лошадей нужно внести в систему до 1 сентября 2024 года, верблюдов, пчел, оленей, пушных зверей, кроликов - до 1 сентября 2025-го, рыбу и служебных животных - до 1 марта 2026 года, а овец и коз - до 1 сентября 2026-го. Для ЛПХ сроки по некоторым видам продлили.
Учет может быть индивидуальным, например для коров, и групповым - для пчел, свиней, оленей, рыбы. Он позволит отследить все этапы жизни животного и его перемещение, что должно предотвратить распространение заразных болезней и поможет оперативно выявить их источник.
Как отмечает начальник управления ветеринарии Ставропольского края Денис Тарануха, владелец животного по своему выбору может использовать любое средство маркирования, например, ушную бирку или микрочип.
Введение маркирования и учета позволит замкнуть контур системы цифровой прослеживаемости животных и животноводческой продукции от фермы до прилавка, пояснили в Россельхознадзоре. Маркировка создаст условия для эффективного планирования лечебных и профилактических мероприятий, позволит актуализировать статистику поголовья