113

Титановый пазл демонстрирующий цвета...

Титановый пазл демонстрирующий цвета побежалости

Цвета побежалости – спектр цветов, образующихся на поверхности железных сплавов в результате появления окисной пленки. Они образуются при нагревании поверхностей из металла до определенных температур без участия воды.

Титановый пазл демонстрирующий цвета...
Читайте также:
160

Шмель — король опылителейПушистый желто-черный...

Шмель — король опылителей

Пушистый желто-черный шмель хорошо знаком всем садоводам. Но не все из нас знают, что эти труженики — основные опылители плодово-ягодных культур. Например, черешня, красная и черная смородина, крыжовник, земляника и другие плодово-ягодные культуры часто цветут в условиях возвратных заморозков, когда пчелы практически не летают, шмель начинает питаться пыльцой вербы, когда еще снег не весь растаял. То есть благодарить за опыление (и, соответственно, урожай этих растений) нам надо именно шмелей! Они не боятся пасмурной погоды и работают при температуре от +5 градусов.

Шмели как опылители растений.

Мало найдется насекомых-опылителей, приносящих такую огромную пользу культурным растениям. Преимущества шмеля перед другими насекомыми-опылителями, в том числе и медоносными пчелами:
• Шмели считаются более трудолюбивыми чем пчелы. По сравнению со среднестатистической пчелой шмель способен опылять в 5 раз больше цветков на протяжении дня, а также работать по 18 часов в сутки в летний период.
• Шмели не боятся холода и работают при температуре от пяти градусов тепла, летают в пасмурную погоду и при низкой освещенности.
• Шмель — единственное насекомое, опыляющее цветки томатов, из-за чего урожайность в теплице увеличивается почти на 15%, и их не нужно ежедневно трясти огороднику.
• Хорошее опыление шмелями обеспечено при наличии одной семьи шмелей на 1000 м².
• Шмели не улетают далеко от гнезда и не отправятся в далекий путь за обильным взятком, как медоносные пчелы, ведь у них нет разведчиц. По этой же причине им не страшны химические обработки на дальних полях, от которых часто гибнут пчелы.
• Шмели не агрессивны и не нуждаются в заботливом уходе.
• Хоботок шмеля длиннее, чем у пчелы. Он является основным опылителем красного клевера. Пока в Австралию и Новую Зеландию не завезли шмелей, клевер там не давал семена. Каждый раз семена клевера приходилось завозить, пока не догадались в чем дело.
• Зрение шмелей приспособлено к восприятию ультрафиолетовой части спектра, благодаря этому они прекрасно видят цветы, когда пыльца на них полностью созрела.

Сейчас даже можно купить готовый улей шмелей, для опыления теплиц.

Шмель — король опылителейПушистый желто-черный...
44

История появления суши (суси)Первые суси появились в...

История появления суши (суси)

Первые суси появились в VIII веке и были совершенно не похожи на то, что мы знаем под этим названием, и являлись очень трудоемким способом сохранить рыбу: ее чистили, пересыпали солью, оставляли под гнетом на несколько месяцев, затем промывали, сушили, начиняли вареным рисом, снова засыпали солью, заливали водой и оставляли минимум на год (а лучше на три). То, что получалось — ферментированные НАРЭДЗУСИ, — напоминало некоторые сильно пахнущие сыры с плесенью или южноазиатский рыбный соус; в пищу употребляли только рыбу, а рис выбрасывали. В некоторых областях Японии такие суси готовят до сих пор. После шести месяцев это суси уже можно есть. И оно будет оставаться съедобным на протяжении шести месяцев.

Наиболее известная вариация нарэдзуси — ФУНА-ДЗУСИ (готовят из нигоробуна – вид карася), типичное блюдо из префектуры Сига (рыбу упаковывают с солью и выдерживают в течение года, прежде чем переупаковывать с рисом на срок до четырех лет). Эта техника, заимствованная, очевидно, из Юго-Восточной Азии, с некоторыми изменениями дожила до Средних веков, когда торговцы из Осаки стали возить в удаленные от моря районы морскую рыбу, пересыпанную слегка ферментированным рисом: в таком виде она сохранялась дольше. Рис они поначалу тоже выкидывали, но в какой-то момент научились контролировать ферментацию, добавляя в рис уксус; получившуюся рыбно-рисовую смесь уже можно было есть. Ее стали прессовать в деревянные формы (для удобства транспортировки) и продавать с лотков. Лишь после этого самураи Эдо, тогдашней столицы, переделали специалитет Осаки: они знали и ценили вкус свежей рыбы, не нуждались в том, чтобы долго ее хранить, и от придуманных в Осаке суси оставили только саму идею — рис с уксусом плюс рыба. Так в начале XIX века появились эдо-суси — колобок риса и кусочек свежей рыбы, слепленные вручную.

История появления суши (суси)Первые суси появились в...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?