Опять в Сети появились страшные сообщения о том, что...
Опять в Сети появились страшные сообщения о том, что к детям на улицах подходят странные дяди. Это не повод ударяться в панику, это повод еще раз обговорить с ребенком правила безопасности.
Тему «Чужие люди» преподают лекторы Школы детской безопасности ПСГ «Рысь-Саров», вот основные тезисы.
1. Чужими считаются все, кроме мамы, папы, братьев и сестёр, родных бабушек и дедушек. Все остальные родственники считаются чужими.
2. Нельзя садиться в машину к смутно знакомым людям, даже если они окликают по имени. Если у вас есть знакомые, которым вы можете доверить своего ребенка, договоритесь с ребенком о кодовом слове, который будет называть знакомый, как знак, что ему можно доверять, и регулярно это слово меняйте.
3. Если на улице подходит кто-то подозрительный, нужно держаться от него на расстоянии, соблюдать дистанцию.
4. Если к ребенку обращается с просьбой любой незнакомец (даже если это немощная бабушка), не нужно выполнять его просьбу. Пусть эти незнакомцы обратятся к взрослым.
5. Какой бы гостинец (популярная игрушка, «вкусняшка», шарик) не предлагали ребенку, категорическое НЕТ.
6. Если ребенка схватят, его задача полностью расслабить все мышцы (полностью расслабленного человека, даже лёгкого, очень сложно поднять и нести) и кричать «это чужой человек, я его не знаю!» Объясните ребенку, что никакая одежда и личные вещи не стоят его жизни, поэтому ребенок может испачкаться в грязи и рвать одежду, если его кто-то чужой тащит в машину. Может кидаться любыми подручными средствами в прохожих, машины, витрины магазинов, что угодно, чтобы привлечь внимание людей.
7. Расскажите, что ребенок может спрятаться в магазине. В крупных сетевых торговых центрах есть «островки безопасности», также он может обратиться к любому сотруднику этого магазина за помощью. Например, к кассиру.
8. Если чужой сторожит у подъезда, напомните, что с ним не стоит заходить в подъезд и лифт. Можно изобразить, будто что-то забыл, отойти от подъезда и позвонить родным, чтобы его встретили. Лучше перестраховаться, чем потерять жизнь.
На всякий случай можете напомнить басню про мальчика, который кричал «волки», чтобы не испытывал вас на прочность, но уточните, что если ребенку на самом деле тревожно, пусть лучше позвонит и попросит о помощи, чем сядет в машину к незнакомцу.