С МАСЛЕНИЦЕЙ‼Всем вкусных блинов, приятных встреч,...
С МАСЛЕНИЦЕЙ‼Всем вкусных блинов, приятных встреч, радостных новостей и ярких событий‼️
Пусть Масленица прогонит всё плохое и притянет всё хорошее❤️
«БЛИННЫЕ" КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ🥞
📍Множество поговорок, связанных со словом "блин", присутствуют в разговорной речи. О том, как родились "блинные" крылатые фразы, традиции и как именно они связаны с Масленицей, рассказывают новосибирские эксперты.
📍Праздник Масленицы пришел из языческой славянской культуры, сохранившись после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
📍"Блин не клин — брюхо не распорет", "Где блины, там и мы", "Без блинов не Масленица" — эти поговорки связаны со значением самого блюда как символа Масленицы и достатка. Раньше и подумать не могли, что можно не приготовить на Масленицу блины: это нарушало бы важные обычаи.
📍В языческой культуре древних славян блин был двойным символом — являлся олицетворением солнца и круга (ухода зимы и прихода весны), а также пищей, связанной с поминовением усопших. Многие этнографы и историки полагают, что ранее поминали усопших в Масленицу и именно блинами. Обязательно съесть блины, с одной стороны, помянуть (усопших), с другой — попрощаться с зимой и встретить весну. Блины означали достаток. Начинок у блинов было очень много: это припеки с любой кашей, с творогом и яйцом. Хозяйки старались накрыть богатый стол с различными блинами, чтобы все увидели достаток в семье. Люди ходили друг к другу в гости, не только к родственникам, а по всей деревне. При этом часто такой маршрут проходил по кругу, который символизировал солнце.
📍Выражение "К теще на блины" наши предки считали настоящим руководством к действию. Пары, которые поженились в этом году после Рождества, должны были на Масленицу показать "всему миру" свое новое положение, и одним из элементов этой демонстрации было посещение тещи. Теща должна была накормить зятя блинами "до отвала", тем самым показать свое расположение к нему.
📍Известная современникам поговорка "Не все коту масленица" на самом деле звучит как "Не все коту масленица, будет и Великий пост". Она связана с тем, что масленичная неделя в христианской традиции называется сыропустной. В это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты и сыр. После того как проходила Масленица, наступал пост. По христианской традиции, проводы Масленицы означали примирение между людьми, прощение и подготовку к посту. Но при этом народ стремился поесть хорошо: нужно было насытить себя, чтобы хватило этой пищи на весь пост и до Пасхи.
💡Информация взята из открытых источников.