Подводная преграда фарватера Финского залива...
Подводная преграда фарватера Финского залива формировалась с начала XIX до начала ХХ века.
Первые проекты преграды свободного прохода кораблей к Петербургу через северный и южный фарватеры (с севера и юга от Кронштадта) были разработаны еще в период правления Екатерины II, но проект оказался слишком дорогостоящим. В период царствования Александра I, ввиду ухудшения взаимоотношений с Англией, было принято решение о защите фарватера. Старые парусные корабли, выстроенные в линию, были затоплены между Лисьим Носом и Кронштадтом, после чего фарватер стал частично непроходимым.
После начала Крымской войны встал вопрос о полноценной защите северного фарватера. Эта система была организована из каменных валов (насыпь из булыжника высотой три-четыре метра, проходящая поперек залива), свайных полей (бревна с металлическими оголовками, забитые в мелких местах) и ряжей (большой деревянный ящик-сруб с дном, сооружался на льду, заполнялся камнями, под ним вырубалась полынья - и ящик опускался на дно; ряжи ставились на глубинах более 5 м и служили дополнительной защитой наравне с каменным валом). После сооружения вся система минировалась.
Макет системы преграды фарватера середины XIX века представлен в экспозиции "Кронштадтской крепости" в Итальянском дворце.