В Чишминский район привезут третью партию...
В Чишминский район привезут третью партию беловежских зубров до 30 ноября...
На оперативном совещании в правительстве РБ рассказали, как приживаются в Башкирии зубры, завезенные из Беловежской пущи.
На эту тему с докладом выступил министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов. Он рассказал, что специально создана рабочая группа, которая изучила опыт разведения зубров в России. В нее вошли ученые и сотрудники федеральных и региональных органов исполнительной власти.
В настоящее время зубры водятся в девяти российских регионах. В Башкирии первые две партии беловежских зубров живут в природном парке «Мурадымовское ущелье», который находится на территории Кугарчинского и Зилаирского районов.
В парке растут широколиственные и светлохвойные леса с типичными для лесостепной зоны степями. Вторым местом обитания выбран Чишминский район, связано это с наличием нескольких благоприятных условий для разведения зубров. Во-первых, на территории началось строительство музея кочевых цивилизаций. Во-вторых, территория района холмистая и хорошо обдувается ветром, и зимой обнажается травяная растительность и становится доступной для животных. В-третьих, территория Чишминского района покрыта лесными массивами.
Эксперты считают, что оптимальной площадью для обитания 10 особей зубров составляет четыре тысячи гектаров.
В скором времени начнутся работы по сооружению одного демонстрационного и двух карантинных вольеров. Будет сделана смотровая площадка для посетителей.
В Башкирию первая партия зубров из национального парка «Беловежская пуща» была завезена 26 мая прошлого года. Из Беларуси привезли девять особей. В настоящее время зубры находятся на вольном выпасе. Рядом с местом их нахождения сооружены солонцы и кормушки, установлены фотоловушки.
Сотрудники парка «Мурадымовское ущелье» каждый день проводят мониторинг животных, в том числе совершая объезд и обход по установленному маршруту, в нужное время подвозят корм.
Институт биологии УФИЦ РАН определит качество и кормовую ёмкость угодий, что позволит рассчитать количество животных, которых сможет вместить территория Чишминского района без ущерба для местной флоры и фауны.
1 апреля 2024 год.