Утерян детский трюковый самокат в квартале инженера Шухова
Утерян детский трюковый самокат в квартале инженера Шухова
Утерян детский трюковый самокат в квартале инженера Шухова
☢️ 38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской АЭС.
Михаил Бодров водитель автомобиля бригады грузовых фургонов в момент аварии работал водителем на предприятии «Сельхозхимия».
«В зону отчуждения я попал летом 1987 года, когда мне было 26 лет. Жизнь текла своим чередом: я работал водителем на предприятии, обзавелся семьей и ребенком. Но однажды как военнообязанный получил повестку на сборы. Военную переподготовку проходил в Дзержинске. Здесь мне предложили альтернативу: поработать месяц в Чернобыле или полгода на Севере. Я выбрал первое, не особо задумываясь о последствиях такого решения.
Нас, выксунцев, было четверо, а вообще со всех районов набрался целый автобус. В Курске мы переоделись в форму, потом наш путь лежал через Белую Церковь и Киев.
По прибытии поселились в военной части, что в 30 километрах от Чернобыля. Она представляла собой палаточный лагерь – жить в зданиях было опасно из-за радиации. Меня определили водителем на поливальную и уборочную машину КПМ. С пяти утра до девяти вечера я поливал дорогу, чтобы не допустить поднимания радиоактивной пыли. Отвечал за участок длиной всего полтора километра – именно на это расстояние хватало шестикубового бака с водой. Дальше ехал заправляться в Припять – и снова на маршрут.
Жара тогда стояла невыносимая – под 35 градусов. Кабина была раскалена настолько, что об нее можно было обжечься. А я – в полной амуниции и респираторе. Выручали два ящика с минералкой, которые нам выдавали каждую смену – пить не бутилированную воду запрещалось.
Радиации тогда не боялись. Ее нельзя увидеть или почувствовать. Разве что в первые двое-трое суток в горле ощущалось першение. Радиационный фон у каждого ежедневно замеряли специальным прибором, который мы между собой называли накопителем. Он фиксировал уровень накопленной радиации: как только набегала определенная общая цифра – отпускали домой.
Наша работа считалась относительно безопасной – я трудился три месяца вместо одного. Но слышал, что непосредственно на крыше АЭС можно было работать только 45 секунд – и домой. За это время разве что успеешь выплеснуть ведро с мастикой.
Когда вернулся в Выксу, люди какое-то время сторонились меня – боялись заразиться лучевой болезнью. Потом все успокоилось – я вернулся на то же предприятие, а в 1992 году устроился водителем большегрузов на завод. Получается, всю жизнь за рулем. Последствия нахождения в зоне ЧАЭС, вероятно, дали о себе знать в 2017 году – тогда мне удалили почку из-за онкологического заболевания.
Впрочем, об участии в ликвидации аварии рассказывать не привык, да и сам не сильно интересуюсь этой темой. Гораздо больше меня интересует жизнь сегодняшняя».
В 2005 году Михаил Бодров получил медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени за вклад в ликвидацию техногенной катастрофы в Чернобыле.
Всего на выксунском заводе ОМК работают четыре ликвидатора аварии на ЧАЭС, еще один сотрудник в детстве проживал в зоне заражения.
Эту историю и истории других работников и ветеранов компании, которые участвовали в ликвидации последствий техногенной катастрофы собрали корреспонденты нашей газеты «Территория ОМК». Чтобы узнать о судьбах коллег с других площадок – читайте последний номер (доступен на портале).
Анон.Вот такой бардак сейчас за общей баней на ул.Речная. МО Коношское,наведите порядок. Чья это территория?
«вepнocть — этo cocтoяниe oтвpaщeния
к чужим пpикocнoвeниям и пoцeлуям».
какая разница, что говорят другие, главное верь в себя.
«человек должен быть сильнее своих воспоминаний».
💣 !!Внимание!!💣
В магазине «Мир одежды и обуви»
проходят весёлые скидки в 15%!!!
28 апреля ждём всех!
Адрес:Шевченко 61 б
С 9:00 по 20:00