При виде этой картины на вас накатывает тяжелое и...
При виде этой картины на вас накатывает тяжелое и дурное предчувствие?
Не торопитесь с ответом. Посмотрите на нее пару секунд. Зафиксируйте свои ощущения.
Зафиксировали? Тогда давайте разбираться, откуда взялась эта невнятная горечь (если взялась, конечно).
Имя художника – Элиху Веддер. Имя изображенного – Марсий. Давайте вкратце вспомним миф: богиня Афина изобретает флейту – и тут же выбрасывает, да еще и с проклятием: ей, видите ли, не понравилось, как некрасиво щеки ее при игре раздуваются.
Найти проклятый богиней инструмент повезло Марсию, козлоногому сатиру, лесному жителю, другу пастухов.
Марсий и сам с флейтой освоился быстро, и друзей своих научил; так нехитрый в производстве инструмент – стебель тростника да семь дырочек – и стал любимым пастушеским досугом. Но Марсий, на свою беду, ближайшим окружением не ограничился. Окрыленный музыкальными успехами – ведь послушать его собирались все звери лесные! – он бросил вызов самому Аполлону-кифареду.
Конец состязания был столь же болезненным, сколь предсказуемым: Аполлон, объявленный победителем, в наказание за дерзость приказывает привязать Марсия к дереву и содрать с него кожу.
Многие художники брались за этот сюжет, да не у многих получалось. Обычно музыкальное состязание подавалось как ходульная театральная сценка. История оставалась узнаваемой (пусть в руки Аполлону часто вместо кифары и давали современную скрипку), но зловещее напряжение – полностью пропадало.
Некоторые ударялись в другую крайность, превращая сцену наказания Марсия в анатомическое пособие: вывернутая кожа, жилы наружу, агония в лице…
Но вот Веддеру удалось то, чего не смог ни один из его предшественников: вызвать искреннее сочувствие. А все потому, что у него корень беды, накликанной на себя Марсием – не гордыня, а наивность.
Вглядитесь в это по-детски довеочивое лицо; посмотрите на беззащитные ушки и зябко поджатые мохнатые ноги… Это – дитя природы, в прямом смысле – дитя: Марсию Веддера нет и пятнадцати. И не случайно именно зайцы собрались послушать его свирель: ведь они ему – родня. Марсий – такой же пугливый, такой же безобидный, и для умелого охотника – такая же легкая жертва.
И конечно, не неумеренные амбиции толкнули его бросить вызов Аполлону, а детский восторг перед только что открытой музыкой. Глупыш, он думал, что и Аполлон просто любит играть, и что состязание будет дружеским. Откуда ему, выросшему в лесу, было знать, что изощренная культура может идти об руку с изощренной жестокостью…
Теперь-то ясно, откуда берется сосущая пустота под ложечкой у зрителя: даже не зная мифа о простоватом Марсии и мстительном Аполлоне, мы чувствуем: жизнь будет беспощадна к этому пушистому заячьему другу. Жизнь всегда беспощадна к тем, кто нежен сердцем.
И Веддеру удалось это передать, не тратя ведра красной краски. Он в живописи – психолог, а не патологоанатом.
По-моему, такой подход заслуживает восхищения. Поэтому я вас с картиной и решил познакомить.
P.S.: если вы дочитали этот текст до конца, рискну предположить, что вы любите искусство и хотели бы лучше в нем разбираться, я прав? Если да – я призываю вас подписаться на рассылку "Разбираемся в искусстве с удовольствием".
Раз в неделю вам будет приходить статья об искусстве (такая же интересная познавательная, как и вот эта, которую вы читаете). В статьях будет:
- объяснение редких сюжетов
- разбор непонятной иконографии
- забавные и поучительные истории из жизни художников
Если вы стремитесь к непрерывному саморазвитию и интеллектуальному росту - вам это точно будет интересно!
От участия вас отделяют всего два клика:
Первый – по этой ссылке: https://vk.com/app5898182_-81991808#u=1560963&s=736793
Второй – по кнопке «Присоединиться» на открывшейся странице!