Читайте также:
85

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ! В связи с погодными условиями все...

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ! В связи с погодными условиями все запланированные на сегодня мероприятия на площади А.М. Босовой ОТМЕНЯЮТСЯ.

Состоится только АКЦИЯ ПАМЯТИ с возложением цветов в 12:00 у мемориала "Защитникам Отечества".

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ! В связи с погодными условиями все...
85

Мой прадед Марков Василий Павлович уроженец...

Мой прадед Марков Василий Павлович уроженец Новгородской области, Окуловский р-н, д. Забродье. Родился в 1911 году, до Великой Отечественной Войны, создал семью. Когда пришла Война ему было 30 лет, воевал в ВМФ КЛ "Бурея" ООКЛ ЛВФл; КЛ "Бурея" ДКЛ БШК КБФ. После окончания Войны, вернулся домой к жене и дочери. Работал начальником пожаркома в Окуловском районе. Умер в 1953 году. Получил медали: Мадель "За победу над Японией", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Ленинграда» 22.12.1942, Орден Красной Звезды 03.07.1944, Медаль Ушакова 14.12.1944.

Мой прадед Марков Василий Павлович уроженец...
23

В России нет семей, кого бы не коснулась Великая...

В России нет семей, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. Всю жизнь наша бабушка, Мавричева Анна Васильевна, ждала с войны своего сына, без вести пропавшего Мавричева Ивана Ивановича, 24. 12. 1918 года рождения, уроженца деревни Малая Крестовая Окуловского района.
И только после рассекречивания списков Министерства обороны выяснили, что красноармеец- рядовой Мавричев Иван Иванович был пленён 05.10. 1941 г. на острове Эзель. Погиб в плену 25.01 1942 года. Место захоронения – Штерн - Буххольц. Фотографии не осталось, только учётная запись лагеря шталага II H (302).
Бабушка ушла из жизни 25.01. 1983 г. в возрасте 88 лет так и не дождавшись весточки о пропавшем сыне.

В России нет семей, кого бы не коснулась Великая...
49

Нет данных,что во время Великой Отечественной Войны...

Нет данных,что во время Великой Отечественной Войны клуб железнодорожников был госпиталем. Он продолжал работать по назначению, правда мужчины-актеры ушли на фронт.
Сегодня в канун праздника акцию "Бессмертный полк" я хочу начать с незнакомого человека- с актера народного театра Окуловского жд клуба.Гольдин Соломон Михайлович в мирное время служил в военной части в Торбино, а его супруга София Савельевна Кушак тоже играла в театре.А после войны,вернувшись в Окуловку, ещё и руководила им.В спектакле "Разлом" муж и жена играли вместе...
Эти вновь открытые имена Окуловка должна помнить!

Нет данных,что во время Великой Отечественной Войны...
55

10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного...

10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного работника, родилась девочка Лида. Судьба отведет ей долгую, трудную и героическую жизнь. В 1921 году холера унесла отца девочки. Мать погибла, попав под поезд. Семеро детей остались сиротами, Лиде было тогда всего 3 года. Но никто не отдал девочку в детский дом, люди понимали, как горько остаться без родителей, помогали чем могли.
Лида училась в школе №1 девять лет. Из-за того, что не удалось набрать 10 класс, отучилась последний год в школе №2, став выпускницей в 1936 г. Один год училась в Ленинградском горном институте, вернулась домой и с сентября 1937 года работала пионервожатой в детском доме «Отрада» в посёлке Торбино. Затем была назначена инспектором школ взрослых, в Окуловском РОНО. Школы занимались ликвидацией неграмотности. Сама Лидия стала директором вечерней школы на общественных началах на станции Окуловка.
Из воспоминаний Лидии Константиновны: «В первой школе нам выделили кабинет, договорились с учителями, только вот учеников оказалось найти непросто. Ведь на занятия надо было приходить вечерами после работы. Удалось сагитировать ребят с железной дороги и несколько служащих с бумажного комбината. Не всегда гладко проходил процесс обучения, но, тем не менее, первый выпуск состоялся. А потом была уже отдельная вечерняя школа, со своим зданием, педколлективом, работавшая параллельно со средней. Очень многие выпускники этой школы потом успешно поступили в институты».
Накануне советско-финляндской войны вместе с другими девчатами Лидия окончила курсы Красного Креста и Красного полумесяца. С марта по конец мая 1940 года направлена в действующую армию в составе Окуловской сандружины, была заведующей эвакопункта 15-й армии в г. Лодейное Поле. В госпитале работало 20 окуловских девушек, которые потом вернулись домой. Лидия Константиновна вспоминала это время, как самое страшное событие в своей жизни: «Зима лютая… Обмороженные солдаты, им ампутировали ступни ног».
В июне 1940 г. вернулась на прежнюю работу, с сентября – литературный сотрудник редакции радиовещания Окуловского района, с февраля 1941 г. – экономист райплана.
22 июня 1941 года… Лидия Константиновна вспоминала, что собиралась в баню, когда черный репродуктор голосом Молотова объявил о нападении Германии на Советский Союз.
26 июля 1941 года бюро Окуловского райкома ВКП(б) утверждает Лиду сандружинницей 1-го отряда, который возглавил заведующий районным земельным отделом Максим Прокофьевич Прокофьев.
С сентября 1941 года Лидия – кассир бюро заборных карточек. Когда война подошла к границам Окуловского района, она собрала узелок и добровольцем пришла на сборный пункт. С октября 1941 по апрель 1944 года Лидия Константиновна –участница партизанского движения.
К октябрю 1941 года два окуловских отряда были переформированы и направлены за линию фронта. Л. К. Юркина находилась медсестрой при отряде, которым командовал секретарь райкома ВЛКСМ Н. П. Николаев. Сама Лидия Константиновна всегда уточняла, что являлась лишь санитаром, а не медсестрой, так как у неё не было медицинского образования.
Воевала в 1-ой особой партизанской бригаде, 3-ей Ленинградской партизанской бригаде, с апреля 1943 г. – медсестра 5-ой ЛПБ второго формирования.
Вспоминала Лидия Константиновна и своих первых раненых: «Их было 11 человек. Было очень трудно. Даже костёр нечем разжечь. Я собрала раненых и честно сказала: «медикаменты кончились. Ни марганцовки, ни таблеток. Поверили в народные средства…» Я лечила потому, что окончила курсы, не было медицинского образования, зато был опыт финской войны. Всех выходила, у лейтенанта загноилась рана вначале. Но и он встал в строй».
В бою за деревню Ровняк Новоржевского района вынесла с поля боя 8 человек. По словам Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина, отличилась в одном из боев, приняв на себя командование подразделением после гибели командира. После войны Лидия Константиновна дружила с семьей И.И. Сергунина.
Летом 1943 года в рейдах по тылам врага вместе с партизанами работал военный фотокорреспондент Совинформбюро и газеты "Красная Звезда" Михаил Анатольевич Трахман, который сделал снимок Лидии на коротком привале. Эта фотография обошла все газеты того времени и дошла до нас. Сам Михаил Анатольевич так писал о партизанах бригады: «Вообще здесь, в основном, молодой, здоровый народ. Нет традиционных партизанских бород и вообще это не «пейзане - партизан - рюсс» как пишут наши братья писатели. Это очень плотные, толстомордые ребята, которые любят посмеяться и пощупать девушек. Дерутся они так, что ни у кого в головах и не возникает мысль отойти без приказа, хотя противник в основном превосходит в силах. Дай бог, чтобы армия так дралась».
В октябре 1943 г. приказом по бригаде Л.К. Юркина закреплена за бригадным медпунктом как санинструктор. В 1944 году, по словам Лидии Константиновны, произошло самое радостное событие в ее жизни – родилась дочь Галя. Галина Валентиновна выпускница ЛГУ (геофак), геофизик. Переехала из Санкт-Петербурга в Окуловку, чтобы быть рядом с мамой.
Когда фашистов погнали на запад, Лидия Константиновна вернулась в родную Окуловку и с апреля 1944 года работала статистом сектора единого партбилета и партийного хозяйства, помощником секретаря, заведующим общим отделом Окуловского райкома КПСС. За время службы в партизанских отрядах Лидия Константиновна была награждена боевыми наградами: орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда» (больше всего Лидия Константиновна дорожила именно этой медалью, так как считала, что ленинградцы пережили страшнейшую блокаду и она была рада, что внесла хотя бы маленький вклад в освобождение города); медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945». После войны Лидия Константиновна получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
С июня 1954 г. работает библиотекарем районной библиотеки, с октября 1958 г. – заведующая читальным залом детской библиотеки. В 1957 г. заочно закончила Ленинградский библиотечный техникум.
С 1960 по 1973 г.г. вновь находилась на партийной работе в райкоме КПСС – помощником секретаря, заведующей общим отделом. Являлась активной участницей ветеранского движения. Организовала в Окуловке подростковый клуб "Факел", который 10 лет существовал прямо на квартире Лидии Константиновны.
В апреле 1971 года Л.К. Юркиной вручен орден «Знак Почета» за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности и значительное увеличение выпуска целлюлозы, бумаги и картона.
В 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Почетный гражданин Окуловского района с 20 сентября 1995 года.
Почетный гражданин Новгородской области с марта 2018 года.
Лидия Константиновна – женщина-легенда, чья жизнь олицетворяет жизнь целого поколения – храброго, искренне любящего свою Родину, верящего в победу. В книге Михаила Абрамова «На земле опалённой», автор так характеризует Лидию Константиновну: «В бою Юркина всегда на своём посту. В самом пекле. И ни тени страха, никакого намёка на панику, когда обстоятельства складываются не в пользу партизан».
Оценивая свои главные черты характера, Лидия Константиновна сказала: «Я думаю, что есть во мне чувство справедливости. Стремление оказать помощь людям. И ещё – чувство коллективизма».
Лидия Константиновна Юркина не дожила до своих 102 лет всего 2 месяца. Умерла 7 января 2020 г.

10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного...
10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного... 10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного...
66

Пекарихин Николай Иванович (1926 г), ушёл на фронт в 14...

Пекарихин Николай Иванович (1926 г), ушёл на фронт в 14 лет. Он был Сыном Полка( есть заметка в газете « Заря Коммунизма» от 8 мая 1978 г), где он также с трепетом вспоминает фронтовую тяжёлую жизнь.... На Волховском фронте они воевали втроём: Николай, Василий и их сестра Лида, но они там не встретились. Николай Иванович прошёл всю войну, от Малой Вишеры до Чехословакии. Брат Георгий Иванович, также проживал в Кулотино, тоже прошёл всю войну, сражаясь за Родину. Их старший брат Сергей Иванович также воевал и заслужил чин полковника. Один из их братья пропал без вести. А младшая их сестра Тамара в возрасте 5 лет жила у родственников в блокадном Ленинграде. У нашего дедушки и прадеда Пекарева Василия Ивановича имеется много наград, которые мы храним и чтим, а также есть блокнот с военными песнями, написанными его рукой. Мы гордимся своими предками, своими родственниками!!! Низкий им поклон.....

Пекарихин Николай Иванович (1926 г), ушёл на фронт в 14...
49

В годы войны Окуловский район не был захвачен врагом,...

В годы войны Окуловский район не был захвачен врагом, но более двух лет (1941–1943 гг.) испытывал все тяготы прифронтовой зоны: напряжённый труд почти круглые сутки, частые бомбёжки, голод и страх.
Многие из старожилов помнят отчётливо, в деталях, день, когда пришло в Окуловку сообщение о начале войны. Тогда в центре города висели большие часы, а рядом – динамик в форме вытянутой трубы. С утра в народе шли какие-то разговоры, но толком никто ничего не знал. В 12 часов пополудни окуловцы услышали из динамика сообщение В. М. Молотова о начале военных действий с Германией. А уже через 3 дня, 25 июня, в небе над городом появились первые вражеские самолёты.
В годы войны тысячи окуловцев работали на строительстве оборонительных сооружений, ремонте дорог, мостов, на лесозаготовках (топливо требовалось, прежде всего, Ленинграду и железнодорожному транспорту), на расчистке снежных заносов на железной дороге и др. С самого начала ВОВ школьники вместе с сотрудниками газеты «Окуловский коммунар» собирали клюкву для Красной Армии, при этом норма на одного человека составляла 13 кг.
Зимой 1941-1942 годов трудящиеся Окуловского, Любытинского и Дрегельского районов через леса и болота проложили железнодорожную ветку Любытино-Неболчи, в результате чего станция Будогощи была соединена с Тихвином. По этим путям бесперебойно шли эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами, продовольствием. Неоценимую роль в деятельности тыла и снабжении войск сыграли окуловские железнодорожники, которые по собственной инициативе организовали санитарный поезд, состоящий из 50 вагонов. Примечательно, что ратный труд жителей Окуловского района неоднократно отмечал телеграммами И. В. Сталин.
На западе и северо-западе Окуловки находился Волховский фронт, передовая которого в критические моменты проходила в 40–60 км от границ района. Расстояние до передовой Калининского фронта в отдельные периоды составляло 60–70 км, до Северо-Западного фронта – 50 км. Время подлёта самолётов противника в таких условиях составляло всего 15–20 минут, что позволяло ему часто и жестоко бомбить железную дорогу, населённые пункты и военные объекты. В 1942–1943 годах Окуловку бомбили почти каждый день. Сигнал «воздушная тревога" порой давался населению до 15 раз в сутки, а всего за войну он прозвучал более 1500 раз. Люди укрывались в бомбоубежище, оборудованном в подвальном помещении вокзала.
Первая бомбёжка произошла 9 июля 1941 года на перегоне Окуловка–Яблоновка. 13 июля был осуществлён налёт на станцию Боровёнка. В районе деревни Вялка немцы уничтожили эшелон с детьми, возвращавшимися из пионерских лагерей к родителям в Ленинград.
2 августа в ожидании правительственного поезда, который должен был пройти по Октябрьской железной дороге, подверглась жестокой бомбардировке с воздуха и Окуловский район. В тот день очевидцы насчитали в небе над городом около 77 фашистских самолётов. Буквально через полчаса после бомбёжки на станцию прибыл поезд, из которого вышел главком Северо-Западного направления К. Е. Ворошилов. Он пообещал прислать зенитные орудия для защиты от вражеских самолётов. Через несколько дней в Окуловке, наконец, появилось прикрытие в виде зениток.
Особенно страшной для города была бомбёжка 20 октября 1941 года, когда фашисты с самолётов разворотили санитарный поезд с ранеными, прибывший со стороны Малой Вишеры, занятой немцами. Враги преследовали эшелон по дороге, и, как только он подошёл к окуловскому вокзалу, сбросили на него бомбы. После такого страшного налёта было много убитых и искалеченных – останки людей лежали на земле, висели на деревьях. Всех погибших (в том числе и заключённых, работавших на оборонительных укреплениях) похоронили в общей могиле на окуловском кладбище.
Крупный налёт произошёл 20 апреля 1942 года. Несколько часов длилась бомбёжка с 12 на 13 марта 1943 года, когда фашисты сбрасывали на город мощные бомбы по 1,5 тонны каждая, от которых оставались воронки-великаны. Тогда были уничтожены многие городские объекты, убиты и ранены люди. На окуловском кладбище с тех времён осталось много мест захоронения погибших, но даже очевидцы не знают, а только предполагают о них.
С первых дней войны на Новгородской земле, в том числе и на территории Окуловского района, развернулась героическая борьба советского народа против гитлеровских захватчиков. Возглавляли эту борьбу секретари райкомов и горкомов партии, председатели райисполкомов, коммунисты и комсомольцы. Под их руководством были созданы подпольные центры и группы, которые вели огромную политическую работу среди населения. Вокруг этого ядра выросла армия партизан, отважно сражавшихся за свободу нашей Родины.
В мае 1945 года по радио с улицы Островского, где тогда размещался штаб ПВО, окуловцы услышали долгожданное «Победа!». И по всему городу полилась музыка, зазвучали песни под гармошку, люди радовались со слезами на глазах.
По данным военкомата, в 1941–1945 годах из Окуловского района было призвано 9 259 человек. Кроме них десятки мужчин (солдат и кадровых офицеров) проходили перед войной срочную службу. Из всех призванных в 1941-1945 годах окуловцев погибли 3 314 человека (среди них подпольщики и партизаны), 4 450 пропали без вести. Краткие биографические сведения о погибших земляках можно найти в «Книге Памяти» Окуловского района.
На территории района имеется 16 воинских захоронений, включающих могилы и братские кладбища. В Окуловке находятся такие из них:
– воинское захоронение, включающее в себя 2 братские могилы (на старом гражданском кладбище).
– воинское захоронение, включающее в себя 2 одиночные могилы неизвестных военнослужащих (там же).
– 49 братских могил, в которых захоронены 207 военнослужащих (гражданское кладбище, ул. Куйбышева).
– воинское захоронение в черте города между рекой Перетной и дорогой на Боровичи (ул. Литейная).
– воинское захоронение недалеко от ЦРБ.
К сведению: В 1981 году издательство «Советский писатель» выпустило сборник рассказов известного грузинского писателя Георгия Цицишвили «Любовь поры кровавых дождей», где в рассказе «Десять смешных мужчин», действие которого происходит в годы ВОВ, упоминается Окуловка.

В годы войны Окуловский район не был захвачен врагом,...
43

Мацкив Александр Михайлович служил в пехотных...

Мацкив Александр Михайлович служил в пехотных войсках ,был сапером.Во время войны дошел до Берлина.И его жена Мацкив Нина Константиновна.Про бабушка и про дедушка!Ветераны войны!Спасибо вам за мирное небо над головой я помню я горжусь!Всех с праздником товарищи.

Мацкив Александр Михайлович служил в пехотных...
Мацкив Александр Михайлович служил в пехотных...
Еще посты