Парад в этом году сопровождается снегопадомС Днём Победы!🇷🇺
Парад в этом году сопровождается снегопадом
С Днём Победы!🇷🇺
Парад в этом году сопровождается снегопадом
С Днём Победы!🇷🇺
‼️Прокуратура проверит эксперимент с изменением движения на улице Горького
Ранее в Советском районе на улице Горького перед перекрёстком с проспектом Ленина появился новый дорожный знак. Он регулировал движение по полосам.
Брянские водители оказались не готовы к таким экспериментам. За сутки в этом месте произошло три ДТП. Через несколько дней спорный знак убрали. На ситуацию обратили внимание в прокуратуре.
Отмечается, что администрацией не обеспечено своевременное информирование населения об изменениях, что является основанием внесения представления чиновникам.
ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ! В связи с погодными условиями все запланированные на сегодня мероприятия на площади А.М. Босовой ОТМЕНЯЮТСЯ.
Состоится только АКЦИЯ ПАМЯТИ с возложением цветов в 12:00 у мемориала "Защитникам Отечества".
Мой прадед Марков Василий Павлович уроженец Новгородской области, Окуловский р-н, д. Забродье. Родился в 1911 году, до Великой Отечественной Войны, создал семью. Когда пришла Война ему было 30 лет, воевал в ВМФ КЛ "Бурея" ООКЛ ЛВФл; КЛ "Бурея" ДКЛ БШК КБФ. После окончания Войны, вернулся домой к жене и дочери. Работал начальником пожаркома в Окуловском районе. Умер в 1953 году. Получил медали: Мадель "За победу над Японией", Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Ленинграда» 22.12.1942, Орден Красной Звезды 03.07.1944, Медаль Ушакова 14.12.1944.
В России нет семей, кого бы не коснулась Великая Отечественная война. Всю жизнь наша бабушка, Мавричева Анна Васильевна, ждала с войны своего сына, без вести пропавшего Мавричева Ивана Ивановича, 24. 12. 1918 года рождения, уроженца деревни Малая Крестовая Окуловского района.
И только после рассекречивания списков Министерства обороны выяснили, что красноармеец- рядовой Мавричев Иван Иванович был пленён 05.10. 1941 г. на острове Эзель. Погиб в плену 25.01 1942 года. Место захоронения – Штерн - Буххольц. Фотографии не осталось, только учётная запись лагеря шталага II H (302).
Бабушка ушла из жизни 25.01. 1983 г. в возрасте 88 лет так и не дождавшись весточки о пропавшем сыне.
Нет данных,что во время Великой Отечественной Войны клуб железнодорожников был госпиталем. Он продолжал работать по назначению, правда мужчины-актеры ушли на фронт.
Сегодня в канун праздника акцию "Бессмертный полк" я хочу начать с незнакомого человека- с актера народного театра Окуловского жд клуба.Гольдин Соломон Михайлович в мирное время служил в военной части в Торбино, а его супруга София Савельевна Кушак тоже играла в театре.А после войны,вернувшись в Окуловку, ещё и руководила им.В спектакле "Разлом" муж и жена играли вместе...
Эти вновь открытые имена Окуловка должна помнить!
10 марта 1918 года в поселке Окуловка, в семье судебного работника, родилась девочка Лида. Судьба отведет ей долгую, трудную и героическую жизнь. В 1921 году холера унесла отца девочки. Мать погибла, попав под поезд. Семеро детей остались сиротами, Лиде было тогда всего 3 года. Но никто не отдал девочку в детский дом, люди понимали, как горько остаться без родителей, помогали чем могли.
Лида училась в школе №1 девять лет. Из-за того, что не удалось набрать 10 класс, отучилась последний год в школе №2, став выпускницей в 1936 г. Один год училась в Ленинградском горном институте, вернулась домой и с сентября 1937 года работала пионервожатой в детском доме «Отрада» в посёлке Торбино. Затем была назначена инспектором школ взрослых, в Окуловском РОНО. Школы занимались ликвидацией неграмотности. Сама Лидия стала директором вечерней школы на общественных началах на станции Окуловка.
Из воспоминаний Лидии Константиновны: «В первой школе нам выделили кабинет, договорились с учителями, только вот учеников оказалось найти непросто. Ведь на занятия надо было приходить вечерами после работы. Удалось сагитировать ребят с железной дороги и несколько служащих с бумажного комбината. Не всегда гладко проходил процесс обучения, но, тем не менее, первый выпуск состоялся. А потом была уже отдельная вечерняя школа, со своим зданием, педколлективом, работавшая параллельно со средней. Очень многие выпускники этой школы потом успешно поступили в институты».
Накануне советско-финляндской войны вместе с другими девчатами Лидия окончила курсы Красного Креста и Красного полумесяца. С марта по конец мая 1940 года направлена в действующую армию в составе Окуловской сандружины, была заведующей эвакопункта 15-й армии в г. Лодейное Поле. В госпитале работало 20 окуловских девушек, которые потом вернулись домой. Лидия Константиновна вспоминала это время, как самое страшное событие в своей жизни: «Зима лютая… Обмороженные солдаты, им ампутировали ступни ног».
В июне 1940 г. вернулась на прежнюю работу, с сентября – литературный сотрудник редакции радиовещания Окуловского района, с февраля 1941 г. – экономист райплана.
22 июня 1941 года… Лидия Константиновна вспоминала, что собиралась в баню, когда черный репродуктор голосом Молотова объявил о нападении Германии на Советский Союз.
26 июля 1941 года бюро Окуловского райкома ВКП(б) утверждает Лиду сандружинницей 1-го отряда, который возглавил заведующий районным земельным отделом Максим Прокофьевич Прокофьев.
С сентября 1941 года Лидия – кассир бюро заборных карточек. Когда война подошла к границам Окуловского района, она собрала узелок и добровольцем пришла на сборный пункт. С октября 1941 по апрель 1944 года Лидия Константиновна –участница партизанского движения.
К октябрю 1941 года два окуловских отряда были переформированы и направлены за линию фронта. Л. К. Юркина находилась медсестрой при отряде, которым командовал секретарь райкома ВЛКСМ Н. П. Николаев. Сама Лидия Константиновна всегда уточняла, что являлась лишь санитаром, а не медсестрой, так как у неё не было медицинского образования.
Воевала в 1-ой особой партизанской бригаде, 3-ей Ленинградской партизанской бригаде, с апреля 1943 г. – медсестра 5-ой ЛПБ второго формирования.
Вспоминала Лидия Константиновна и своих первых раненых: «Их было 11 человек. Было очень трудно. Даже костёр нечем разжечь. Я собрала раненых и честно сказала: «медикаменты кончились. Ни марганцовки, ни таблеток. Поверили в народные средства…» Я лечила потому, что окончила курсы, не было медицинского образования, зато был опыт финской войны. Всех выходила, у лейтенанта загноилась рана вначале. Но и он встал в строй».
В бою за деревню Ровняк Новоржевского района вынесла с поля боя 8 человек. По словам Героя Советского Союза Ивана Ивановича Сергунина, отличилась в одном из боев, приняв на себя командование подразделением после гибели командира. После войны Лидия Константиновна дружила с семьей И.И. Сергунина.
Летом 1943 года в рейдах по тылам врага вместе с партизанами работал военный фотокорреспондент Совинформбюро и газеты "Красная Звезда" Михаил Анатольевич Трахман, который сделал снимок Лидии на коротком привале. Эта фотография обошла все газеты того времени и дошла до нас. Сам Михаил Анатольевич так писал о партизанах бригады: «Вообще здесь, в основном, молодой, здоровый народ. Нет традиционных партизанских бород и вообще это не «пейзане - партизан - рюсс» как пишут наши братья писатели. Это очень плотные, толстомордые ребята, которые любят посмеяться и пощупать девушек. Дерутся они так, что ни у кого в головах и не возникает мысль отойти без приказа, хотя противник в основном превосходит в силах. Дай бог, чтобы армия так дралась».
В октябре 1943 г. приказом по бригаде Л.К. Юркина закреплена за бригадным медпунктом как санинструктор. В 1944 году, по словам Лидии Константиновны, произошло самое радостное событие в ее жизни – родилась дочь Галя. Галина Валентиновна выпускница ЛГУ (геофак), геофизик. Переехала из Санкт-Петербурга в Окуловку, чтобы быть рядом с мамой.
Когда фашистов погнали на запад, Лидия Константиновна вернулась в родную Окуловку и с апреля 1944 года работала статистом сектора единого партбилета и партийного хозяйства, помощником секретаря, заведующим общим отделом Окуловского райкома КПСС. За время службы в партизанских отрядах Лидия Константиновна была награждена боевыми наградами: орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Ленинграда» (больше всего Лидия Константиновна дорожила именно этой медалью, так как считала, что ленинградцы пережили страшнейшую блокаду и она была рада, что внесла хотя бы маленький вклад в освобождение города); медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945». После войны Лидия Константиновна получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».
С июня 1954 г. работает библиотекарем районной библиотеки, с октября 1958 г. – заведующая читальным залом детской библиотеки. В 1957 г. заочно закончила Ленинградский библиотечный техникум.
С 1960 по 1973 г.г. вновь находилась на партийной работе в райкоме КПСС – помощником секретаря, заведующей общим отделом. Являлась активной участницей ветеранского движения. Организовала в Окуловке подростковый клуб "Факел", который 10 лет существовал прямо на квартире Лидии Константиновны.
В апреле 1971 года Л.К. Юркиной вручен орден «Знак Почета» за успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности и значительное увеличение выпуска целлюлозы, бумаги и картона.
В 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II степени.
Почетный гражданин Окуловского района с 20 сентября 1995 года.
Почетный гражданин Новгородской области с марта 2018 года.
Лидия Константиновна – женщина-легенда, чья жизнь олицетворяет жизнь целого поколения – храброго, искренне любящего свою Родину, верящего в победу. В книге Михаила Абрамова «На земле опалённой», автор так характеризует Лидию Константиновну: «В бою Юркина всегда на своём посту. В самом пекле. И ни тени страха, никакого намёка на панику, когда обстоятельства складываются не в пользу партизан».
Оценивая свои главные черты характера, Лидия Константиновна сказала: «Я думаю, что есть во мне чувство справедливости. Стремление оказать помощь людям. И ещё – чувство коллективизма».
Лидия Константиновна Юркина не дожила до своих 102 лет всего 2 месяца. Умерла 7 января 2020 г.
Пекарихин Николай Иванович (1926 г), ушёл на фронт в 14 лет. Он был Сыном Полка( есть заметка в газете « Заря Коммунизма» от 8 мая 1978 г), где он также с трепетом вспоминает фронтовую тяжёлую жизнь.... На Волховском фронте они воевали втроём: Николай, Василий и их сестра Лида, но они там не встретились. Николай Иванович прошёл всю войну, от Малой Вишеры до Чехословакии. Брат Георгий Иванович, также проживал в Кулотино, тоже прошёл всю войну, сражаясь за Родину. Их старший брат Сергей Иванович также воевал и заслужил чин полковника. Один из их братья пропал без вести. А младшая их сестра Тамара в возрасте 5 лет жила у родственников в блокадном Ленинграде. У нашего дедушки и прадеда Пекарева Василия Ивановича имеется много наград, которые мы храним и чтим, а также есть блокнот с военными песнями, написанными его рукой. Мы гордимся своими предками, своими родственниками!!! Низкий им поклон.....