Читайте также:

Стоимость высшего образования в России продолжает...

Стоимость высшего образования в России продолжает расти, подтверждая поговорку о том, что знания дорогого стоят. По данным Института образования Высшей школы экономики, обучение в лучших вузах страны может вырасти на 15-20%. Этот рост обусловлен пересмотром стоимости контрактных мест в некоторых университетах, причем цифры неутешительны: средняя стоимость обучения на программах бакалавриата и специалитета может увеличиться на 10%.

Наиболее заметное увеличение стоимости относится к программам, где готовят «айтишников». Они уже несколько лет находятся в топе по популярности среди абитуриентов. Однако, даже при росте цен, высшее образование в российских вузах остается востребованным.

В этом году получить высшее образование бесплатно смогут 620,5 тысяч человек. При этом каждое третье место предусмотрено для победителей олимпиад, участников специальной военной операции и их детей, целевиков, детей-инвалидов и других льготных категорий абитуриентов.

Большинство абитуриентов стремятся получить качественное и престижное образование в ведущих вузах России. Однако в эти же вузы стремятся поступить и те, кто имеет особые права на зачисление. В результате большая часть бюджетных мест в таких вузах заполняется олимпиадниками. Это приводит к ситуации, когда даже отличник с высокими баллами ЕГЭ, поступающий по общему конкурсу, не может попасть на бюджет. В этом случае такие ребята, как правило, предпочитают выбрать не вуз попроще, а пойти на платное в вуз посильнее.

В связи с этим, спрос на платное обучение продолжает расти. В ведущих вузах страны половина студентов-очников уже учатся на коммерции, а стоимость платных программ может составлять до 1 миллиона в год. Так, например, самая высокая стоимость среди ведущих вузов России в МГИМО, Высшей школе экономики, МГУ им. М. В, Ломоносова и МГТУ им. Баумана.

По мнению экспертов, на увеличение стоимости обучения в этом году может также повлиять снижение потока россиян, которые собираются получать образование за границей. Из-за санкций и других ограничений они предпочтут остаться дома и получать образование в российских университетах. В вузах это тоже учитывают, рассчитывая на дополнительный спрос на платные программы. Это в итоге может привести к еще более значительному росту цен — возможно, до 15-18%.

Стоимость высшего образования в России продолжает...
Еще посты

Свежие комментарии

лара 1 недель к записи
я
рада 1 недель к записи
хз подруга😵‍💫😵‍💫
Бабадук 1 недель к записи
Тоже стало интересно, с помощью поиска по изображению в Яндексе нашла название.
Не уверена, но скорее всего это оно, жаль нет русскоязычного перевода.
Вот название: Chocolate con leche
Или же на некоторых сайтах: Rafael X Edan
dfgdfgdfg 3 недель назад к записи
dfgdfg
ssfmzr 1 месяцев к записи
ну и что это за хуйня, как читать нахуй