А вы знали...?🏗В июле 1928 года в результате нового...
А вы знали...?
🏗В июле 1928 года в результате нового устройства территорий Советского государства, упразднения губерний, уездов и волостей Постановлением ВЦИК был образован Бузулукский район. Год образования района совпал с началом массовой коллективизации. Повсеместно начали образовываться колхозы.
🏡Бузулук часто оказывался в эпицентре важных исторических событий. В нем побывали пугачевцы, во времена гражданской войны - передовые отряды армии Колчака, квартировали и принимали присягу на верность Родине бойцы легендарной Чапаевской дивизии.
В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы 3 отечественные дивизии, 1-й отдельный пехотный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса.
🌆За первые годы Великой Отечественной войны в Бузулукский район прибывало эвакуированное население из западной части страны. Прибывали в Бузулук и целые эвакуированные предприятия. В первые годы войны в Бузулуке формировался Первый чехословацкий батальон. Война нанесла большой урон населению. 35 тысяч бузулучан ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч из них погибли.
🏫Бузулук в разные исторические эпохи был крепостью, духовной столицей Самарского Заволжья, купеческой республикой, красной цитаделью, городом-штабом, а теперь является неофициальной нефтяной столицей Оренбуржья. А бузулукская земля была крестьянским царством, краем дворянских гнёзд, одним из литературных перекрёстков России.
🏘Бузулук прославился на всю Россию благодаря деревянному модерну. У многих купеческих домов удивительная история.
В старом центре Бузулука много зданий, построенных в стиле "русский модерн": музыкальное училище, детская поликлиника (бывшие купеческие особняки семьи Киселевых), колледж промышленности и транспорта (бывшая Земская управа), педагогический колледж (бывшая женская гимназия), школа № 6 (бывшее мужское реальное училище), водонапорная башня и др.
🎑Сегодня здание бывшей женской гимназии является самым узнаваемым символом Бузулука.На сувенирных открытках с видами города, очень часто можно встретить именно его изображение. Изящные линии, строгие башенки, роскошные оконные арки – все это сочетает в себе псевдоготический стиль здания. Этот ансамбль был спроектирован архитектором Яном Адамсом в 1901 году. Изначально, здесь находилась женская гимназия, сегодня здесь функционирует педагогическое училище.Что интересно, это учебное заведение, хотя и предоставляло различные по содержанию знания, давало всегда именно среднее образование.
🕍Еще одним символом Бузулука является водонапорная башня, выполненная в псевдоготическом стиле. Башня великолепно декорирована, что позволяет, насколько это представляется возможным, скрывать ее основной функционал. Проектируя башню, архитектор делал, что называется, ставку на внешний вид.
🧱В центре города, на пересечении улиц Яроша и Чапаева, расположено еще одно интересное своим фасадом здание, построенное из красного кирпича. Это бывшее Мужское реальное училище. Здание построено в 1911 году. В нем останавливался А.С. Пушкин, в советские годы располагалась школа, в годы Великой Отечественной войны действовал эвакуационный госпиталь.
🏤Здание бывшей земской управы. Согласно городской легенде, здание строили по проекту пленных австрийцев, которым в случае хорошей работы, начальство пообещало свободу. Здание было построено, поэтому пленных отпустили на свободу, после чего записали умершими и отпели в церкви.Официально здание было построено под руководством архитектора австрийца Чедра и подрядчика Н.И. Лазарева.В 1917 году здесь прошел первый уездный съезд рабочих и крестьян, в годы отечественной войны здесь помещался штаб польской армии Андерсена. В настоящее время в здании располагается колледж промышленности и транспорта.
🏕Путь развития духовной культуры района имеет очень интересную предысторию. Согласно ей, крестьянин, Никита Лоскутов, пожелал вести свою духовную жизнь в отшельничестве и уединении, к северу от города Бузулук. В Атаманских горах. К Лоскутову часто присоединялись для совместной молитвы казак Иван Иванович Гнедышев со своим товарищем, известным лишь по имени — Тимофей, а также несколько человек из бузулукских мещан. Совместными усилиями они выкопали на склонах горы пещеры и устроили в них скит. Однако община просуществовала недолго.
⛪Приблизительно в 1835 году в этом месте сформировалась женская община, под руководством Марфы Аллемановой. На этот раз размещение общины было согласовано, казачье начальство даже выделило 5 десятин пахотной земли рядом с постройками. Эта община просуществовала около 10 лет, однако затем казачьи земли перешли в казенное ведомство, а община так и не получила утверждения со стороны церковных властей, вследствие чего сестёр попросили покинуть эти места. В дальнейшем они обосновались у бузулукского городского кладбища, некоторое время спустя основав Тихвинский монастырь.
Кроме него, в Бузулуке, находится Спасо-Преображенский мужской монастырь.
📚С историей Бузулукского района тесно связаны судьбы многих русских и советских литераторов. Село Преображенка – родина выдающегося писателя и историка Карамзина, в селе Державино прошло детство поэта Державина. В деревне Вознесенской родился писатель-народник Коронин-Петропавловский. Чертова Н.В - русская советская писательница тоже родом из села Державино. Большинство ее произведений, в частности «Сухореченские сестры», «Черный орел» написаны по материалам, собранным в Бузулукском крае. Последние годы своей жизни провел в поселке Колтубановском мордовский поэт Д. Морской-Малышев. В селе Воронцовка жил в эвакуации маленький Володя Высоцкий. Богат Бузулукский край людьми талантливыми, неутомимыми, творческими, воспевающими красоту своей земли. Многие из них известны не только в Оренбуржье, но и во всей России.
🖼Н.А. Морозов – уроженец села Новоселки - талантливый живописец, член Союза художников России, участник республиканских выставок. Поэт К.Мусорин – автор проникновенных стихов, работал учителем в селе Липовка. В поселке Красногвардеец живет и трудится самодеятельный композитор и автор популярных песен, заслуженный работник культуры А.П. Старших. Достойное место в этом ряду занимает краевед, исследователь, публицист А.Н. Шестаков, всю свою жизнь посвятивший изучению истории бузулукской земли, автор многих книг, брошюр, буклетов. Поселок Колтубановский – родина дважды Героя Советского Союза космонавта Ю.В.Романенко.
Это лишь краткий очерк города Бузулук, но даже по нему уже можно понять, что город обладает великой историей и был погружён во многие значимые события страны.
Автор: Маргарита Герцеску