Читайте также:
177

Был когда-то такой знаменитый одесский скрипач Буся...

Был когда-то такой знаменитый одесский скрипач Буся Гольдштейн. Так вот этому мальчику в 1934 году было 12 лет, и его в Колонном зале Дома Союзов в Москве сам всесоюзный староста Калинин награждал орденом за победу на каком-то международном музыкальном конкурсе. Колонный зал, мальчику 12 лет, его мама перед самым началом церемонии отзывает и говорит: «Буся, когда дедушка Калинин пришпилит тебе орден, ты громко скажи: "Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости"». Он говорит: «Мама, неудобно». Она говорит: «Буся, ты скажешь!» Начинается церемония, Калинин ему пришпиливает орден, мальчик послушно говорит: «Дедушка Калинин, приезжайте к нам в гости!» И тут же из зала хорошо поставленным голосом дикий крик Бусиной мамы: «Буся, что ты говоришь? Мы же живем в коммунальной квартире!» Вы думаете они через неделю получили квартиру? На следующий день!

Был когда-то такой знаменитый одесский скрипач Буся...
4

Нарисуем Ваш совместный портрет в любом образе!Мы с...

Нарисуем Ваш совместный портрет в любом образе!

Мы с радостью создадим любое Ваше пожелание на холсте.
Просто предоставь нам Ваши фото, и наши талантливые художники воплотят любую вашу задумку.

Мы обещаем вау-эффект от нашего портрета, но если результат не удовлетворит вас, мы вернем вам деньги!

Хочешь узнать стоимость портрета? Переходи по ссылке:
vk.me/portret.super?ref=DI09

Нарисуем Ваш совместный портрет в любом образе!Мы с...
3

Этот день! В истории Республики Коми! 06 июня! 1.) 6 июня...

Этот день! В истории Республики Коми!
06 июня!

1.) 6 июня 1994 года утверждена государственная символика Республики Коми – герб, флаг и гимн.

6 июня 1994 года Верховный Совет РК принял Законы о государственных гербе, флаге и гимне Республики Коми. Гимном стала мелодия, созданная на основе песни Виктора Савина «Гнездо сокола».

На рассмотрение конкурсной комиссии при Верховном Совете Республики Коми предстали около ста вариантов будущего ГЕРБА.

Наиболее точно соответствовал концепции проект герба, выполненный художником А. Неверовым. Правда, поначалу он предлагал герб с изображением глухаря. Но народные депутаты его отвергли, поскольку эта птица принадлежит семейству куриных. Республика с таким символом, рассудили они, ассоциировалась бы несколько курьезно. После этого художник и обратился к образам пермского звериного стиля.

В своем новом проекте Неверов постарался донести идею единения России и Республики Коми через определенное сходство главного символа Российской Федерации и ее субъекта. Гербы роднит образ птицы – орла и сокола, размещенных на красном поле геральдического щита. Пытаясь примирить православную церковь со «своим» гербом, художник обратил внимание на то, что фигура птицы с полураскрытыми крыльями приобретает форму креста.

Открытость крыльев означала и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству. Лик женщины на груди птицы символизировал Зарни ань (Золотую бабу) – жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу святого и доброго. Лось – символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях коми – синтез гармоничного строения мира – органично вписался в рисунок перьев.

Государственный ГИМН Республики Коми родился в недрах общественного движения «Коми войтыр» в начале 1990-х годов. В инициативную группу по созданию движения входили и писатели республики. Они же предложили гимном своей организации выбрать стихотворение В. А. Савина «Варыш поз» («Соколиное гнездо»), написанное поэтом в 1923 году и посвященное друзьям и коллегам, вступившим на стезю творчества.

Скоро стихи стали песней: талантливый композитор Виктор Савин сам написал к ним музыку. Песня получилась мелодичной и торжественной.

Музыкальную аранжировку нового проекта государственного гимна РК осуществил председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

После бурного обсуждения мелодии гимна (многие депутаты возражали по поводу того, что музыка невозможна без слов) закон 6 июня 1994 года был принят.

На протяжении двенадцати лет Государственный гимн Республики Коми исполнялся без слов. И лишь 22 июня 2006 года, после нового конкурсного процесса, были утверждены поэтический текст и новая музыкальная редакция, где определялись вокальная и нотная аранжировки, не привязанные лишь к симфоническому исполнению.

Новую музыкальную редакцию гимна также подготовил композитор М. Герцман.

Что касается долгожданного текста, то решено было два куплета из него оставить на коми языке (родном языке поэта В. А. Савина), а два других перевести на русский. Хотя некоторой обработке подверглись и два четверостишия на коми языке.

В марте 2005 года на заседании комиссии с участием представителей творческих союзов республики самой успешной была признана работа, проделанная писателем Владимиром Тиминым, который обработал коми часть стихотворения.

В 2006 году наиболее удачным и близким к савинскому тексту русским переводом рабочая группа по подготовке проекта закона признала работу Александры Шергиной и Александра Суворова.

Впервые полный вариант гимна республики на коми и русском языках прозвучал в исполнении Государственного ансамбля песни и танца им. В. Морозова «Асъя кыа» на V заседании восьмой сессии Государственного Совета Республики Коми третьего созыва 22 июня 2006 года.

Государственный гимн Республики Коми
(слова В.Савина в редакции В.Тимина на коми языке, в редакции А.Шергиной, А.Суворова на русском языке)

Ылын-ылын Войвылын
Джуджыд парма сулалö.
Парма шöрын варыш поз
Кыпыд горöн шыалö.

Лэбзьöй, повтöм варышъяс,
Вына бордъяс шеныштлöй,
Веськыд туйöд нуöдöй,
Коми мусö югдöдöй!

Север, наш родимый край,
Глубоки твои снега,
Холодны твои ветра,
Высока твоя тайга!

Нас несут через века
Соколиные крыла.
Коми край, твоя судьба
Благодатна и светла!

Вопрос о национальном ФЛАГЕ Коми АССР был поставлен в конце 1980-х годов.

В октябре 1990 года для разработки проекта Государственного флага Коми АССР была создана конкурсная комиссия, куда поступило множество предложений: флаги с красной полосой у древка, с изображением национального орнамента… В качестве образца был выбран проект художника В. Сердитова, состоящий их трех равновеликих полос: зеленой, белой и синей.

Синяя символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов, зеленая – надежду и изобилие коми пармы – основного богатства и среды жизнедеятельности коми народа. А белая – воплощение чистоты снега, девственности и красоты северной природы.

Есть и более простая трактовка: на белом снегу зеленый лес, а над ним голубое небо.

Внешний вид флага был позднее закреплен Законом «О Государственном флаге Республики Коми», принятым Верховным Советом республики 6 июня 1994 года.

26 декабря 1997 года Государственный Совет РК по предложению Государственной геральдии при Президенте Российской Федерации внес изменения в указанный закон, касающиеся соотношения ширины флага к его длине, которая, как и у Государственного флага Российской Федерации, должна была соответствовать пропорции 2:3.

Усинский Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн.

Пресс-служба Усинского Союза ветеранов Афганистана
Чечни и локальных войн.

Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск г.Усинска.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации
по развитию казачества «Союз Казаков – Воинов России и Зарубежья»
в Республики Коми. Хуторское казачье общество «Усинское».

Усинское отделение Коми Республиканского
Отделения Всероссийской Общественной Организации
ветеранов Боевых действий «Боевое братство».

Этот день! В истории Республики Коми! 06 июня! 1.) 6 июня...
Этот день! В истории Республики Коми! 06 июня! 1.) 6 июня... Этот день! В истории Республики Коми! 06 июня! 1.) 6 июня... Этот день! В истории Республики Коми! 06 июня! 1.) 6 июня...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 1 недель к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 1 недель к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 2 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?