20

В день рождения императора Петра Великого...

В день рождения императора Петра Великого сотрудники парка "Патриот" вместе с Благотворительным фондом "Достойная память" и гостями парка возложили цветы к бюсту Петра I и высадили 12 кустов сирени на Аллее Адмиралов в Кронштадтском доковом Адмиралтействе

В день рождения императора Петра Великого...
В день рождения императора Петра Великого...В день рождения императора Петра Великого...В день рождения императора Петра Великого...В день рождения императора Петра Великого...В день рождения императора Петра Великого...В день рождения императора Петра Великого...В день рождения императора Петра Великого...В день рождения императора Петра Великого...
Читайте также:
13

Борьба с холерой в начале XX века На протяжении всего...

Борьба с холерой в начале XX века

На протяжении всего XIX века Кронштадт, как и Санкт-Петербург, постоянно страдал от холерных эпидемий; появлялись они и в начале XX века.

В 1908 году приказом Главного Начальника Кронштадта была учреждена особая санитарно-исполнительная комиссия, разработавшая целый план “медико-санитарной мобилизации Кронштадта” и ряд обязательных постановлений, касающихся предупреждения эпидемии и борьбы с ней.

Весь район Кронштадта был разделен на санитарные участки: город на 8 (в 1910 г. на 6), порт на 6. Каждый из них обслуживался отдельным медицинским персоналом. О каждом случае заболевания холерой дворники домов давали знать в местный полицейский участок, откуда уже сообщалось по телефону участковому врачу и санитарному отряду. Отряды были снабжены всем необходимым для производства дезинфекции и эвакуации заболевших в госпиталь.

Для ознакомления населения с сущностью холерных заболеваний и мерах борьбы с ними устраивались публичные лекции, раздавались краткие наставления, расклеивались плакаты. Общество морских врачей разослало населению почтой до 60 000 писем с кратким изложением личных мер предосторожности от заболевания холерой.

У военных для контроля эпидемиологической обстановки были свои медицинские работники. Для того чтобы не занести эпидемию из Санкт-Петербурга, все буксиры, баржи, транспорты по прибытии на рейд осматривались брандвахтенным санитарным отрядом. О заболеваниях на купеческих судах, стоящих в гавани или на рейдах, извещалась поднятием цветного флага внутренняя брандвахта и ее санитарный отряд. Если в команде не было заболеваний, им выдавались санитарные карточки, которые предъявлялись в воротах перед входом в Коммерческую гавань.

Фотоматериалы из открытых источников

Борьба с холерой в начале XX века На протяжении всего...
Борьба с холерой в начале XX века На протяжении всего...
17

Исторический док для ремонта кораблей в Кронштадте...

Исторический док для ремонта кораблей в Кронштадте приспособят для экскурсий.

Петровский док в Кронштадте приспособят для проведения экскурсий. Акт историко–культурной экспертизы соответствующего проекта был обнародован на днях на сайте КГИОП.

Речь идёт о гидротехническом сооружении в форме креста, которое является продолжением канала им. Петра Великого. Оно вдаётся вглубь исторического центра Кронштадта. В состав его входят сравнительно длинный (около 350 метров) Петровский док, а также отходящие от него прямо и в стороны "доки в крест–канале". Также в ансамбль входит разворотный бассейн между доками.

Площадь участка проектирования составляет примерно 5,7 га (что можно представить как около 2% от площади исторического центра Кронштадта). С 2016 года эта территория находится в бессрочном пользования СПбГБУ "Музей истории Кронштадта", к которому в свою очередь перешла от военных. Площадь собственно благоустройства составит около 1,1 га. Оно разместится с западной и северной сторон от Петровского дока.

Как возник Петровский док.

Сооружение начали возводить при Петре I (как считается, под его личным руководством). Он хотел устроить на Котлине систему каналов для захода кораблей и доков для их ремонта. Сначала работы проводил уроженец Шотландии на русской службе Эвард Лейн, затем другой инженер, шведского происхождения, — Люберас фон Потт. Открытие Петровского дока состоялось в 1752 году.

Док имел уникальную для своего времени технологию быстрого осушения: вода сливалась в расположенный ниже уровнем бассейн, а уже оттуда откачивалась насосами. Это позволяло приступить к ремонту корабля быстрее, чем если бы вода откачивалась из самого дока. Как утверждается, слить воду и приступить к ремонту корабля можно было за сутки.
Строительство велось на дальнюю перспективу, и размеры Петровского дока превышали габариты кораблей того времени (ширина его по верху — 30 метров, глубина — до 10 метров). Это позволило использовать сооружение по назначению до начала XXI века. Доки неоднократно реконструировались, но сохранили дух старины. Сегодня состояние их не идеально. Например, откосы поросли кустарником, а проложенные по берегам для работы кранов рельсы частично разрушены.

Как изменится Петровский док.

Как отмечается в материалах экспертизы, суть работ сводится к созданию "временного благоустройства с целью организации безопасного экскурсионного маршрута". Для начала планируется разборка завалов мусора, удаление самосевной растительности, ремонт асфальтобетонного покрытия. Также в планах приспособление существующего КПП под кассы и магазин сувениров. Ещё будут установлены ограждения, выставочные стенды, смотровые площадки с деревянными настилами, скамейки, урны и мобильный санузел на две кабинки.

Вход организуют со стороны Макаровской улицы через существующие ворота. На объекте одновременно смогут находиться не более двух групп посетителей до 20 человек каждая. Свободный доступ (без экскурсии) будет запрещён. Для безопасности посетителей экскурсионный маршрут проложат на расстоянии примерно 1,5 метра от дока. От падения их защитит "временное сборно–разборное типовое ограждение".

На какие средства будет осуществлён проект
В 2023 году Музей истории Кронштадта победил в номинации "Завод–музей" на конкурсе "Индустриальный эксперимент" Благотворительного фонда предпринимателя Владимира Потанина. Музей получил грант в размере 6,2 млн рублей, следует из документа, обнародованного на сайте фонда.
Врио директора музея истории Кронштадта Олег Быховский пояснил "ДП", что грант состоял из двух частей: 70% на экскурсионный маршрут и 30% на противоаварийные работы (эти деньги уже освоены). Проект создания экскурсионного маршрута планируется согласовать с КГИОП до конца лета, после чего на его реализацию запросят финансирование. Разработку собираются вести за счёт бюджета, для реализации, видимо, попробуют найти инвесторов, поскольку, по словам Быховского, это может стоить "десятки миллиардов". Попутно будут вестиcь противоаварийные работы по стенкам бассейна.

По данным системы "Контур.Закупки", контракт на разработку проекта стоимостью около 1,8 млн рублей Музей истории Кронштадта заключил в сентябре 2023 года с ООО "Алькор–2". В марте 2024 года музей дополнительно заключил контракт с индивидуальным предпринимателем Оксаной Каган на разработку раздела проекта о сохранности объекта культурного наследия на 2,3 млн рублей.

В мае музей заказал противоаварийные работы и консервацию оврага между крест–каналом и бассейном с кюветом. Контракт на 71,4 млн рублей был подписан с ООО "Интех Констракшн" в порядке закупки у единственного поставщика. Отметим, что сейчас арбитражным судом рассматривается иск комитета по охране памятников к музею и администрации Кронштадтского района с требованием консервации подпорных стен оврага.
Какие ещё планы были в отношении Петровского дока

Первоначально замыслы были куда более глобальными. Они не сводились просто к благоустройству и созданию экскурсионного маршрута.

В 2016 году Центр подводных исследований Русского географического общества (при участии Музея истории Кронштадта) выступил инициатором проекта создания в Петровском доке Балтийского центра морской истории и подводной археологии. Проект был представлен на заседании городского правительства. Концепция также была единогласно одобрена на заседании Совета по наследию.

Проектировщиком выступило ОАО "Институт Ленпроектреставрация".

Тем проектом, как было заявлено, предполагалось восстановление исторического облика доков. Правда, их при этом предлагалось накрыть прозрачными крышами — "для обеспечения сохранности восстановленных сооружений". Так что со стороны они могли напоминать оранжереи. Доки собирались приспособить под музейно–выставочные и учебно–административные функции.

"Петровский док представит уникальную возможность доставить и разместить в экспозиции крупногабаритные подводные объекты, не поднимая их из воды", — отмечали в Центре подводных исследований РГО. В том числе там собирались показывать затонувшие корабли.
Но с претворением проекта в жизнь не спешили, что, видимо, было связано с его немалой ценой. Стоимость реализации оценивалась в 6 млрд рублей внебюджетных средств.
Проект Центра подводной археологии в Петровском доке дважды был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, в 2016 и 2019 годах. Но спонсоров, видимо, так и не нашлось.
Как сообщали в Смольном, в 2021 году губернатор проинформировал Владимира Путина о намерении города восстановить в Кронштадте знаменитый Петровский док.
"У нас в планах сделать там интересный музей. Мы как–то вам показывали этот проект, вы его одобрили. Сейчас появится возможность, я думаю, мы его осуществим", — говорил тогда Александр Беглов.

Однако, как выясняется теперь, концепция будто бы не очень понравилась КГИОП. Что же касается экспозиции подводной археологии, сейчас она представлена в бывшей водонапорной башне на Ленинградской улице, 2, в Кронштадте.

Исторический док для ремонта кораблей в Кронштадте...
19

Здравствуйте, мы на флотской не можем установить...

Здравствуйте, мы на флотской не можем установить кондиционер, так как это улица считается как память, но тогда скажите почему по флотской 17 уже год такие окна. Это как так то? Анон.

Здравствуйте, мы на флотской не можем установить...
Здравствуйте, мы на флотской не можем установить...
11

12 июня мы всей страной отмечаем один из самых...

12 июня мы всей страной отмечаем один из самых значимых национальных праздников в Российской Федерации – День России🇷🇺
Этот день имеет особое значение, он является символом свободы, сплоченности российского духа, а также символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

12 июня в 13.00 Кронштадтский Дворец молодежи приглашает жителей и гостей Кронштадта на молодежную акцию «Будущее России – МЫ!»🎈

Приходите в сквер Дворца молодежи и создавайте праздничное настроение. Вас ждут выступления творческих коллективов Санкт-Петербурга и Кронштадтского Дворца молодежи. Вы получите в подарок флажок, символизирующий российский триколор🇷🇺
Не упускайте возможность окунуться в атмосферу праздника! #ДеньРоссии #РодинойГоржусь #Кронштадт #КронштадтскийДворецмолодежи #КДМ #Молодежь_Кронштадта

12 июня мы всей страной отмечаем один из самых...
10

💥 «МИЛЮТИН-125»💐 Дорогие друзья, я безмерно...

💥 «МИЛЮТИН-125»

💐 Дорогие друзья, я безмерно благодарна каждому из вас за вчерашнюю встречу и потрясающий радиоэфир в сквере А.С. Попова! Ни магнитные бури, ни дождь не смогли помешать провести первый день юбилейной радиоэкспедиции «МИЛЮТИН-125».

⚡️ 9 июня 2024 г., в честь 125-летия открытия приема радиотелеграфных сигналов на слух, под окнами кабинета изобретателя радио увлеченно работали в эфире 12 радиолюбителей: RA1L, R1BIL, UA1CDA, RA1AGN, RA1AD, RC1BP, UB1ARE, UB1ARF, R1AABW, R1BNJ, R1BBT, EU8MM. Возле беседки пронзительно звучал юбилейный позывной - R320KT, который приурочен к 320-летию Кронштадта.

♦Также хочу выразить благодарность работникам Историко-мемориального зала А.С. Попова за познавательную экскурсию. Благодаря вам мы смогли окунуться в историю радио еще раз.

🔹Уже совсем скоро, 15 июня 2024 года, на форту «Граф Милютин» состоится второй день юбилейной радиоэкспедиции.

Давайте собираться почаще и проводить яркие радиоэфиры!

С почтением, Е.Ю. Рыбкина

Источник: «Рождение радио» 7мая.рф ©

#радио #музей #Кронштадт #экспедиция #юбилей #форт #Питер #радист #деньрадио

💥 «МИЛЮТИН-125»💐 Дорогие друзья, я безмерно...
💥 «МИЛЮТИН-125»💐 Дорогие друзья, я безмерно...
1

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов в разговоре с...

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов в разговоре с корреспондентом «Абзаца» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил о необходимости объединить ЕГЭ по истории и математике. По его мнению, в таком случае выпускники будут лучше подготовлены к жизни.

«Я вообще ратую за то, чтобы были комплексные вопросы по ЕГЭ. Например, чтобы те, кто сдаёт базовую историю в рамках истории, у них были вопросы, связанные с математикой. Тогда ребята будут выходить более подготовленные к жизни, чем сегодня», – сказал ректор МГИМО.

При этом Торкунов выступил против отмены ЕГЭ, поскольку «было потрачено слишком много усилий». Однако он призвал совершенствовать госэкзамен.

«Я полагаю, что так много было усилий потрачено на ЕГЭ, так много средств, что отменять его не следует. Другой вопрос, что ЕГЭ нужно совершенствовать», – подчеркнул он.

Сегодня стало известно, что в Госдуму внесли законопроект об отмене ЕГЭ в пользу традиционных государственных экзаменов. В родительском сообществе поддержали этот законопроект.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов в разговоре с...
0

Приглашаем ребят на игровую программу...

Приглашаем ребят на игровую программу "Занимательный фарватер" в парк "Патриот"!

15 июня в 12.00 в парке культуры и отдыха «Патриот», расположенном по адресу: Кронштадт, Якорная пл., д.7-А пройдет детская развлекательная программа «Занимательный фарватер».

Вас ждет:
- поиск несметных сокровищ;
- испытания на ловкость, смелость и командный дух;
- посвящение в пираты;
- настоящие морские игры.

Приходите всей семьей!

Возрастные ограничения: 6+
Вход свободный

Приглашаем ребят на игровую программу...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?