Читайте также:
102

🚁 Телеведущая Лера Кудрявцева присутствовала на...

🚁 Телеведущая Лера Кудрявцева присутствовала на детском празднике со своим ребёнком, который проходил рядом с вертолётной площадкой.

По-видимому, организаторы не учли этот момент, и когда вертолёт пролетел над площадкой, поднявшийся воздушный поток сорвал все украшения. Украшения просто унесло ветром, словно облако, на гостей праздника.

🚁 Телеведущая Лера Кудрявцева присутствовала на...
🚁 Телеведущая Лера Кудрявцева присутствовала на...
56

ВОСПОМИНАНИЯ АНАТОЛИЯ ПИВОВАРОВА, УЧАСТНИКА...

ВОСПОМИНАНИЯ АНАТОЛИЯ ПИВОВАРОВА, УЧАСТНИКА ЛЮДИНОВСКОГО ПОДПОЛЬЯ

Мы до сих пор многого не знаем о нашем подполье и о том, что творилось в городе в годы войны. Несмотря на то, что "людиновские орлята" уже восемьдесят лет являются, без преувеличения, важнейшей частью нашей истории - вокруг них остается немало домыслов, догадок и умолчаний.

Удивляться не стоит - документов осталось мало, да и те, по большей части, засекречены. Очевидцев тоже уже нет. В лучшем случае - повезет услышать рассказы тех, кто слышал что-то от кого-то...

Тем ценнее свидетельства, которые дошли до нас от непосредственных участников тех событий. Таких, каким был Анатолий Константинович Пивоваров - один из комсомольцев-"орлят".

В 1982 году его воспоминания записала Тамара Прокофьева, директор музея комсомольской славы. Вот о чем рассказал Анатолий сорок с лишним лет назад:

- Во время оккупации города я входил в подпольную группу. Группа была большая и делилась на более мелкие. В нашу группу входили Виктор Апатьев, Леша Колчин, Тоня и Шура Хотеевы. Руководил нашей группой Анатолий Апатьев. Мы выполняли его задания. Он был умнее, эрудированнее нас Мы его очень уважали.

С Виктором Апатьевым мы дружили с детства, друг без друга мы ничего не делали. Всегда были вместе. Виктор был волевым, смелым, решительным, умел выходить из любой ситуации спокойно.

В начале зимы 1941 года нам поручили достать радиоприемник. Это было сложно, потому что в начале Великой Отечественной войны приемники были сданы в военкомат. Ни у кого из наших близких приемника не оказалось. Стали думать - и решили обратиться к бывшему работнику почты Алексею Гаверюкину. После встречи с ним выяснилось, что на чердаке здания почты спрятан радиоприемник - Алексей дал нам план, как его найти.

Фашисты охраняли здание, часть которого была разрушена. Только после третьего "похода" приемник был найден и унесен, но опробовать его мы не могли из-за отсутствия электроэнергии. Позже, когда стала работать местная электростанция от парового котла локомобиля, приемник заработал.

Три месяца мы слушали Москву и распространяли среди населения сводки Совинформбюро. Впоследствии хранили приемник в доме № 15 по улице Комсомольской (ныне - улица имени Сестер Хотеевых). А электростанцию мы потом взорвали, заложив в дрова взрывчатку.
Занимались мы и разведкой. Немцы гоняли население на расчистку дорог, гоняли ближе к линии фронта. Мы чистили снег, а сами все время наблюдали, какая военная техника движется, сколько ее. Обо всем докладывали Анатолию Апатьеву.

Рядом с нами был пустой дом Тереховых, на чердаке которого мы прятали оружие. Оружия у нас было много, а патронов - мало.
Помню, по заданию Анатолия Апатьева я ходил к Ивану Максименко. Я ему передал, что его просят идти работать в полицию. И он пошел туда работать по заданию подпольщиков. Возможно, что именно от него узнавали потом обо всех событиях, происходивших там, в том числе - и о допросах ребят, личные встречи с которыми были запрещены.

ВОСПОМИНАНИЯ АНАТОЛИЯ ПИВОВАРОВА, УЧАСТНИКА...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?