Из блокнота журналиста
Картина художника Саврасова «Грачи прилетели» так и стоит перед глазами. Деревенская церквушка, кусочек удивительного весеннего неба и грачи, обустраивающие свой быт на высоких деревах… И другой мартовский, а может уже апрельский пейзаж уже из жизни сохранился в памяти: целые колонии галдящих чёрных птиц на множестве высоченных тополей у старенького шумихинского вокзала. Не стало тополей – исчезли и грачи. Негде им теперь вить гнёзда. Впрочем, в одном месте Шумихи они ещё селились в прежние годы по весне: у ХПП и уютного домика районного общества охотников и рыболовов есть ещё деревья – там и гнездились. Причём грач казался мне птицей очень даже непривередливой. Его не смущала близость человека, то, что по улице Ленина много машин, шум, загазованность. Крона одного дерева свисала над самой улицей. Здесь и обустраивала гнёздышко парочка грачей. Под ними с рёвом мчались мотоциклы, туда – сюда сновали автомобили: а птичкам было хоть бы что!
В одну из прошедших вёсен прилетевшие грачи «положили глаз» на небольшую рощицу молодых белоствольных берёзок у Шумихинского аграрно – строительного колледжа (в прошлом - ГПТУ). Деревца вытянулись ввысь. Тут и сделали целых пять(!) гнёзд эти весенние птицы. Старательно носили в клювах веточки к своим «новостройкам» ни один день. Терпеливо переносили все природные невзгоды: весенние холода, проливные дожди, ураганные ветры. Тоненькие берёзы гнулись под напором воздушных масс, казалось, что в любой момент рассыплются гнёзда! Мне тогда думалось, что появление грачей в зелёном уголке колледжа является хорошим знаком. К сожалению, позже гнёзда опустели. В чём причина – остаётся только гадать. И надеяться на то, что в будущем эти птицы снова появятся здесь.
**********
Куда исчезли скворцы из Шумихи? Или вовсе не прилетают? Раньше 10 – 12 апреля они полностью «оккупировали» городок. Народ не сидел у компьютеров (да и не было ещё тогда разных гаджетов – планшетов), а мастерил скворечники. Домики для птиц украшали многие усадьбы. «Квартирки» у скворушек были с видом на восток, на восход солнышка, с обязательной веточкой на крыше домика: это чтобы повыше скакнуть, звонче исполнить весеннюю симфонию. Скворцы с лихвой благодарили человека: старательно уничтожали вредителей садов и огородов. И сегодня можно видеть скворечники. Зачастую пустые. А скворцов почти нет!!! Кто говорит, что они обитают теперь исключительно в лесах. Может, орнитологи ответят на наш вопрос? Хотя я и без знатоков птиц могу предположить: что – то неладное творится с нашей экологией, коли скворца в городе теперь днём с огнём не найти. А зимой и снегирей редко увидишь!
**********
Во время одного из летних ночных дежурств в ШАСКе стал свидетелем впечатляющего (лично для меня!) зрелища – массового лёта летучих мышей. Стоял погожий июньский вечер. Смеркалось. Я шёл по главной аллее колледжа. И вдруг над моей головой что – то пронеслось, похожее на птицу. Потом ещё и ещё… О летучих мышах я читал только в книжках, но сразу понял – это они! Они носились в освещённом пространстве между главным корпусом и учебными производственными мастерскими. Их было много! Я стоял на крылечке и боялся пошевелиться, чтобы не спугнуть летучих мышей. Что – то в этом было немного завораживающего и пугающего. «Представление» закончилось также внезапно. Позднее, во время ночных смен, наблюдал лишь одиночные полёты этих удивительных созданий природы.
Сразу задался вопросом: откуда взялись здесь эти «летающие» мыши? Один мой хороший знакомый из тех краёв ответил так: мол, ничего в этом явлении удивительного нет. Одну из летучих мышей он обнаруживал застрявшей в вентиляционном колодце своей благоустроенной квартиры. А вообще, по слухам, они обитают на огромной территории хлебоприёмного предприятия. Там есть высотные старинные здания. К примеру, главный корпус ХПП, построенный чуть ли не в начале позапрошлого века. Более летучих мышей на территории учебного заведения не видел. Может, каким – нибудь раундапом их всех потравили?
Сергей Предеин.