С 17 по 23 июня в Кронштадте и еще в 7 районах Петербурга будет действовать запрет на движение СИМ во время Военно-морского салона!
Комитет по транспорту совместно с кикшеринговыми компаниями реализует принятые Оперативным штабом Санкт-Петербурга решения о введении временных ограничений для передвижения электросамокатов во время проведения масштабных мероприятий.
Запрет на движение СИМ будет действовать в 8 районах Петербурга во время подготовки и проведения Международного военно-морского салона «ФЛОТ-2024».
В период с 12:00 17 июня до 23:59 23 июня введен запрет на движение электросамокатов, велосипедов с электродвигателем и других средств индивидуальной мобильности в на территориях Адмиралтейского, Василеостровского, Кронштадтского, Московского, Петроградского, Петродворцового, Пушкинского и Центрального районов.
Где будут действовать ограничения на движение СИМ в период с 17 по 23 июня – смотрите на карте.
Можно не анон.
Полгода назад начала увлекаться мифами Древней Греции и Рима. Думаю, все примерно представляют и помнят самых колоритных героев и богов, поэтому пояснения не нужны.
К своему стыду признаюсь, что довольно редко поднимаю голову вверх, когда гуляю по нашему городу. Как-то вечно некогда, нет настроения и прочее.
Однако, пару дней, совершенно случайно подняв голову во время возвращения домой, я вдруг натолкнулась на… Кадуцей.
Кадуцей – это жезл, обвитый двумя обращёнными друг на друга змеями, часто с крыльями на вершине. Он принадлежит богу Гермесу.* Не стоит путать его с Посохом Асклепия, который часто используется как символ медицины (Асклепий был богом врачевания).
Конечно, я не ожидала, что натолкнусь на такой символ в Кронштадте. Хотя, скорее, просто никогда не задумывалась об этом. И, конечно, теперь всё моё внимание было направлено на каждое мало-мальски украшенное лепниной здание.
В скором времени поиски увенчались успехом, и я нашла целых два здания, у которых есть маскароны с самим Гермесом.
Гермес – бог торговли (а ещё воровства, хитрости; покровитель путешественников, глашатаев, молодости; является посланником богов и проводником душ в Подземное царство Аида. В целом, у этого бога очень большой послужной список. Пословица «И чтец, и жнец, и на дуде игрец» явно про него придумана.)
Думаю, после этого факта все читающие данный пост догадались, что же древнегреческий Гермес забыл в Кронштадте :).
Мне кажется, все эти дома принадлежали купцам (уж купеческих домов у нас в городе много: пройтись по улицам и приглядеться к табличкам достаточно, чтобы убедиться), либо в них когда-то велась активная торговля (что, впрочем, происходит и сейчас). Но точных данных у меня нет.
Наверняка, конечно, многие и так замечали этих Гермесов/знали всё написанное выше… Но, тем не менее, я надеюсь, что мой небольшой пост сподвигнет кого-нибудь ещё поднять голову вверх и посмотреть на прекрасные лепнины, орнаменты, узоры, балкончики, железные ворота нашего любимого города. Поверьте мне, вы точно не пожалеете.
Кто хочет тоже посмотреть на Гермесов – привожу ниже адреса домов и фотографии, как выглядит лепнина: Аммермана 15/10 (фото 1); Ленина 14 (фото 2, 3, 4); Карла Маркса 4/11 (фото 5, 6).
*О том, как Гермес получил этот посох, можно прочесть, например, в «Гомеровских гимнах», «III. К Гермесу.»
Для нефанатов таких текстов, можно заглянуть к Николаю Куну в книгу «Легенды и мифы Древней Греции» (часть «Боги и герои», глава «Боги», миф «Гермес похищает коров Аполлона»).
Здравствуйте Уважаемые жители Кронштадта и гости города!
Приглашаем Вас посетить музей советской радиотехники времён СССР или МИР СССР. В нашем музее Вы увидите какие радиоприёмники выпускались в СССР, на каких приёмниках слушали музыку и новости наши бабушки и дедушки, окунётесь в мир винила - научитесь включать виниловый проигрыватель МЕЛОДИЯ 103В, некоторые экспонаты можно потрогать и задать интересующие вопросы работникам музея...
Будем рады Вас увидеть по СБ и ВС с 14 до 19 часов
История о том, как на легендарном барке Крузенштерн в 1960-х годах жил косолапый мишка.
В то время "Крузенштерн" ходил под флагом военно-морского флота СССР, и солдаты с одной из военных баз возле Кронштадта подарили судну маленького медвежонка. Капитану барка медвежонок показался очень симпатичным, и он разрешил матросам его оставить.
В скором времени, медвежонок стал талисманом судна, начал запрыгивать в шлюпки к матросам и командному составу, и принимать участие в экскурсиях на берег или же просто прыгал за борт и плыл вместе с судном. Спустя некоторое время, детеныш вырос в большого и сильного "юношу", который, как и полагается всякому подростку, любил приключения.
Во время экскурсий на берег, медведь подворовывал не только из помойных ведер, но и со складов. Известно также, что медвежонок не стеснялся посещать кухню, наводя ужас на поваров, и, бывало, захаживал в кают-компанию во время официальных приемов. В итоге, капитан Крузенштерна не нашел иного выхода, кроме как подыскать медвежонку новый дом.
На подходе к отдаленному необитаемому острову в Финском заливе, моряки получили распоряжение спустить лодку и двигаться в сторону берега.
Медведь же, согласно своей давней привычке, должен был броситься за борт и поплыть вслед за лодкой. Идея заключалась в том, чтобы как можно быстрей вернуться назад на судно, в то время, пока медведь отвлечен островом и занимается его изучением. План сработал не до конца: на обратном пути удивленные моряки снова увидели медведя, взбирающегося по трапу ...
*** И вот во время стоянки Крузенштерна в порту Таллин в 2011 на судно поднялся пожилой мужчина, некоторое время просто задумчиво прогуливавшийся вдоль палубы, но затем скромно попросивший у старшего помощника разрешения спуститься во внутренние помещения барка ...
Разговорившись со старпомом, посетитель признался, что почти сорок лет назад проходил на Крузенштерне срочную службу, и в доказательство принес с собой дембельский альбом, полный совершенно удивительных фотографий.
На черно-белых снимках - "Крузенштерн" и "Седов" с белыми корпусами, портреты первого российского капитана барка Павла Васильевича Власова, фотографии с заходов в Африканские и Латиноамериканские порты ...
* И, что совсем неожиданно, медведица Маша, служившая в 1960-х питомцем барка ...
Дембельский альбом принадлежит жителю Таллина Петрову Василию Михайловичу, начавшему срочную службу на Крузенштерне в 1964 году в качестве матроса, и продолжившему в качестве кока.
Василию Михайловичу всегда удавалось находить общий язык с животными, поэтому быть "старшим по медведю", подаренному матросами Кронштадтской военной базы, поручили ему.
Симпатия была взаимной, об этом наглядно свидетельствует фотография, на которой молодой матрос Петров играет на палубе "Крузенштерна" с медвежонком и собакой ...
Выставка в честь 320-летия основания крепости Кронштадт открылась в Изборском музее-заповеднике.
14 июня в Изборском музее-заповеднике состоялся круглый стол и открытие выставки «В сиянии Андреевского флага. К 320-летию победы войск Петра I на реке Омовже и 320-летию основания крепости Кронштадт». Об этом «МК в Пскове» сообщили в пресс-службе музея-заповедника.
Отметим, что выставку открыли совместно с общественной организацией «Санкт-Петербургское Морское Собрание» и Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого.
Участники круглого стола выступили с с приветственными речами и научными докладами по истории становления Российского флота и эпизодам Северной войны.
После завершения мероприятия директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Петровна Дубровская, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вадимович Вилинбахов и председатель «Санкт-Петербургского Морского Собрания» Сергей Николаевич Ирютин торжественно разрезали красную ленточку. Таким образом они открыли выставку для посетителей.
#СправочнаяЛуга
1 Дорогие мастера декоративно-прикладного творчества, подскажите, пожалуйста, в июле-августе планируются какие-нибудь ярмарки в Луге? Если да, то когда и где подавать заявку на участие?
2 Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, контактами хорошего детского массажиста. Спасибо)
3 Здравствуйте, поделитесь пожалуйста хорошими магазинами или производителями плетёной мебeли
4 Где можно продать профессиональный микроскоп , ступки , предметные стёкла, пестики , мерные целиндры? Не бу. Подскажите пожалуйста!
Анон
Комментарии