25

Зачем Джеймс Кук три года заходил в Кронштадт, как...

Зачем Джеймс Кук три года заходил в Кронштадт, как это помогло ему открыть Австралию и ... кто эта дама на портрете?!

Морская карьера самого знаменитого британского мореплавателя шотландца Джеймса Кука начиналась на торговых бригах-угольщиках, на которых он три года ходил по Северному морю и Балтике, в том числе, неоднократно заходил в Кронштадт, т.к. Петербург и Балтфлот до начала ХХ века использовали преимущественно английский уголь "кардиф".

Суда-угольщики отличались хорошей мореходностью, достаточной вместимостью и малой осадкой. Было это совпадением или нет, но для первой экспедиции капитана Кука в 1768 году был выделен барк HMS «Индевор» — небольшой корабль, переоборудованный из бывшего угольщика. Это сыграло важную роль в открытии нового материка - Австралии, когда «Индевор» оказался в Коралловом море. Капитан Кук, имевший большой опыт плавания среди коварных балтийских отмелей и скал на данном типе судов, успешно прошел непреодолимый до той поры Большой Барьерный риф (при этом "Индевор" получил только одну пробоину) и совершил открытие неведомой южной земли.

Джеймса Кука связывало с Кронштадтом не только ремесло. Его двоюродная сестра Сарра Кук, дочь кронштадтского фабриканта, была женой командира кронштадтского порта и российского адмирала Грейга, с которым она обвенчалась в том же 1768 году в Санкт-Петербурге. Портрет кузины первооткрывателя Австралии можно увидеть в Русском музее. Их старший сын, племянник Джеймса Кука, Алексей Грейг (1775 -1845) - русский адмирал, командующий Черноморским флотом, участник русско-турецких кампаний 1805 -1807, 1806 - 1812 годов, военный губернатор Севастополя и Николаева, внук, Самуил Грейг - генерал русской армии, министр финансов России.

Зачем Джеймс Кук три года заходил в Кронштадт, как...
Зачем Джеймс Кук три года заходил в Кронштадт, как...Зачем Джеймс Кук три года заходил в Кронштадт, как...
Читайте также:
20

Здравствуйте! Хотелось бы узнать у компетентных...

Здравствуйте! Хотелось бы узнать у компетентных руководителей: какая организация занимается вывозом стекла и пластика с контейнерных площадок в Кронштадте? В какие часы и дни, каким спец транспортом, в какие именно пункты приема, каким образом перерабатываются эти отходы и каков конечный результат переработки (как применяются, где используются?) Почему вывоз стекла и пластика не осуществляется своевременно?
На прикреплённом фото - такая картина в 16-м квартале с прошедших выходных, сегодня - вторник.

Прошу опубликовать анонимно. Заранее благодарна.
Елена.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать у компетентных...
Здравствуйте! Хотелось бы узнать у компетентных...
41

В Кронштадте вновь разобьют...

В Кронштадте вновь разобьют сад-трансформер

Администрация Кронштадтского района намерена разбить сад-трансформер на Якорной площади летом 2024 года, следует из информации на сайте госзакупок. Суммарные траты на благоустройство должны составить не более 73,8 миллиона рублей.

Всего в рамках обустройства сада запланированы две закупки. Первая из них, на сумму 36,8 миллиона рублей, касается размещения на площади искусственных холмов и установки деревьев. Вторая, с начальной ценой немногим менее 37 миллионов рублей, предусматривает закупку и посадку цветов и кустарников. Обе закупки появились на портале 11 июня, заявки от потенциальных поставщиков будут принимать до 28 июня. Работы должны быть завершены не позднее 25 июля.

В отличие от сада-трансформера на Исаакиевской площади, для обустройства которого использовались липы, в Кронштадте сад будет хвойным. В общей сложности в районной администрации рассчитывают получить 40 сосен с аналогичным количеством кашпо и растяжек на деревья, а заодно 15 кашпо под посадку можжевельника. Украшать сад будут по 800 парковых роз и метельчатых гортензий, 3,5 тысячи штук осоки, 20 тысяч белых, 14,6 тысячи синих и восемь тысяч голубых цветов. Последние могут быть как однолетними, так и многолетними.

В прошлом году на Якорной площади уже разбивали сад-трансформер, его открытие состоялось тогда в конце июля. В тот раз на благоустройство потратили 52,7 миллиона рублей.

В Кронштадте вновь разобьют...
5

Сейчас на ул.Владимирской д.19 ремонтируют фасад дома....

Сейчас на ул.Владимирской д.19 ремонтируют фасад дома. Кто подскажет,куда обратиться, чтобы оштукатурили в парадной небольшой кусок стены,который обвалился из за грибка?!Эта стена находится за решеткой,где жильцы ставят велосипеды.

Сейчас на ул.Владимирской д.19 ремонтируют фасад дома....
11

🛳 Экспедиция «Помни войну» нашла в Белом море...

🛳 Экспедиция «Помни войну» нашла в Белом море погибший пароход «Поморье»

Пароход «Поморье» погиб в августе 1941 года, подорвавшись на минном поле в Кандалакшском заливе Белого моря. На протяжении 83 лет его точное место гибели оставалось неизвестным. Участники экспедиции обследовали судно, лежащее на глубине около 80 метров, с помощью гидроакустической аппаратуры и уточнили координаты его места гибели.

Участники совместной экспедиции «Помни войну», организованной в Белом море Русским географическим обществом и Фондом «Люди моря», при поддержке Гидрографической службы Северного флота ВМФ России, впервые обнаружили грузопассажирский пароход «Поморье», погибший 22 августа 1941 рядом с островом Большой Седловатый в Порьей губе Кандалакшского залива Белого моря. Судно лежит на глубине 79,5 метров, разломившись на две части. Состояние обломков судно подтверждает версию гибели судна в результате подрыва на минном заграждении. Полученные в ходе обследования судна данные будут занесены на ГИС-портал «Россия – от моря до моря», созданный Фондом «Люди моря» для сохранения морского наследия России и памяти моряков, погибших при защите Отечества.

22 августа 1941 года грузопассажирский пароход «Поморье», доставлявший из Кандалакши в Умбу продовольствие на зиму для людей, работающих в тылу, затонул, подорвавшись на двух морских минах. По оценкам историков, на борту парохода погибли 68 моряков и пассажиров, спастись удалось лишь двум членам экипажа. В 1997 году, по инициативе местного краеведа Александра Комарова, на на острове Большой Седловатый, рядом с местом гибели парохода «Поморье» был установлен памятный знак, где ежегодно проходят памятные мероприятия.

Экспедиция «Помни войну» проходит на борту гидрографического катера «Иван Королев» морской инженерной компании «Фертоинг», оснащенного гидроакустической аппаратурой, позволяющей обследовать объекты, находящиеся на различных глубинах. Первым затонувшим кораблем, обследованным экспедицией в 2024 году, стал лидер эсминцев «Ленинград», лежащий в Соловецком заливе близ острова большой Соловецкий.

Совместная поисковая экспедиция Русского географического общества и Фонда «Люди моря» будет проходить до конца июня. Участники экспедиции планируют обследовать и идентифицировать более 15 затонувших кораблей и судов разных эпох.

🛳 Экспедиция «Помни войну» нашла в Белом море...
🛳 Экспедиция «Помни войну» нашла в Белом море... 🛳 Экспедиция «Помни войну» нашла в Белом море...
6

🚰 "Не умыться, не воды попить": жители Салавата...

🚰 "Не умыться, не воды попить": жители Салавата жалуются на ржавую воду

Как сообщили UTV подписчики, в некотрых домах по улице Калинина из крана холодной воды идёт грязная вода.

По словам аварийно-диспетчерской службы водоканала, помутнение воды временное и скорее всего связано с проверкой пожарных гидрантов.

А как у вас дела с водой дома ?

🚰 "Не умыться, не воды попить": жители Салавата...
7

❤️«Счастливый финал в Салавате: спасатели нашли...

❤️«Счастливый финал в Салавате: спасатели нашли ребёнка»

Сегодня в 20:00 🕗 в службу спасения позвонила женщина и сказала, что её дочка 2014 года рождения (у неё проблемы с речью) потерялась.

Сотрудники спасательной службы Салавата быстро нашли девочку на городском вокзале. К счастью, она была цела и невредима.

❤️«Счастливый финал в Салавате: спасатели нашли...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Ишареснота 2 недель назад к записи
Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?