Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми»...
Об эпидситуации по заболеваемости «клещевыми» инфекциями.
В Никольском округе в текущем эпидсезоне зарегистрировано 286 случаев присасывания клещей, что на 5,5 % больше чем за аналогичный период 2023 года и на 7,7 % ниже средних многолетних показателей.
За неделю с 10 июня по 16 июня 2024 года было зарегистрировано 42 присасывания, что меньше предыдущей недели в 1,5 раза. Новых случаев заражения «клещевыми» инфекциями не зарегистрировано.
В округе проведены акарицидные обработки территорий образовательных организаций, мест массового отдыха, кладбищ. Всего обработано 72,7 га.
❗ Как защититься от укусов клещей?
Лучший способ неспецифической профилактики — предотвращение самого присасывания клеща. Если вы отправились в лес — выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную, светлого цвета — на ней клеща будет проще заметить. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить о том, что клещи, попадая на открытые участки тела, редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду.
Не менее важна специфическая профилактика и серопрофилактика. Вакцинация проводится двукратно. Первая вакцина ставится осенью, повторная через 1 месяц, ревакцинация через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Серопрофилактика заключается в введении противоклещевого иммуноглобулина. Введение его желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: репелленты – средства, предназначенные для обработки верхней одежды. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.