Читайте также:
13

ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ На рассвете 22 июня 1941...

ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ

На рассвете 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. В 4 часа утра тысячи фашистских орудий внезапно открыли огонь по советским пограничным заставам, по войсковым штабам, узлам связи и районам расположения частей и соединений Красной Армии. Армады бомбардировщиков обрушили свой смертоносный груз на города Прибалтийских республик, Белоруссии, Украины и Молдавии, на военные объекты в приграничной зоне. Гитлеровские орды вторглись на советскую землю. Началась Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии, ставшая главной и решающей составной частью второй мировой войны.

Советские войска оказались в очень невыгодном положении. В непосредственной близости от границы (в 3–5 км за линией пограничных застав) располагались лишь отдельные роты и батальоны, занятые оборонительными работами. Большинство дивизий, предназначенных для прикрытия границы, находились на значительном расстоянии от нее. В войсках был в разгаре летний период боевой подготовки. Части перешли в летние лагеря. Артиллерия многих дивизий и корпусов, зенитные соединения и части военных округов выехали на артиллерийские полигоны. Многие части связи были заняты на строительстве своих объектов.

Директива о приведении войск в боевую готовность поступила на телеграф в 23 часа 45 минут 21 июня, то есть за 4 часа 15 минут до начала войны. В ней указывалось, что 22–23 июня возможно нападение немецкой армии, которое, по всей вероятности, начнется с провокационных действий. Руководство Наркомата обороны, приказав привести в боевую готовность все части приграничных округов, в то же время потребовало не поддаваться ни на какие провокации, «могущие вызвать крупные осложнения». Через полтора часа после получения директивы командующие округами направили свои приказы армиям. Но во многие соединения и части они поступили с большим опозданием, уже после начала боевых действий.

Первыми удары фашистской армии приняли на себя пограничники. Они проявили необычайную стойкость и героизм. Вот один из многочисленных примеров их самоотверженности. На рассвете передовые части противника атаковали пограничные наряды 9-й заставы 92-го отряда, охранявшие мост через реку Сан в районе Радымно (18 км севернее Перемышля). Горстка храбрецов во главе с начальником заставы лейтенантом Н. С. Слюсаревым, не дрогнув, отразила многократные атаки превосходящих сил врага. Тогда гитлеровцы ввели в бой танки. Пограничники дрались с врагом до последнего дыхания.

Героически оборонялись и другие пограничные заставы. Многим из них пришлось сражаться в окружении. 11 дней в таких условиях дралась 13-я пограничная застава лейтенанта А. В. Лопатина 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда. Когда все блокгаузы и дзоты в опорном пункте были разбиты, пограничники перешли в подвальные помещения разрушенного здания и продолжали вести бой. Все они погибли, не отступив ни на шаг. После войны несущей в этом районе службу пограничной заставе было присвоено имя лейтенанта А. В. Лопатина.

На морских границах первыми встретили и организованно отразили удар вражеской авиации моряки-черноморцы в районе Севастополя. На Балтике части 67-й дивизии 8-й армии, оборонявшие город и военно-морскую базу Лиепая, сорвали попытку гитлеровцев с ходу овладеть ими. Вплоть до 1 июля это Соединение вместе с пограничным отрядом, подразделениями военно-морской базы, отрядом курсантов Военно-морского училища ПВО и рабочими отрядами сдерживали численно превосходящие силы противника. Обороной руководили командир 67-й дивизии генерал Н. А. Дедаев, секретари горкома партии М. Бука и Я. Заре. 291-я пехотная дивизия противника, которую поддерживали морская пехота, артиллерия, танки и авиация, была на десять суток скована у стен Лиепаи и понесла значительные потери.

Успешные действия военных моряков на Черном и Балтийском морях при отражении вражеского нападения объяснялись тем, что указания командования ВМФ флотам и флотилиям о переходе на боевую готовность № 1 были переданы своевременно. Это позволило им заранее подготовиться к отражению ударов врага.

Уже в первые часы и дни войны бессмертные подвиги совершили советские летчики. На рассвете 22 июня звено 46-го истребительного авиаполка во главе со старшим лейтенантом И. И. Ивановым перехватило фашистские бомбардировщики. Израсходовав боеприпасы, Иванов винтом своего И-16 срезал хвост у вражеского самолета. Это был один из первых в истории Великой Отечественной войны воздушных таранов. Старший лейтенант И. И. Иванов 2 августа 1941 г. удостоился звания Героя Советского Союза.

В первый день войны применили таран также летчики Л. Г. Бутелин, С. М. Гудимов, А. С. Данилов, Д. В. Кокорев, А. И. Мокляк, Е. М. Панфилов, П. С. Рябцев. В конце июня таранными ударами сбили фашистские самолеты летчики-истребители С. И. Здоровцев, М. П. Жуков, П. Т. Харитонов. 8 июля им было присвоено звание Героя Советского Союза.

ПОДВИГ СОВЕТСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ На рассвете 22 июня 1941...
26

Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт...

Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.

“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.

Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.

Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.

Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.

Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”.

P.S. Не только прочти, но и дай прочесть другим!

Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Говнюк
Валерия 2 недель назад к записи
Раньше было гораздо ахуенее, ну и сейчас тоже пойдёт, не могу понять она отращивает волосы? Малышка🔥
Юлия 2 недель назад к записи
Иногда Аля кокетничает по-русски
Петр 3 недель назад к записи
есть туториал по постройке ?
Nez 1 месяцев к записи
И где?