ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ... 📖
У Российской империи была крепость на Гавайях
О том, что России в своё время принадлежала Аляска, знают, кажется, все. Но русскими были и некоторые другие территории США, в том числе часть земли на острове Кауаи на Гавайях.
Впервые русские прибыли туда в 1804 году. Экипаж кругосветной экспедиции, в составе которого был Иван Крузенштерн (тот самый «человек и пароход»), посетили Гавайи и познакомились с королями Камеамеа и Каумуалии. Первый правил шестью основными островами архипелага, а во владения последнего входили только острова Кауаи и Ниихау. Каумуалии сказал участникам экспедиции, что хотел бы войти в подданство Российской империи, если она поможет ему защититься от нападений короля Камеамеа. Но на этом контакт с гавайским королём оборвался.
Прошло около 10 лет. На берегах Кауаи потерпел крушение и был захвачен местными жителями российский корабль «Беринг». Освобождать его отправили вооружённую экспедицию, в состав которой входил врач Георг Шеффер. Он провёл успешные переговоры с Каумуалии: король вернул судно, принёс присягу на верность императору, дал России монополию на торговлю сандаловым деревом и выделил 500 подданных своего королевства для необходимых работ.
Гавайцы помогли русским построить три укрепления: два из них были простыми земляными валами, а одно — каменной стеной‑крепостью, которую назвали Елизаветинской, в честь жены императора Александра I. Шеффер сообщил о своих успехах начальству, но поддержки не получил. Тем временем на Гавайи претендовали американцы и европейцы. В 1817 году после вооружённого столкновения с противниками Шеффер со своими людьми покинул остров.
После Елизаветинская крепость недолго использовалась Гавайским королевством, а затем была брошена. В 1966 году её признали историческим памятником США.