1866 г. 1 июля …в Санкт-Петербурге спустили на воду...
1866 г. 1 июля
…в Санкт-Петербурге спустили на воду первую в России подводную лодку с механическим двигателем, построенную по проекту Ивана Фёдоровича Александро́вского.
В конструкции подлодки многое оказалось новаторским или рекордным.
Во-первых, ее длина на тот момент оказалась самой большой в мире — 33 метра.
Во-вторых, на этой субмарине впервые в мире использовали для всплытия продувание водяного балласта сжатым воздухом, что используется в качестве универсального механизма всплытия на любых подлодках и в наши дни.
В-третьих, на этой подлодке впервые был применен магнитный компас. Для этого переднюю часть судна пришлось обшить не сталью, а сначала латунью, а потом и красной медью, и разместить компас там.
Кроме того, для перемещения лодки под водой был разработан особый двигатель, работавший на сжатом воздухе, который хранился в двухстах баллонах. На всех предыдущих проектах подлодок стоял либо мало подходящий для перемещения под водой паровой двигатель, либо банальный ручной привод, требовавший большого экипажа гребцов.
Идея строительства подлодки пришла Александро́вскому еще в 1853 году, когда он увидел английские подводные лодки в Лондоне и захотел противопоставить британскому подводному флоту российский. Но когда его опередил другой инженер, Александро́вский проект бросил из опасения «подвергнуться нареканию в несамостоятельности и подражании». И только через три года, увидев проект соперника и сочтя его несовершенным, он продолжил разработку.
Морской Ученый кабинет принял проект Александро́вского в июне 1862 года, но с оговоркой, что у Морского министерства нет средств на строительство подводной лодки. Тогда Александровский сам добыл необходимые для строительства деньги, и с 1863 по 1866 строил и дорабатывал подлодку. В итоге Морской Ученый комитет вынес такой вердикт:
«Главный вопрос о возможности подводного плавания решен: лодка, сделанная Александровским, удобно и легко опускается в воду и всплывает <…>… Русское изобретение, при ожидаемом вероятном успехе, призвано к великой будущности совершить огромный переворот в морских войнах и дать на море такую силу, какой не обладают еще другие народы».
В том же 1866 году лодку приняли во флот на опытную эксплуатацию. Субмарина претерпела множественные доработки, но в 1870-м году при испытаниях без экипажа на максимальной глубине не выдержала давления. Корпус был раздавлен водой.
Несовершенство конструкции субмарины было типично и ожидаемо для этого периода истории, но первичный опыт по строительству подлодок в России постепенно накапливался, и лодка Александровского принципиально доказала возможность подводного плавания, а технические находки, сделанные во время работы над этим проектом, легли в основу технологий, используемые и по сей день.
Ольга Берггольц
Подводная лодка уходит в поход
в чужие моря и заливы.
Ее провожают Кронштадт и Кроншлот
и встречи желают счастливой.
Последний привет с боевых катеров,
и вот уж нельзя разглядеть их,
и мы далеко от родных берегов
и близко от славы и смерти.
Нас мало, мы горсточка русских людей
в подводной скорлупке железной.
Мы здесь одиноки средь минных полей
в коварной и гибельной бездне.
Но вот над подлодкой идет караван,
груженный оружьем проклятым.
Ты врешь! Ни эсминцы твои, ни туман
тебя не спасут от расплаты.
Пора, торпедисты! И точно в упор
вонзаются наши торпеды.
Республика, выполнен твой приговор
во имя грядущей победы!
И с берега видит расправу с врагом,
земляк наш, томящийся в рабстве.
Мужайся, товарищ, — мы скоро придем,
мы помним о долге и братстве.
Подводная лодка обратно спешит,
балтийское выдержав слово.
Ты долго ее не забудешь, фашист,
и скоро почувствуешь снова…
Заносит команда на мстительный счет
пятерку немецких пиратов.
И гордо подводная лодка идет
в любимые воды Кронштадта.