× Главная Лучшее Свежее Вход Регистрация
ДуровЛох стал главным конкурентом ВКонтакте (Дуров в шоке) https://durovloh.me.
6

Ищу владельца белой волги-24 или тех, кто сможет...

Ищу владельца белой волги-24 или тех, кто сможет опознать двух детей до 14 лет, которые 28 июня, примерно в 16 часов, били стекла автомобилей в центральном пролете на очистных, рядом с шиномонтажом.

Ищу владельца белой волги-24 или тех, кто сможет...
Ищу владельца белой волги-24 или тех, кто сможет...
Читайте также:
5

🦮 Заполярный Хатико В Мончегорске спасатели...

🦮 Заполярный Хатико

В Мончегорске спасатели получили сигнал о собаке, которая бегала по берегу озера Большая Имандра, будто ища хозяина.

Спасатели вместе с волонтером приюта обследовали окрестности, но выяснили, что её хозяин давно умер...

Одинокую собаку привезли в город и передали в приют. Теперь она в надежных руках! ☺

🦮 Заполярный Хатико В Мончегорске спасатели...
54

В Торопце строят храм-музей чудотворной иконыХрам...

В Торопце строят храм-музей чудотворной иконы

Храм возведут в рамках празднования 950-летия первого летописного упоминания Торопца, он будет располагаться на Красном острове на улице Комсомольская рядом с Корсунско-Богородицким собором. После завершения строительства туда планируется вернуть одну из уникальных святынь тверской земли, связанную с именем великого князя Александра Невского – чудотворную икону «Богоматерь Одигитрия Корсунская» (Торопецкая).

История иконы восходит к 1239 году, когда Александр Невский венчался с полоцкой княжной Александрой Брячиславной в деревянной Георгиевской церкви на Малом городище Торопца. По преданию, жена князя подарила городу икону. Поклониться святыне в Торопец веками шли и ехали паломники со всей страны.

С XVII века главная святыня Торопца хранилась в Корсунско-Богородицком соборе. В советское время святыню передали в Торопецкий краеведческий музей, а затем она находилась в запасниках Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. После Министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Русской православной церкви, в настоящее время она находится в церкви Александра Невского в Подмосковье.

Перед Корсунской (Торопецкой) иконой Божьей Матери молятся об исцелении всех немощей телесных, об избавлении от скорбей и печалей, о помощи в семейных и житейских нуждах, праведном пути.

Перед началом работ по строительству храма-музея были проведены археологические изыскания. На месте раскопок были обнаружены постройки конца XVI - начала XVII веков – мостовая из бревенчатого настила, очертания большого дома, хозяйственные постройки или основания домов меньшего размера, в одном из них - опечек – место, где стояла печь.

Среди находок также хорошо сохранившийся фрагмент берестяного туеса, глиняный кувшин, который был зажат между двух бревен, что позволило ему остаться практически целым под давлением последующих культурных напластований. Археологические находки должны стать частью экспозиции храма- музея. В настоящее время на объекте ведётся устройство фундамента основного и вспомогательного здания. Всего к юбилею Торопца намечено создание и модернизация более 90 объектов, а также 47 мероприятий, направленных на сохранение исторического облика, развитие социальной, дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры города.

В Торопце строят храм-музей чудотворной иконыХрам...
37

Спасибо за вывоз мусора!Хочу выразить слова...

Спасибо за вывоз мусора!

Хочу выразить слова благодарности коммунальщикам и спецавтохозяйству всем, кто обслуживает нас, жителей Советской 147 по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО). Как только мы оформили заявку то мусор вывозится регулярно и по согласованному графику, а крупногабаритный —- даже вне графика по первому звонку
Когда чисто на площадке, где стоят мусорные контейнеры, то и самим хочется быть аккуратным и соблюдать чистоту. Спасибо вам за ваш труд, за вашу работу. Даже в праздничные дни, длинные выходные вы всегда на работе и выполняете на «отличноь» свои обязанности. Благодаря вам у нас во дворе стало чище и комфортнее.
Если есть где-то проблемы то значит не было.. письменной заявки .

Галина Ивановна, жительница Советская 147

Спасибо за вывоз мусора!Хочу выразить слова...
68

Доченька моя, мое солнце, радость, самая большая...

Доченька моя, мое солнце, радость, самая большая любовь в моей жизни. Поздравляю тебя, родная моя, с твоим днем рождения! Счастья тебе самого большого, успехов во всём, друзей верных и любящих тебя. Желаю, чтобы твоя жизнь была наполнена только хорошими событиями, чтобы тебе никогда не пришлось грустить, а я отгоню все твои печали. Помни, мы в любом случае поддержим тебя во всём, мы любим тебя и гордимся тобой всегда! Мама и бабушка ❤️❤️❤️

Доченька моя, мое солнце, радость, самая большая...
71

Как восьмилетняя Вера Иванова из Торопца заслужила...

Как восьмилетняя Вера Иванова из Торопца заслужила три боевые награды в 1945 году

В соцсетях под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто!» за последнее время появилось немало историй, воскрешающих судьбы людей, переживших тяготы Великой Отечественной войны. И это, конечно, не случайно. Нашей стране сегодня угрожает реальная опасность, и нужен красноречивый пример того, как наши предки преодолевали опасности даже большие и не сломались, выдержали, победили. Важно помнить, какие качества требовались, чтобы противостоять врагу, на какие жертвы пришлось пойти защитникам Отечества. Великая Отечественная война, как незаживающая рана, кровоточащая до сих пор, живой и порой ошеломляющий пример всему этому.

Сегодня наша история о том, как в годы войны 8-летняя девочка совершила подвиг, за который получила сразу три боевые награды. Она превратилась скорее уже в полулегенду, где трудно провести грань между правдой и последующими искажениями. Рассказы о нашей землячке Вере Иваной из города Торопца в деталях порой не совсем последовательны. Есть самая первая официальная публикация шестидесятилетней давности «Дочь полка», в которой Б.С. Лапченко из города Торопца рассказывает о судьбе девочки и ее подвиге, но и она появилась лишь к 20-летию Победы, когда Веры давно уже не было в родном городе.

«МК в Твери» публикует историю о маленькой героине с учетом всей документальной фактуры, доступной на сегодняшний день.

«Дочь полка»

Первый школьный звонок в сентябре 1945 года прозвенел на всю страну особенно звонко и весело. Завуч торопецкой школы вела по коридору за руку девочку, которая нерешительно вошла в класс. Наступила тишина. Все ученики завороженно смотрели на новенькую. Она была в сапожках, в юбочке, военной гимнастерке, подпоясанной армейским ремнем. На правой стороне гимнастерки были приколоты три боевые медали: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией в Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

***

Верочка родилась в 1937-м в семье кадрового офицера Красной армии. Отца часто перебрасывали из гарнизона в гарнизон, а в 1941 году Ивановы проживали в Торопце. В первые же дни войны папа девочки ушел на фронт, а уже 29 августа Торопец оккупировали фашисты. Гитлеровцы зверствовали. Начались долгие месяцы голода и лишений. Лишь 21 января 1942 года город освободили части 4-й ударной армии. Но радость в семье Ивановых длилась недолго, так как пришла похоронка на отца.

Соседки стали называть Веру сироткой, а во дворе Вера услышала, как один соседский мальчишка сказал другому:

— Слышь, Васек, Верку, чур, больше не трогать. Она сирота теперь. У них папку убили фашисты.

Получив извещение о геройской смерти мужа, лейтенанта Якова Ивановича Иванова, мать Веры, Аксинья Васильевна, взяла дочь за руку. Еще с невысохшими слезами пошла в военкомат. Так, во втором эшелоне 272-го стрелкового полка появилась невысокая решительная женщина, а с ней и маленькая дочка Вера.

Не по годам серьезная, словно повзрослевшая от горя, девочка быстро привыкла к грохоту канонады. Помогала матери стирать бинты, санитаркам — перевязывать раненых. Никто никогда не видел, чтобы она плакала. Но один раз рыдала навзрыд, когда при переезде лошадь в обозе сжевала подаренную бойцами куклу. Обидно было, что не под бомбежкой, а вот так глупо пропала любимая игрушка.

Вера, несмотря на свои годы, была смышленая и бойкая девочка, в санчасти первая помощница: бинты, вату к перевязке готовила, за ранеными ухаживала и у письмоносца была правой рукой: почту разносила. Девочка подросла, окрепла и снова, уже в который раз, среди полкового начальства пошли разговоры об отправке ее в тыл. В школу, дескать, пора, да и не место совсем девочке на фронте. Того и гляди убить могут.

Но случилось самое страшное. Уже в 1944-м на прусской земле вражеский снаряд оборвал жизнь Аксиньи Васильевны. И осталась девочка круглой сиротой. Вот тогда-то и решили сделать Веру дочерью полка. В войну многие полки усыновляли детей-сирот. Больше было, конечно, мальчиков, и возрастом постарше Веры. Но что поделаешь… Командование приказало зачислить ее воспитанницей. Веру официально поставили на довольствие, сшили форму, и она осталась в медсанбате.

Так стала Вера Иванова дочерью полка. Маленькая, хрупкая, ночами просиживала в медсанбате у изголовья тяжелораненых. Поправляла бинты. Подавала пить. И детским срывающимся голоском пела: «Идет война народная, Священная война...» И раненые, казалось, выздоравливали быстрее. А в одном из боев под Кенигсбергом девочка доказала, что в случае чего не подведет, что она не только ребенок, но и храбрый боец.

За боевые заслуги

Когда раздались первые залпы вражеской артиллерии, Вера была недалеко от наших позиций, в поле. Услышав свист летящего снаряда, девочка прильнула к земле. «Перелет», - отметила про себя Вера. А взрывы следовали один за другим. Бежала, пока не оступилась и не полетела в какую-то глубокую воронку. И выбраться из нее ну никак самой.

А потом в воронку сполз контуженый и раненный в ногу солдат в полуобморочном состоянии. С большим трудом Вера стянула сапог и увидела набухшую от крови портянку.

— Ничего, дочка, — услышала она слабый голос раненого, — не бойся. Пакет у меня есть. Возьми, перевяжи как-нибудь...

Трясущимися руками Вера достала пакет, а потом страх сам собой куда-то пропал. Дни в санчасти не пропали даром. Девочка просто старалась не смотреть на рану и не думать о липкой крови, в которой были измазаны ее руки. И тут в первый раз ее назвали «сестрицей»!

А потом в воронке появился и раненый капитан. Вдвоем с солдатом они перебинтовали раненую руку. А бой все шел, и под палящим солнцем всем страшно хотелось пить. Недалеко от воронки слышались трескотня пулемета, очереди из автоматов. Впереди дымились подбитые танки.

Вера поползла к опушке леса, где она знала: в неглубокой ложбине бился родничок... С полной каской воды она добралась обратно до воронки, где оставила раненых. Капитану было совсем плохо. Вера обтерла ему лицо, смочила губы… Вся ответственность за раненых теперь целиком ложилась на нее. И Вера решила пробраться в санчасть и привести подмогу.

Вся в грязи, со сбитыми в кровь коленями и локтями — такой появилась девочка перед врачами и санитарами. Рассказала о раненых, которым срочно нужна была помощь. И остаться в санчасти Вера отказалась наотрез, так как только она знала, где их искать. Помощь подоспела вовремя. Раненые были спасены.

Комдив Красновский лично объявил Верочке благодарность перед строем, а комполка Яценко представил ее к медали "За боевые заслуги". Вскоре девочке вручили награду. Тут же она получила еще две: "За взятие Кенигсберга", так как особенно отличилась при штурме крепости, и "За победу над Германией". Также ей вручили грамоту от имени Верховного Главнокомандующего за его подписью, ведь о подвиге 8-летней девочки доложили даже "народному вождю". Кто бы что ни говорил, Сталина тогда считали лучшим другом советских детей.

25 апреля 1945 года дивизия, совершив семь суточных переходов общей протяженностью 310 км, была переброшена на территорию Польши, в район города Гдыня, для охраны побережья Померании. Здесь девочка и встретила долгожданный День Победы.

На гражданке

Лишь в июле 1945 года Веру демобилизовали. Фронтовичка вернулась в Торопец, где жили ее бабушка и тетя. А 1 сентября, наконец, пошла и в школу. Родные сделали все, чтобы заменить ей погибших родителей. Никто не знал тогда, что самую юную из героинь ждет еще одно тяжелое испытание. Летом 1946 года в ее жизнь вошло страшное — полиомиелит. Веру лечили лучшие врачи города. А справляться о ее состоянии приезжал даже представитель ЦК партии.

Больше года люди боролись за здоровье Веры. Пока она не могла ходить, учительница и одноклассница помогали ей готовить уроки дома. И болезнь отступила. А окончив восемь классов, Вера решила навсегда связать свою жизнь с медициной и окончила Торопецкую фельдшерскую школу с отличием.

Наша героиня много ездила по стране и трудилась на комсомольских стройках. Она вышла замуж за хорошего человека. Его, наладчика аппаратуры, бросали на пусковые объекты. Ее, наоборот, туда, где еще только стояли колышки. У них родился сын Валька. Валентин Геннадьевич. Рассказывают, что на нитке газопровода Дашава—Минск Вальку воспитывали всем общежитием, как когда-то его маму в полку...

Что еще добавить? Вера Яковлевна (по мужу Кузьмина) потом жила в Москве, где всегда в День Победы встречалась со своими однополчанами 252-го полка. Для них она продолжала оставаться маленькой феей милосердия в той немилосердной войне. Ведь Верочка была самой юной из тех, кого называли «дочь полка».

Дети на войне

Дети на войне – это всегда особая история. В годы Великой Отечественной войны было много ребят, которые готовы были жертвовать собой ради Родины и о которых написано огромное количество рассказов, чтобы сохранить и сберечь память об их подвигах. Но случай с Верой все-таки исключительный. Прежде подобного мировая история не знала.

Кто-то может возразить, что "сын полка" Сережа Алешков из произведения Валентина Катаева совершил подвиг в 6 лет, а в 7 его наградили медалью. Но это мальчишка! А чтобы 8-летняя девочка добилась подобного?! Просто невероятно! Тем более что о судьбе самого юного сына полка Сережи Алешкова написано немало. А вот о Верочке Ивановой мало кто знает. Эта храбрая девочка всего на два года старше Сережи, но на войне ей довелось быть гораздо дольше. Жизнь Веры Ивановой, потерявшей и снова нашедшей семью во время боев и бомбежек, – это война и мир, это бесконечная вера в Победу. Именно к ней можно отнести поэтические строки:

Кто скажет мне, что я не воевал,

Что я не заслужил своей Победы,

Что был по возрасту я слишком мал

И что цены не знаю фронтовому хлебу…

Справка:

Участие несовершеннолетних в боевых действиях – факт из далекого прошлого. В регулярных европейских армиях с XVIII столетия в полках состояли барабанщики и флейтисты, как правило, это были мальчишки в возрасте до 16 лет, на флоте с того же времени известны юнги и гардемарины. Эти дети получали все необходимое для жизни в полку, который становился для них, по сути, семьей.

Однако выражение «дочь полка», как ни странно, появилось раньше, чем «сын полка». Видимо, дело в том, что в 1840 году с успехом состоялась премьера оперы Доницетти «Дочь полка», а в 1887 году был опубликован рассказ Киплинга с тем же названием. Оба произведения повествовали об осиротевших девочках, оказавшихся на попечении солдат.

А в СССР давняя традиция усыновлять детей воинскими частями получила свое продолжение. В период борьбы с беспризорностью подразделения Военизированной охраны путей сообщения активно выявляли сирот, путешествующих по стране в товарных вагонах. По большей части их определяли в детские дома, однако были и такие, кто оставался при подразделении, в специальном вагоне - «детприемнике», получал обмундирование, ставился на довольствие и вырастал под опекой стрелков Военизированной охраны. В период Великой Отечественной войны дети, взятые под опеку бойцами РККА, назывались «воспитанниками». Название «сын полка» закрепилось за ними лишь после выхода известного романа В. Катаева.

Как восьмилетняя Вера Иванова из Торопца заслужила...
Еще посты

Свежие комментарии

Ozod Azik 1 месяцев к записи
Я только одного вижу, а где другие?
Наталия 1 месяцев к записи
Ищем, все переживаем, как с вами связаться??
Валерия 1 месяцев к записи
Ну как по мне ей и так и так идёт, правда больше мне с андеркатом нравится😉
Вера 1 месяцев к записи
У меня есть олень
Анжелика 2 месяцев назад к записи
При чем тут хейт ,очень хорошие внимательные врачи. Я как раз закрывала больничный, парень с бородой был на приёме ( уж простите не поняла кто тут кто😭). Очень вежливый, внимательный, по русски говорит. Понравился . А передо мой вышла бабулька с глазами по пятаку , подсела к нам и начала названивать, вот мол ,не наш доктор ,а какой толковый ,все послушал и рассказал. Думаю ,эти парни станут всеоющими любимцами ,если останутся внимательным, гуманными и человечными. А то русские врачи больно быстро начинают мнить из себя пуп земли. Удачи, ребята !