Наделал много шуму: как Александр Попов открыл радио...
Наделал много шуму: как Александр Попов открыл радио
📻7 мая (25 марта) 1896 года Александр Попов провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом. Это произошло за месяц до заявки Гульельмо Маркони, которому в ряде стран приписывают изобретение радио.
🎙Попов Александр Степанович показал свое уникальное изобретение коллегам из физико-химического общества. Он впервые не только рассказал в теории, но и показал всем самостоятельно собранный прибор.
После окончания доклада и демонстрации радиоприемника, Александр Степанович произнес свои знаменитые слова:
🗣«В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией».
💬Спустя всего 10 месяцев, со дня представления изобретения, Попов смогу при помощи своего прибора передавать информацию на 250 метров. Спустя еще около года, он смог передавать информацию по беспроводной связи на расстояние до 5 километров, а уже через пять лет на расстояние более 45 километров.
🔊Первыми, кто ощутил на себе практическую пользу данного изобретения были рыбаки, которых унесло в открытое море на льдине. Именно сообщение о помощи этим рыбакам было отправлено в первой радиограмме, благодаря чему они были спасены от страшной гибели.
Мы собрали подборку интересных фактов из жизни Александра Попова и делимся с вами. Уверены, что некоторые факты станут для вас открытием!
1. Юного Александра Попова ждала карьера священника. Он был одним из 6 детей священника, и когда пришло время выбирать профессию, из-за отсутствия денег его отдали в духовное училище, а потом в семинарию.
2. Ещё в детстве интересы Попова сильно отличались от увлечений других детей: он строил разные движущиеся механизмы, модели водяных колёс, мельнички, и т.д.
3. Во время учёбы Попов получил прозвище «математик» из-за самостоятельных занятий точными науками. После окончания семинарии он сам подготовился к экзаменам и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.
4. Попов был одним из лучших русских специалистов по энергетике. Он был членом общества «Электротехник» и возглавлял постройку ряда электростанций в Москве, Рязани и других городах.
5. Александру Попову воздвигнуто не менее 18 памятников и бюстов как в России, так и за рубежом. Его имя носят учебные заведения, институты, предприятия и теплоходы. Увековечиванием памяти об изобретателе занимаются шесть музеев – в Кронштадте, в Омске, Екатеринбурге, Краснотурьинске и два в Санкт-Петербурге.
Более того, именем Попова назван кратер на обратной стороне Луны и малая планета (№ 3074).