На горе не проходят туристические потоки...не сглазить бы...
На горе не проходят туристические потоки...не сглазить бы...
На горе не проходят туристические потоки...не сглазить бы...
5 августа, в 17.00, художественный руководитель театра-студии "Ступени" Кронштадтского Дворца культуры Елена Звездина проведёт мастер-класс по актерскому мастерству для детей от 7 до 14 лет. Участие бесплатное.
Театр-студия "Ступени" выступает на главных сценах Кронштадта, активно участвует в фестивалях и конкурсах любительского художественного творчества, в районных праздничных и концертных программах.
На мастер-классе вы совместно с театральным педагогом:
- исследуете тонкости актерского мастерства;
- овладеете пластикой тела;
- освоите сценическую импровизацию;
- разовьете голосо-речевой аппарат;
- расширите фантазию и воображение.
Форма одежды: обувь – чешки, плотные носки; одежда: бриджи, леггинсы, футболка.
Обязательна предварительная запись по тел.: 8 (931) 288 30 38.
Место проведения: ул. Флотская, д.12.
«Взятые в плен дают ценные сведения». Какой побочный эффект имело нападение на базу флота.
105 лет назад, в июле 1919 года, происходили регулярные, но весьма странные авианалеты на город-порт Кронштадт, ведь английские бомбы наносили главной базе Балтийского флота лишь небольшой ущерб; однако под прикрытием очередной атаки с воздуха против этой крепости на острове была проведена операция британского флота, признанная всеми специалистами, включая советских, блестяще разработанной; вот только акция имела идущие очень далеко последствия, оценить которые в полной мере помогли ставшие доступными недавно документы той поры.
«Выбито около 60.000 стекол»
«Первый налет на Кронштадт,— вспоминал служивший в 1919 году в Кронштадтском военном трибунале П. З. Сивков,— был совершен 23-го июня, после чего таковые были почти каждый день, а в некоторые дни по 2–3 и даже 4 раза. Объектами были: корабли, судоремонтный завод, электростанция, батапорты (устройства для запирания входа.— "История") доков, здание городской водокачки и городской пекарни».
Начало налетов британской авиации не стало неожиданностью для советского военно-морского командования. Корабли британской эскадры под командованием контр-адмирала Эдварда Синклера, прибывшие на Балтику для поддержки антибольшевистских сил, вошли в порт Вентспилса 2 декабря 1918 года, а в Ревеле (Таллине) они появились 13 декабря. И ни для кого не было особым секретом, что эскадре были приданы воздушные суда.
Так что уже вскоре командование советского Западного фронта решило принять все возможные меры для защиты Кронштадта от ударов с воздуха. Вот только возможности для этого были невелики. В апреле 1919 года на совещании в штабе фронта крайне ограниченное число зенитных орудий «вырешили следующим образом» разделить между базой Балтийского флота и другим, не менее вероятным объектом воздушных атак:
«Имеющиеся в распоряжении фронта 36 зенорудий распределены между Петроградом и Кронштадтом, причем Кронштадту назначается из них 16 орудий, а остальные 20 орудий — для Петрограда».
Но англичане не спешили с началом налетов на город-порт. Командир британской эскадры, сменившей на Балтике первую, контр-адмирал Уолтер Кован в начале июня 1919 года смог договориться с властями получившей самостоятельность Финляндии о перебазировании своих кораблей в финские порты, а самолетов — на финские аэродромы, поближе к базе советского Балтийского флота. И лишь после этого начались бомбардировки Кронштадта, усилившиеся, после того как в конце июня 1919 года к эскадре присоединился авианосец (авиаматка, согласно тогдашней терминологии) Vindictive с 22 гидросамолетами на борту.
Однако массированные налеты оказались куда менее результативными, чем происходившие время от времени боестолкновения на море:
«Бомбы,— писал П. З. Сивков,— падали в Петровский парк, на Усть-Рогатку, кое-где разбили гранит доков, падали в город, разрушив несколько домов, сыпались в воду военной гавани, но все не туда, куда хотели попасть английские летчики...
Наиболее сильно от сброшенных бомб пострадали окна…
В домах Кронштадта было выбито около 60.000 стекол».
Но в конце июля 1919 года, как говорилось в недельной сводке, направленной политотделу Балтфлота 2 августа, авианалеты стали сопровождаться гибелью людей:
«30 июля сброшены бомбы, одна из них убила двух моряков на транспорте "Татьяна". 1 августа сброшенными бомбами на спектакле-митинге в Летнем саду, устроенном линейным кораблем "Петропавловск", убито 11 человек и ранено 12».
Советское руководство отреагировало на эти инциденты довольно обычным тогда способом — обнародовав заявление, призывавшее мировую общественность вмешаться. В протесте, подписанном заместителем народного комиссара здравоохранения РСФСР, председателем ЦК Российского общества Красного Креста З. П. Соловьевым, говорилось:
«Центральный Комитет горячо протестует против эксцессов, чинимых авиаторами, пользующимися покровительством финляндского правительства, и вместе с тем рассчитывает на самую энергичную поддержку своего выступления со стороны Красных Крестов Северной Америки, Англии, Франции и Италии, помня те красноречивые протесты и то негодование, которыми реагировало общественное мнение стран согласия в минувшую войну на аналогичные деяния германских воздушных судов».
Протест передали по радио для всего мира и опубликовали в газетах для граждан страны.
Однако бомбардировки Кронштадта не прекращались. Правда, на фоне характерного для Гражданской войны безудержного кровопролития число жертв атак с воздуха выглядело незначительным, и, как вспоминал П. З. Сивков, бомбардировки перестали вызывать страх:
«Первое время налет самолетов вызывал тревогу и панику, но по мере участившихся налетов (так в тексте.— "История") все так привыкли к этим налетам, что потом у нас почти не обращали на них серьезного внимания. Налеты совершались не только днем, но чаще всего ранним утром».
Кронштадтцы, в первые дни бомбежек выбегавшие из домов в поиске надежного укрытия от бомб, расслабились и во время утренних налетов покидали постели при приближении самолета «лишь тогда, когда чувствовалось, что он над головой».
«Именно так,— писал П. З. Сивков,— было со мной в ночь на 18-е августа… Услыхав выстрелы наших зениток, я открыл глаза и стал прислушиваться, определяя на слух дальность самолета. Звук усиливался, но приятная предутренняя дремота клонила ко сну. Вставать не хотелось».
И проморгал начало самой серьезной вражеской атаки не он один.
«Остров фортов» в Кронштадте развивают частные инвесторы, бизнес, некоммерческие организации и правительство.
Борис Пиотровский в ходе прямой линии рассказал, как расширяется культурная география города.
Культурная география Петербурга расширяется. Об этом в ходе прямой линии рассказал вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
«Реализуются проекты по реализации общественных пространств, активно развивается «Остров фортов» в Кронштадте. В эту работу включены частные инвесторы, бизнес, некоммерческие организации, правительство», – сказал Борис Пиотровский.
В Северной столице работают 30 культурно-досуговых центров в 15 районах. К тому же жители и гости города могут найти разнообразные точки притяжения в районах, и не только в Центральном.
В Петербурге работают 336 подростково-молодежных центров. Узнать новости жители города могут, обратившись в социальные сети администрации районов. В пабликах можно найти информацию о развитии района, там есть сведения о концертах, перекрытии дорог и многое другое.
Ранее Борис Пиотровский рассказал, что городским музеям выделят 100 миллионов рублей для пополнения фондов. Подробнее читайте здесь.
❗21 июля 1799 года родился Фёдор Фёдорович Матю́шкин - адмирал, полярный исследователь, сенатор.
💢 Родился Федор Федорович в Штутгарте, в семье дипломата. В 1811 году его определили в только что открытый Царскосельский лицей. Там будущий мореплаватель близко подружился с А.С. Пушкиным, чья «келья» оказалась рядом. Это Матюшкину посвящены строки из стихотворения Пушкина «19 октября»:📖
Счастливый путь! С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!
⚓ Жизнь и деятельность Ф.Ф. Матюшкина связана и с Кронштадтом. Отсюда он уходил в кругосветные плавания. Первый раз гардемарином еще в восемнадцатилетнем возрасте - в составе кругосветной экспедиции капитана Василия Головнина на шлюпе «Камчатка». Вторая кругосветка Матюшкина состоялась в 1825-1827 годах на военном транспорте «Кроткий» под началом барона Врангеля. По некоторым сведениям, Пушкин приезжал проводить товарища в первое плавание и наставлял его, как вести дневники путешествия. Наставления пригодились, Федор Матюшкин при этом очень хорошо рисовал.
💢 Вернувшись в 1834 году в Кронштадт, Матюшкин некоторое время командовал фрегатом «Амфитрида», но вскоре был переведён на Черноморский флот командиром фрегата «Браилов». 14 февраля 1837 года на фрегате был дан траурный залп из всех орудий по случаю гибели А. С. Пушкина. А в 1860 году в комитет по сооружению памятника великому поэту вступил и полный адмирал, сенатор Фёдор Фёдорович Матюшкин.
💢 Закончил службу Ф.Ф.Матюшкин на Балтике. Семьи он так и не обрел и всю жизнь верно дружил с лицейскими товарищами.
💥 С Кронштадтом связаны имена многих известных личностей. Приезжайте! И наши опытные экскурсоводы с удовольствием расскажут вам о них.
Фотоматериалы из открытых источников
В Центробанке России прогнозируют замедление роста реальных зарплат россиян в 2025 году
Темпы роста реальных заработных плат россиян замедлятся в 2,5 раза — с текущих 7,3% до 3%, прогнозируют аналитики Центробанка России. Основной причиной резкого роста зарплат в стране стала острая нехватка кадров: уровень безработицы в России находится на историческом минимуме в 2,6%.
На фоне высокой конкуренции за квалифицированные кадры компании из всех отраслей начали повышать жалование работникам. Однако сейчас бизнес уже не может продолжать увеличивать выплаты прежними темпами из-за дорогих кредитов, пояснили аналитики, сообщают Известия.
В начале июля стало известно, что почти треть россиян отметили рост своих трудовых доходов за последние три месяца. В 2023 году таких респондентов было 17%.
ПОДБОРКА РАЗНОЕ:
1. Семейная пара снимет квартиру, гарантируем своевременную оплату
Анон
Из приюта Ковчег украли плитку
Ранее сделали закуток под макулатуру у приюта.
Выложили плиты фундамент. В четверг привезли плиты ещё. Сегодня планировались работы доделать площадку. Ииии.....
Сегодня приходят ребята, а плитки нет((((((, украли.😱😱😱 Даже с земли две подняли, забрали. Слов вообще нет никаких. Ворье. Нелюди. Кто украл плиты, вам это аукнется...