Как рождаются сюжеты Большую часть своей...
Как рождаются сюжеты
Большую часть своей сознательной жизни, практически 40 лет, посвятил журналистике: сначала работал корреспондентом районки, потом - собкором областной газеты, позднее пресс – секретарём, а затем стал просто свободным «художником»! Быть в роли «подручного партии» и местной власти было для меня (теперь сознаюсь!) довольно тягостно и неинтересно. Лишь временами вспыхивали искорки творчества. Помню, как в мае так впечатлился весенней природой родного края во время командировок в село, что написал серию зарисовок о лесах и озёрах, а вкупе с замечательными фотографиями Александра Трифанова, который из фоторужья лебедей да косуль фотографировал, мои материалы не остались незамеченными. Читатели высоко оценили все эти заметки. Тем самым зарядили на дальнейшее творчество! А последующая работа в качестве собкора ещё более оживила меня. Помню, с каким удовольствием написал очерк о местном фермере! «Не по щучьему велению!» - так назывался материал. В основном же на фермы ездил и на заводы ходил, потому что так было надо! Человек труда на первом плане! Соответственно, и заметки, без энтузиазма в душе, получались серые и скучные! А вот про реальную жизнь всегда любил писать. Поездил в Курган и обратно на электричке. Так на страницах областной газеты «Новый мир» появилась моя статья, где описал все «прелести» путешествия по железной дороге: как юных безбилетников высаживали на полустанке прямо в чистом поле, как цыгане шумно кочевали от станции до станции, как «зайцы» спасались от строгих контролёров… На очередной планёрке у главного редактора в областном издательстве «Зауралье» мой материал признали самым лучшим!
Но самый творческий период был у меня ещё впереди. Сначала очень короткий период в «Нашей Шумихе», а затем в районной газете «Знамя труда». И ряд лет я, как ветеран журналистики, сотрудничал с работниками этого главного районного издания. На «вольных» хлебах» писалось хорошо и относительно свободно! Хотя и здесь рамки дозволенного надобно знать и чувствовать!
Как рождаются сюжеты? Весной 2013 года сирень на моей даче так шикарно расцвела, что вскоре родилась неповторимая заметка «То березка, то рябинка…» Или ехал как – то на работу на велосипеде и увидел брошенных котят. В тот же вечер написал свои «Розовые очки». О том, что мы намеренно не видим реальной жизни (синеботов у магазинов, бездомных собак и т. д.) А вскоре поведал читателям о том, как баба Шура таскала своего больного кота через весь город на ветстанцию. И там его вылечили! Вот это героическая бабка! Многое замечал, всё видел! Ведь ходьба пешком – это тебе не поездка на «Мерседесе» с тонированными стёклами! Быстро узрел, как одна мадам меняла спутников жизни, как перчатки, себе во благо, пока коттедж не построила! «Муж на час!» - так и называлась моя очередная публикация в районной газете о таких прагматичных особах… Увидел – тут же написал! Многие - многие зарисовки были созданы в порыве вдохновения! Для Корнея Чуковского источником творчества служила чудесная дача в Переделкино, а для меня зелёная зона колледжа, где я трудился сторожем последние годы и вечерами и ночами под шум белоствольных берёзок сочинял свои заметки.
Сергей Предеин.