Почему под дачу выделяли именно по 6 соток?
Ещё совсем недавно одним из излюбленных видов активного отдыха у граждан был отдых на даче. Однако этот отдых был вовсе не спокойным времяпрепровождением в шезлонге с любимой книгой. Ведь граждане использовали свои дачи для выращивания овощей и фруктов, что помогало обеспечить семью свежими продуктами летом и осенью, а также запасами на зиму. Для того, чтобы огород приносил максимальную пользу, необходимо было тщательно планировать использование участка. А в распоряжении большинства дачников было всего 6 соток земли. Почему же именно 600 квадратных метров стали стандартной дачной нормой?
Выделение участков площадью 600 квадратных метров было не случайным решением, оно основывалось на научных расчетах специалистов.
Одним из основателей дачного хозяйства был Виталий Эдельштейн, ученый-овощевод из Московского сельскохозяйственного института. В 1944 году он опубликовал книгу "Индивидуальный огород", в которой подробно описывал, какие культуры и в каком количестве следует выращивать на участке, чтобы получить максимальную пользу.
Профессор Эдельштейн вычислил, что одному человеку в год необходимо около 500 кг овощей. Для их выращивания требуется 124,5 квадратных метра земли. Среднее количество членов семьи в СССР составляло 3.9 - 4.3 человека. Хотя эти цифры могут показаться странными, ничего не поделаешь - статистика! Ученый умножил необходимую площадь на количество членов семьи и добавил "немного места" для посадки плодовых деревьев.
Так и получилась стандартная площадь участка в 600 квадратных метров, или "6 соток". В 1949 году было принято постановление, согласно которому гражданам выделялись именно такие участки для дач. Эта норма действовала вплоть до распада СССР и никогда не пересматривалась.
Почему же гражданам не выделяли больше земли? Ведь в стране, занимавшей одну шестую часть суши, земли было достаточно? Дело в том, что большие наделы могли бы побудить граждан заниматься продажей излишков урожая, что не входило в планы тогдашних вождей.