Читайте также:
11

В Кронштадте реконструируют котельнуюВ Кронштадте...

В Кронштадте реконструируют котельную

В Кронштадте выполнят работы по реконструкции котельной Цитадельская. Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» принимает заявки на участие в тендере до 19 августа. Начальная цена контракта составляет 2,6 млрд рублей.

В рамках контракта необходимо выполнить обследование оборудования, зданий и сооружений, территории; собрать уточняющие исходные данные; выполнить инженерные изыскания. Разработать проектную, рабочую, сметную документацию по реконструкции котельной. Получить положительное заключение Главгосэкспертизы. Выполнить строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на холостом ходу. Окончание реконструкции котельной запланировано на 15 декабря 2025 года.

В Кронштадте реконструируют котельнуюВ Кронштадте...
0

Кронштадт - Петровский форпост на...

Кронштадт - Петровский форпост на море

ДОКИ

Гениальная идея и начало её воплощения

После того, как приоритеты были расставлены и Кронштадт стал портовым городом, а у его берегов встали на стоянку военные и торговые корабли, необходимо было не только обеспечить их безопасную навигацию и пребывание в гаванях. Одной из главных портовых задач становится проверка технического состояния судов и проведение ремонтных работ. Тогда и встал вопрос о строительстве доков. Доком называется место, где происходит ремонт подводной части кораблей. Передовые морские державы петровского времени были непременно оснащены современными доковыми сооружениями. Это свидетельствовало о наличии в государстве флота и о развитии культуры мореплавания в стране. Создав флот, Пётр теперь мечтает заявить об этом всему миру и приступает к строительству доков в Кронштадте.

Русский царь опять полон идей и грандиозных замыслов! Он всерьёз принимается за дело, лично изучая проблему со всех сторон! И в 1719 году рождается очередной «кронштадтский план». В нём уже не 60 каналов, как задумывалось в «элитном городе», а всего 4. Все они теперь – не просто царская прихоть. Это – сложные гидротехнические сооружения, которые должны обеспечить работу в Кронштадте шести доков. Но, «вишенку на торте» Пётр мечтает оставить. Он всё ещё планирует соорудить в центре города огромную башню-маяк, которая должна возвышаться над главным кронштадтским каналом и стать чудом света, как Фаросский маяк.

Теперь все мысли Петра о кронштадтских доках. Он лично изучил проблему – ознакомился с существующими передовыми технологиями ремонта кораблей и устройством доков. В 18 веке в европейских портах использовали сухие и мокрые доки. В морях, имеющих приливы и отливы, обычно строили мокрые доки. Они представляли собой вырытые на берегу котлованы-водовместилища. Во время отлива вода из них уходила, котлован закрывали с помощью специальных ворот, и можно было приступать к ремонту корабля, вошедшего в бассейн перед отливом. Этот вид дока для островного порта не подходил, поэтому Пётр намеревается построить сухую доковую систему.

В сухом доке корабль должен по воде войти в доковый бассейн, откуда для проведения дальнейших работ воду нужно убрать. В петровские времена в Европе это делали с помощью насосов, и процесс растягивался на месяцы! Петра это не устраивало! Он спешил жить! И в его голове родилась потрясающая идея! Кроме докового бассейна надо создать бассейн для слива воды, расположенный ниже уровнем. Если после того, как корабль вошёл в док, закрыть один шлюз и открыть другой, вода вытечет из бассейна самотёком всего за несколько часов! Гениально! Корабль уже в ремонте, а воду из сливного бассейна можно откачивать каким угодно способом. И можно даже не спешить!

Так что не только в Петергофе «самотёчная вода» создала чудо петровских фонтанов! Петровский док в Кронштадте – тоже чудо! И если где и следует искать дух Петра Великого, то это здесь! К сожалению, в отличие от парадного Петергофа, где идею Петра подхватили потомки, грандиозный замысел Петра 1 в Кронштадте снова чуть не оказался «замком на песке».

Строительство Петровского дока началось в 1719 году. Помимо островитян, прибывших со всей страны осваивать строящийся Кронштадт, в работах принимали участие солдаты, которых присылали со всех армейских подразделений. Поначалу работы велись быстрыми темпами. За первый год планировалось прорыть канал 180-ти саженей длины (около 329 м), 15-ти саженей ширины (около 27 м) и 2-х саженей глубины (около 3,6 м). На работах было занято около трёх тысяч человек. Стены канала поначалу выкладывали деревом, а с 1723 года приступили к облицовке камнем. Но людей и материалов не хватало, и время строительства затягивалось.

Тем не менее, к 1722 году канал, позже получивший имя Петра, был в основном прорыт. А в 1724 в доке Кронштадта за месяц ремонтировали уже до 10 линейных кораблей и фрегатов. Но до реализации задуманного петровского плана было ещё далеко.

Кронштадт - Петровский форпост на...
Кронштадт - Петровский форпост на...
Еще посты

Популярные теги:

Свежие комментарии:

Demiurge 1 недель к записи
«Плеяда семи звёзд».
Ира 1 недель к записи
Когда нашли и на ошейнике нет адресника?
whatwedoing 3 недель назад к записи
Вариации гримм. Аниме этого года
Наталья 1 месяцев к записи
Добрый день! Как с вами связаться? Когда нашли ? Очень похож на нашего потеряшку 8(969)067-68-68
Ишареснота 2 месяцев назад к записи
Говнюк