Кронштадт и люди13 августа 1773 года в городе Нежине, в...
 Кронштадт и люди
13 августа 1773 года в городе Нежине, в Киевской губернии родился Юрий Федорович Лисянский . 
Учился Лисянский в Морском кадетском корпусе. Именно в кадетском корпусе, переведённом в это время в Кронштадт, и началась дружба Юрия Лисянского со своим однокашником Иваном Крузенштерном, связавшая их на всю оставшуюся жизнь. 
 
Юрий Федорович Лисянский жил в эпоху, когда на карте Земли оставалось еще много 'белых пятен', а морское путешествие требовало огромного мужества и от корабля, и от команды, и прежде всего — от капитана экспедиции. 
 
Трижды Лисянский был первым: он первым совершил кругосветное плавание под российским флагом, первым проложил путь от Русской Америки до Кронштадта, первым открыл необитаемый остров в центральной акватории Тихого океана. В ходе этой экспедиции был открыт и назван по имени Лисянского один из Гавайских островов.
Первые русские кругосветные плавания, совершенные И.Ф. Крузенштерном и Ю.Ф. Лисянским, открыли эпоху блистательных успехов отечественного мореплавания. Именно благодаря триумфу Лисянского русские моряки только в первой половине XIX века совершили 39 кругосветных путешествий — больше, чем английские и французские флоты вместе взятые. 
Лисянский удостоился звания капитана первого ранга. Вскоре после этого он подал в отставку из-за отказа в финансовой помощи для издания его собственной книги «Путешествие вокруг света в 1803-1806 годах на корабле "Нева"». 
Юрий Федорович Лисянский умер в Петербурге (22 февраля) 6 марта 
1837 года, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Один из его сыновей - Платон, пошёл по стопам отца, став морским офицером, и дослужился до чина адмирала. 
 
Мир чтит память великого российского мореплавателя. Именем Лисянского названы остров, бухта, залив, полуостров, река и мыс 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Комментарии