Мать – Сын в отношениях в паре или сюжет...
Мать – Сын в отношениях в паре или сюжет Спасительница
Знакомо ли вам такое:
🌹 когда женщина в паре несет ответственность и принимает решения почти за весь внешний план или бОльшую его часть
🌹когда , в основном, женщина формирует бюджет семьи, ищет возможности расширения жилплощади, берет ипотеки, функциональную заботу по дому и растит детей
🌹когда она организовывает досуг всех членов семьи, отпуск, отдых , время вместе, мужчина, в основном, соглашается
🌹мужчину при этом, женщина тоже воспринимает как ребенка, ее слово, как правило, всегда последнее, не редко она ищет работу мужу/партнеру, устраивает его на работу
🌹так же ищет ему врачей, пытается его развивать, воспитывать, перевоспитывать
В таких отношениях мужчина пассивный или дисфункциональный, не редко с алкогольной зависимостью, но не обязательно. А женщина активная, лежащая грудью на амбразуре и стремящаяся закрыть собой все и всех. Она больше воспринимает мужчину, как сына, а не как мужчину. Мужчины , в таких парах, больше сыновья, чем мужья, нашедшие себе вторую маму.
Есть пары, где женщина берет на себя внешний план, а мужчина - работу по дому , заботу о детях , словом, они меняются местами относительно традиционного устройства. Если здесь, всех все устраивает и не 80-100% все на женщине, сохраняются отношения мужчина - женщина, то оно и прекрасно. Этот пост не о таких парах, они есть в мире, я знаю не одну такую пару.
Причин явлению "мать - сын" в мужско - женских отношениях, много.
Вот некоторые из них:
- созависимое поведение
- низкая самооценка женщины
- неумение находиться в близости и , по сути, в здоровых отношениях, потому любовь приравнивается к функциональности и пользе. С близостью так же связано много детских травм, отсюда и созависимое поведение
- "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет" - это поколенческая программа, переданная, в целом, женщинам на территориях бывшего СНГ
- система установок и ценностей, взятая из родительской семьи. БОльшая часть не сработает, поскольку условия жизни были другими, и многие из наших родителей, бабушек, дедушек выживали, потому и мировоззрение было другим. Каждое поколение имеет свое мышление и оно так и называется "поколенное мышление" и можно взять только небольшую часть из семейной системы ценностей родителей. У многих есть такие установки: терпи, ты же замужем, притирайся, стерпится - слюбится, а как же дети без отца, а как же ты без мужа и т.д.
- архетип Матери, который затмевает собой все сферы жизни женщины, включая и мужско-женскую сферу. За мж отношения отвечает архетип Возлюбленной, но никак не Матери. В целом, современная культура такова, что единственный легальный женский архетип на данное время - это Мать. Она одобряема, поощряема, безоговорочно принята в патриархальном мире. Ее почитают в любой традиции и культуре. Все остальные формы Женственности остаются на саморазвитие и самосознание женщины. В этом месте мне очень нравится изречение сказкотерапевтов, когда речь идет о мужско - женских отношениях, звучит просто: "мамаша, отойдите".
Обычно такую женщину к психологу приводит неудовлетворенность, она не может назвать ее причины, но текущий расклад ее перестал устраивать, она выходила замуж, а не усыновляла мужчину. Мужчина в таких парах, не редко , не сепарированный от матери и "сильная" женщина его полностью устраивает.
В сказках по сюжету Спасительница это самый эволюционно сложный сюжет, он посвящен чувственному развитию женщины, а именно чувству Любви (Сказки "Снежная Королева", "Финист Ясный Сокол" и т.д.). По началу ,женщина искренне считает , что любит мужчину и потому делает для него все и даже больше. В реальной, терапевтической практике внутри оказывается травмированный внутренний ребенок, который заслуживает любовь и хочет быть принятым и нуждается чувстве базовой безопасности, которую не получил в детстве. Это базовые потребности ребенка, они, как правило, не были удовлетворены в родительской семье, потому и мужчины выбираются наиболее безопасные , не редко , "слабые", зависимые или в уязвимом положении. Такое их положение так же повышает самооценку женщины, потому что она помогает, спасает.
Не редко , на этих женщин очень рано в детстве положили ответственность, когда они еще не были к ней не готовы, и они ее приняли, часто это "старшие" дети. Старшая, значит взрослая, заботься о младших, как родитель, и о потребностях ребенка в этом месте забывают, либо по просту не знают, прошлые поколения же выросли и ты вырастешь. Или , могло быть травмирующее мать событие, развод, к примеру, и она упала в детскую позицию, поменявшись с дочерью местами, отдав ответственность дочери, которая к ней не была готова.
Причин много и они все, как правило, в родительской семье. Самое интересное происходит в процессе проживания всех этих причин, последствий, травм, созависимости, поскольку пока женщина проживает, она научается обходится со своим внутренним ребенком, учится быть заботливой и бережной к себе , начинает отличать заслуживание от любви, любовь от безопасности, приходит к самоценности не зависимо не от чего и самооценке без надобности повышения ее об кого то, словом, сначала она приходит к любви к себе. Она уже знает это чувство, переживает его, и это долгий путь, в сказках он обычно показан, как путь Герды к Каю или 7 железных сапог истоптать, 7 посохов износить и в таких сказках самому пути посвящено 2/3 всей истории.
Финал сказок обычно таков, что пара воссоединяется, в жизни это совсем не обязательно. Или это может быть уже другая пара. Основное, что из этого сюжета выносит женщина - чувство любви сначала к себе самой, зрелые мужско - женские отношения, без замены на материнские истории и любовь к партнеру , как женщины к мужчине.
#психологТатьянаКовалькова #сказкотерапия #женскийкруг Психолог-Сказкотерапевт Татьяна Ковалькова