Болото. Сколько песен, стихов посвятил русский народ...
Болото.
Сколько песен, стихов посвятил русский народ нашим бескрайним лесам, деревьям, полям, степям, рекам, озёрам. И ни одного стихотворения, а тем более песни, о болоте я не слышал. А ты, дорогой читатель, слышал?
Бабушки внукам рассказывают сказки о страшных упырях, водяных, кикиморах, леших, живущих на болоте.
Не любят болото лесорубы: одна канитель в колеях и никакой кубатуры.
Дорожники, электрики лишним поворотом трассы обходят болото.
А у водителей автомобилей в светлой памяти остаются эпизоды буксовки в тёмной болотной жиже. Какие уж тут стихи и песни.
А я люблю болото. Оно снится мне зимой. Люблю болото верховое, моховое с порослью сосны. И я не один такой: любят болото охотники и ягодники. Жизнь наша проходит среди полей, лесов, вырубков, по дорогам, по речкам. Глаз наш замылился лесными красотами.
На болото мы ходим редко, как на праздник, как на концерт, в сапогах, которые так и называются: болотные. Вот мы на болоте и окунаемся в иной мир. Это простор, необъятный простор качающегося под ногами зелёного и красного мха.
Небо на болоте особенное, оно огромное, до горизонта заполненное облаками. Если ветер на болоте, то продувает до костей. На болоте от дождя укрыться негде, промокнешь до портянок. А если гроза на болоте застанет, раскаты грома сотрясут твое тело не только через уши, но и через ноги почувствуешь небесную мощь. «Кто в грозу на болоте не был, тот богу не молился!» - гласит поморская пословица. Вспомнишь всех святых, все молитвы, крестясь при свете молний, и видя, как в щепки разлетается сухая сосна.
А воздух, какой на болоте воздух! Пахнет сосной, мхом, свежестью, от багульника кружится голова, кажется, что кочки и сосны качаются. Болото представляет собой идеально горизонтальную поверхность, ни горушек, ни низин, всё залито водой, под ногой мягко, десятки метров торфа, который мы будем использовать в качестве топлива, когда на земле кончится газ, нефть, уголь, древесина.
Ходить по болоту, особенно с грузом ягод, сущее наказание. Одышка, сердце бьётся как олень, пот ручьями течёт по телу. Вот секрет золотых медалей финских, шведских, норвежских лыжников. Они летом тренируются, бегают по болотам, а наши лыжники по асфальту.
Коварны болота: только замешкался, оступился, затягивают в свои объятия.
Спасает падение на живот, на бок, отстёгивание рюкзака, и выкручиваясь ужом, выкатывание из топкого места. Вот тут вспоминаешь совет отца: «Носи спички в шапке!».
Даже вода на болоте особенная. Дождевая, снеговая, без минеральных веществ, без кислорода, пропитанная фитонцидами мхов, без бактерий, без вкуса. На верховых болотах в озёрах не водится никакая рыба, потому что в воде нет кислорода, он весь израсходован на окисление мхов.
На болоте даже время особенное, оно как будто остановилось. Вот на вырубок выйдешь через пять лет, уже заросли, через десять лет - уже джунгли, где и заблудиться не грех. А на болоте и через тридцать лет ничего не изменилось. Вот сосна сухая с головёшками от костра, под которой тебя впервые напоил болотным чаем отец.
Любят болото охотники. Весной они ни свет, ни заря бредут по залитому водой болоту в шалаши, мёрзнут, ожидая пролёта гусей. И вот над болотом звучит концерт гусиных голосов, выворачивая душу охотников. Канонада выстрелов нарушает вечную тишину болота. Добыл, не добыл, зато наслушался, насмотрелся охотник на стаи диких птиц над болотом и уже ждёт осени, чтобы снова встречать гусей крупной дробью из двустволок.
В июле поспевает морошка. Морошка, где ты? А она с кочки кричит: «Во мху я, во мху я!». И пошли на болото самые выносливые и мужественные ягодники. Комариный писк, жара, июль, оводы такие злобные - всё это тучами толкётся за сеткой накомарника. Но терпелив ягодник, кланяется и кланяется без устали царской ягоде морошке, наполняя ведёрко, которое ещё надо нести долгие километры болотами, визирами, лесными дорогами. А дома жена любуется золотистыми ягодами и с ужасом снимает с тебя клещей.
Только на болоте растёт голубика. По приболоткам всегда встречается черника, брусника. В сухие лета во мху возле леса бывает множество грибов подберёзовиков и красных сыроежек.
Сентябрь разукрасил болото в красные и жёлтые цвета. Исчез таёжный гнус, стало прохладно, поспела «королева витаминов» - клюква. И потянулся народ на болото: охотники за утками да гусями, а ягодники рассыпались по просторам в поисках клюквы. Снова отбиваем поклоны «батюшке – болоту» и его «дочке на выданье» - клюкве. Пока накидаешь ведро, пока на потной спине несёшь холодные ягоды, вспомнишь не раз поговорку: «Клюква спину гнёт, ломает!».
А какой поход на болото бывает без обеда? Самый лучший «праздник живота» - это обед на болоте. Находишь упавшую толстую сосну, вот тебе обеденный диван. Дров на болоте видимо – невидимо. Сухие сосны глаза колют, а падать без топора не хотят. Но дрова всегда находятся и без топора, а к ним берёста из кармана рюкзака. Костёр располагаю перед собой так, чтоб спину грело солнце.
Вдавливая кружку в мох, набираю полный котелок воды. При кипении с пеной уходит лесной мусор, любой чай заваривается на болотной воде, как цейлонский. Портянки сохнут, голые ноги погружаешь в мох, на коленях, как на столе раскладываешь, что бог послал, и приступаешь к трапезе. Лепота! Чай мёдом растекается по жилам, глаза ласкает жёлто-зелёный лес вдалеке, видны сгорбленные фигурки ягодников. Они смотрят на дым моего костра, наверное, глотают слюну. Приходите, люди добрые, воды в болоте много, чайку попьём и расскажем друг другу, за что мы любим болото!
Алексеев Сергей. п. Подюга.
Сегодня утром 19 августа, после продолжительной...
Сегодня утром 19 августа, после продолжительной болезни скончался Зайцев Михаил Александрович, о похоронах сообщим позже
Прощание с Зайцевым Михаилом Александровичем...
Прощание с Зайцевым Михаилом Александровичем состоится 21августа, отпевание в 12.00, в храме Серафима Саровского, в 13.00 по адресу Механизаторов 19, поминки в кафе Минутка