Семьеведение начнут преподавать в российских школах...
Семьеведение начнут преподавать в российских школах с 1 сентября.
Минпросвещения представило рабочую программу внеурочного курса «Семьеведение» для 5–9-х классов. Разработчики ставят цель приобщить школьников к системе традиционных духовно-нравственных ценностей.
Начало преподавания запланировано на сентябрь 2024 года. В педагогическом сообществе высказывают сомнения, что учителя успеют подготовиться к новому предмету. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отметил, что школьная внеурочная деятельность ограничена десятью академическими часами в неделю, которые уже частично заняты «Разговорами о важном».
Как пишет автор статьи Эмилия Габдуллина, ФГБНУ «Институт стратегии развития образования» опубликовало рабочую программу внеурочного курса «Семьеведение» для учеников 5–9-х классов (.pdf). В пояснительной записке говорится, что курс направлен на осознание школьниками «семьи и традиционных семейных отношений как ценности в жизни современного человека» и «приобретение опыта выстраивания моделей поведения и межличностных отношений в семье».
Ввести курс «Семьеведение» в школьную программу предложила в марте 2023 года глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Позже парламентарии, представители Минпросвещения и Минобрнауки провели ряд совещаний, в ходе которых развернулась дискуссия о необходимости такого предмета. Представители Минпросвещения отмечали, что количество школьных программ ограничено, а ради нового курса придется жертвовать «физикой или химией», притом что похожие темы уже обсуждаются в рамках «Разговоров о важном» и уроков обществознания. В апреле 2024 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что «Семьеведение» будет внеурочным, а не обязательным курсом для школ и для средних специальных учебных заведений.
Согласно представленной программе, курс рассчитан на 34 академических часа и включает в себя пять тематических блоков.
В первом разделе «Человек, семья, общество…» школьникам расскажут, как и для чего создается семья, в чем ее ценность. Кроме того, педагог должен объяснить учащимся, какова «функция семьи и ее значение в решении демографических проблем современной России». Изучая блок «Мои родственники — похожие и разные», детям предложат составить генеалогическое древо их семей и расскажут о «важности сохранения исторической памяти о поколениях рода». Отдельно учитель остановится на ролях мужчины — отцовстве и женщины — материнстве.
В третьем блоке дети узнают «О семейном уюте и не только…». Школьникам объяснят, что такое дом и как вести домашнее хозяйство. Педагог должен рассказать о «равноправии мужа и жены в решении финансовых вопросов» и умении договориться «в распределении ролей для поддержания чистоты и порядка в доме». Следующий раздел — «Важней всего — погода в доме…» — раскрывает тему «здоровой семейной атмосферы», например, как члены семьи могут избежать конфликтов.
Заключительная часть — «Современная семья и право», в которой расскажут о порядке регистрации брака, брачном договоре. Туда же включили темы «Наследство и наследники», «Дарение и другие сделки с семейным имуществом». Здесь можно узнать о мерах социальной поддержки семей с детьми — материнском капитале, ипотеке для многодетных семей, а также работе социальных служб. На последнем занятии ученики узнают об обязанностях совершеннолетних детей по отношению к родителям, а также о роли уполномоченного по правам ребенка