Творчество земляков 📖 Леонид Лешуков. Предзорье...
Творчество земляков 📖
Леонид Лешуков.
Предзорье
Лес стоит густой и тихий.
Тонет звук в предзорье раннем.
В междуречии Никитих
синь увозит снег туманов.
Над сырой дорогой просветь
голубых небесных окон.
Облака седую проседь
на сосне свивают в локон.
В деревах блуждают соки,
от земли теплом пахнуло.
Вольной воли годы - сроки,
жизнь рукой, как соль, смахнула.
Узел мой судьба связала –
ехать мне дорогой тряской
в бытии скупом, усталом
к землякам моим за сказкой.
Рад я, рад – мне это любо!
Окунуться любо в сказы,
где катает дева блюдо,
где в парче блестят алмазы.
Где мужик в рубахе красной
продаёт змею-вещунью.
Может быть, и понапрасну
мен ведёт на шапку кунью.
Дед Ермила ребятишкам
стих плетёт, как будто лапоть.
Няня Нина чудо книжки,
помолясь, несёт из шкапа…
Лес стоит густой и тихий.
Тонет звук в предзорье раннем.
В междуречии Никитих
синь увозит снег тумана.
2023-11-03
Хозяйн вот этой машины. Тебя кто парковаться учил? Дорожка для пешеходов, а не для парковки машин.
Хозяйн вот этой машины. Тебя кто парковаться учил? Дорожка для пешеходов, а не для парковки машин.
Фотограф запечатлел огромную молнию на фоне...
Фотограф запечатлел огромную молнию на фоне метеорного потока Персеиды
Американский фотограф Пол Смит сделал потрясающий снимок. Ему удалось сфотографировать гигантский спрайт на фоне метеоритного потока Персеиды. Это действительно уникальное фото, ведь поймать спрайт в кадр — задача не из простых.
Красный спрайт — это редкая форма верхнеатмосферной молнии, существование которой было подтверждено примерно 30 лет назад. Эти разряды холодной плазмы возникают над грозовыми облаками на высоте от 40 до 100 километров после мощного удара молнии. В отличие от обычных молний, в красных спрайтах вещество не нагревается до очень высоких температур.
28 августа православные отмечают великий праздник -...
28 августа православные отмечают великий праздник -
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
О смысле праздника, о Божией Матери, о посмертных мытарствах и итоге нашей жизни - вот темы для молитвенного (непразднословного) размышления в этот день.
Корреспондент "Российской газеты" Мария Городова делится с нами такими размышлениями:
На первый взгляд радоваться дню кончины, даже если она торжественно называется "Успение", это перебор… Похоже на насилие над естественными чувствами, а ответ: "Смерть - это рождение в вечность" кажется натяжкой. Ведь опыт учит: любое столкновение с беспощадной необратимостью смерти сопровождается болью, страхом, тоской, опустошенностью, горем.
И Церковь не отрицает право человека на эти чувства. Достаточно сказать, что Иисус плакал у гроба любимого друга Лазаря. Зная, что воскресит Лазаря, Спаситель, как пишет евангелист Иоанн, "прослезился". Почему? Потому что гибель живого - извращение Божьего замысла о человеке: Бог смерти не сотворил, и тление того, что призвано жить, творить, любить, противоестественно, наша душа безошибочно верно реагирует тоской и трепетом на приближение леденящего холода лезвия, безвозвратно рассекающего мир на "здесь" и "там".
Считая день смерти праздником - а это касается не только Успения Пресвятой Богородицы, но и дней памяти святых, которых мы вспоминаем не по их дням рождения, а по дням их ухода, - христианство ни в коем случае не идеализирует смерть. Оно против ее облегченного, инфантильного понимания: "там лучший из миров". Перешел роковую черту, и все, праздник - избавился уж если и не от мук и страданий, то от проблем. Нет! Это губительная ложь, активно навязываемая нам, и особенно молодежи, в том числе культом смерти, культом ее бездарной атрибутики. Ложь, стирающая естественный барьер страха живого перед мертвечиной. И тут Церковь категорична.
Церковь честно доносит до нас факт воистину поразительный. Вдумайтесь: чувствуя приближение кончины, святая Богородица молится о том, чтобы непреткновенно, то есть беспрепятственно, пройти посмертные мытарства.
Что есть мытарства? Испытание нашей бессмертной души, отделившейся от тела и в сопровождении ангелов восходящей к Богу. Частный суд над человеком, подведение итогов земной жизни при участии ангелов и падших духов, которые тут орудия Божьего правосудия.
Посмертные мытарства образно сравнивают с таможенными постами, где душу встречают падшие духи, ее истязатели, мытари, старающиеся найти в душе сродство со своею греховностью, обнаружить гнездящиеся в ней страсти, обличить душу в содеянных грехах и затем низвести ее в ад.
На мытарствах наши грехи признаются заглаженными, если мы успели или в них покаяться, или совершить противоположные добрые дела. Главный экзамен жизни. И без права пересдачи. Выходит, смерть - последний момент самоопределения личности, итог, когда важно, что ты успел накопить.
Богородица осознает мучительную трудность, опасность последнего пути! И просит Господа о помощи. Вот это стоит запомнить всем, кто по легкомыслию считает переход из мира нашего в мир оный чем-то вроде перезагрузки: миг, и ты избавлен от вирусов, болезненных зависаний, сбоев в программе несовершенной действительности. Если бы!
Молитва Пресвятой Богородицы получает ответ. "Будучи итогом жизни, смерть у различных людей должна быть так же не одинакова, как непохожи одна на другую их жизнь и они сами, - читаем у профессора богословия Скабаллановича.
Перейдя в мир иной, Богородица не только не оставила людей в одиночестве, наоборот, она усыновила всех нас - объяв всех, даже отъявленных грешников, Своею Любовью как Покровом. Отныне Она стала Матерью всем нам, нашей Милостивой Спасительницей и Заступницей. "Теплой Заступницей мира холодного" называл Богородицу Михаил Лермонтов, и эту материнскую любовь и теплоту может почувствовать каждый, с верой и молитвой обратившийся к Ее Пресвятой Милости.
вырастила в теплице вот такой огромный арбуз! Его вес 65 кг, Каролина назвала его Юпитер.
вырастила в теплице вот такой огромный арбуз! Его вес 65 кг, Каролина назвала его Юпитер.
Белгородец уехал в Турцию на велосипеде, сбежав от...
Белгородец уехал в Турцию на велосипеде, сбежав от обстрелов
Сергей из Шебекино решил не сидеть на месте во время летнего обострения и отправился в велосипедное путешествие к своей мечте — в Турцию. С суммой в 27 тысяч рублей он преодолел 1,5 тысячи километров через Грузию и продолжал двигаться вперед, несмотря на сложности.