🎧 На 950-летие древнейший город Тверской области...
🎧 На 950-летие древнейший город Тверской области получил аудиогид и 45 проектов благоустройства
Аудиогид - это цифровая связь исторического контекста c настоящим моментом путешествия. У каждого города, претендующего на туристическую привлекательность, обязательно должен быть аудиогид.
В Тверской области немало красивых старинных городов, а самый древний, можно сказать, былинный - Торопец. В этом году ему исполняется 950 задокументированных лет. Конечно, город намного старше, ведь официальный отсчет начался лишь с первого упоминания в летописи. У древнего Торопца было весьма удобное «геополитическое» положение на торговом пути «из варяг в греки», поэтому сюда стремились предприимчивые люди. Со временем город стал центром влияния, этот момент оценил Александр Невский, опиравшийся на эту территорию в противостоянии с западными противниками.
Гид в телефоне:
И вот к 950-летнему юбилею Торопца была презентована часовая аудиоэкскурсия, в которой органично сведены самые яркие факты о городе: истории о торопецких красавицах, для которых ведрами добывался речной жемчуг, о легендарном дубе Александра Невского, посаженном молодым князем и его женой сразу после венчания в окрестностях Торопца, об известном уроженце города Юрии Семенове, создателе орбитальной станции «Мир» и корабля-ракетоплана «Буран».
Пешеходный маршрут, по которому можно пройти в сопровождении цифрового экскурсовода, включает 30 точек, среди которых Красный остров, Корсунско-Богородицкий собор, памятник Учителю, воссозданные башни Торопецкого кремля и другие туристические «визитные карточки» Торопца.
Виртуальный путеводитель разработан компанией МТС в партнерстве с министерством туризма Тверской области и региональным министерством культуры. Он доступен абонентам любых операторов в приложении МТС Live, и ссылка на приложение с аудиогидом доступна на портале welcometver.ru.
Гид создавался совместно с министерством туризма и министерством культуры Тверской области. Его составителем является главный библиотекарь Тверской областной библиотеки им. Горького, аттестованный экскурсовод Людмила Соколова. Озвучили аудиогид министр культуры Тверской области Ксения Глинка и тверской гид, историк средневековья, автор просветительского канала «Энциклопедист» Алексей Третьяков.
Отметим, что, готовясь к празднованию юбилея, Торопец действительно стал привлекательным туристическим городом. К знаменательной дате в городе развернуто 45 проектов благоустройства. Конечно, эта большая работа превосходит возможности аудиогида, но во многом они пересекаются.
Благоустройство коснулось всех ключевых достопримечательностей, среди них малое Торопецкое городище. Это первая туристическая остановка при въезде в город. На территории городища оборудована лестница по крутому склону с подсветкой, смотровая площадка и стационарный бинокль. Именно с этого места открывается панорамный вид на город и озеро Соломено.
Новые туристические объекты на улице Комсомольской - башни Торопецкого кремля и макет кремля - стали доминантой туристического маршрута по городу. Башни у Воеводского двора, Долматовская и Лисья, были воссозданы на месте бывших башен кремля на «Красном острове». В рамках работ по строительству объектов оборудован подъем на башни, смотровая площадка и стационарный бинокль, между двумя башнями сделан переход. На улице Комсомольской воссоздан макет Торопецкого кремля по эскизам, которые сохранились в краеведческом музее.
Также с торопецким краем связаны имена целого ряда выдающихся личностей, оставивших заметный след в отечественной и мировой истории. Среди них Патриарх Московский и всея Руси Тихон, вице-адмирал Макар Иванович Ратманов, композитор Модест Петрович Мусоргский, военный министр Российской империи Алексей Николаевич Куропаткин и многие другие. К слову, участвовавший еще в русско-японской войне генерал Куропаткин отказался после революции эмигрировать и похоронен на родине, в деревне Наговье Пожинского сельского поселения Торопецкого района. Его могилу благоустроили вместе с братским воинским захоронением времен Великой Отечественной. Поражает воображение также история двух конструкторов из Торопца, Севира Богданова и Юрия Семенова, которым суждено было стоять у истоков создания многоразовых космических кораблей – американского «Шаттла» и русского «Бурана».
Стихи и рейтинги:
Приятно отметить, что Тверская область регулярно попадает на верхние строчки туристических рейтингов и привлекает гостей.
Чаще всего в наш регион приезжают путешественники из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, а вот в Торопец - помимо обеих столиц еще и из Псковской и Смоленской областей. Туристы предпочитают бывать в тверских местах в теплое время года, но за год начало сезона сдвинулось на апрель. По данным туроператоров, четверти всех приезжих хватает дня, чтобы обойти городские достопримечательности, чуть меньше остается на второй день.
Чтобы воспользоваться цифровым аудиогидом, нужно скачать приложение МТС Live на свой смартфон и в разделе «онлайн» найти раздел «Городские легенды Торопца». Для удобства можно заранее полностью загрузить экскурсию на свое устройство. Также аудиогид доступен на портале welcometver.ru.
Центр развития экономики малых городов Тверской области сообщает, что рост посещаемости туристами Торопца за два года составил 274%. Речь идет о шести тысячах гостей города в июле 2020 года и 17 тысячах в июле 2022 года. Данных о последних двух годах не озвучено, но мы понимаем, что цифра еще выше.
Эти данные ярко показывают «доюбилейный» эффект от благоустройства города после победы на Всероссийском конкурсе с благоустройством улицы Советской. Отметим, что созданный по инициативе губернатора Игоря Рудени Центр развития экономики малых городов разработал целый ряд проектов, победивших на федеральных конкурсах. Благодаря этому к благоустройству территорий Тверской области удалось привлечь более миллиарда рублей федерального финансирования. По этому показателю наш регион входит в число лидеров ЦФО.
А теперь добавим толику геополитики, которая бывает не только международной. Развитие малых городов - тема стратегическая. Нашим потомкам должна достаться освоенная, заселенная территория с развитой инфраструктурой. Для этого развернуты проекты модернизации, для этого строятся новые набережные, ремонтируются ДК, школы, ведется газификация. Каждый городок - это территория, на которую можно опереться, оплот земли русской и вместе они, как кирпичики, складывают здание государственности. Каждый кирпичик должен быть на месте и в надлежащем состоянии. В этом контексте хорош каждый инструмент, который помогает укрепить статус города и привлечь инвестиции. Туризм как раз выступает таким инструментом, причем весьма эффективным.
И здесь очень уместным смотрится стихотворение, которое прислала в редакцию "МК" постоянный читатель, талантливая поэтесса Наталия Грибова. Недавно она побывала в нашем регионе с теплоходным туром и вдохновилась красотами Верхневолжья.
Вверх по Волге
Теплоход идет по Волге,
Ход размеренный.
Вдоль по палубе гуляет
Ветер северный.
В восемь ужин плюс
Программа теплоходная,
Жизнь круизная
На редкость беззаботная.
А кругом по берегам
Вполне реальная,
Жизнь обычная течёт,
Провинциальная.
За фасадом повседневной
Монотонности
Свои радости живут,
Живут и горести.
Не парадная Россия,
Не блестящая,
Но душевная такая,
Настоящая.
Теплоход идёт по Волге,
Ход размеренный.
Стал родным ты мне сегодня
Ветер северный.
А в это время:
24 августа в Калининском муниципальном округе состоялся международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-пленэр в Домотканово». Фестиваль уже стал традиционным, его утонченная светская природа видна с любой точки, ведь даже местом проведения стал парк одноименной усадьбы. Такая вот интересная синергия – дворянское гнездо, пасторальные виды и яркий, эмоциональный джаз от именитых виртуозов.
На сцене под открытым небом выступили московские музыканты Этери Бериашвили, Александр Лосев и BERIASHVILI-LOSEV GROUP. Собственные версии известных композиций представил коллектив Lepety Groovy.
Также были мастер-классы по народным промыслам и живописи, книжный шатер, выставки «Мир кукол» и «По пушкинским местам Верхневолжья», а также арт-пространство «Джаз-арт», которое объединило современных художников.